Versión 2022.12.10

¿Qué es ADMINET APP?

Última versión de ADMINET24H APP

Haga clic aquí para acceder a la documentación de usuario de la última versión publicada de ADMINET24H APP.

¿Qué es ADMINET24H APP?

ADMIN24H se renombra como ADMINET24H

Entre los cambios relacionados con la imagen corporativa de Pragma destacan, entre otros, el cambio de nombre de ADMIN24H, que a partir de ahora recibe el nombre de ADMINET24H. Se aprovecha esta circunstancia para cambiar, dentro de adminet, todas las referencias a esta aplicación (habitualmente se identificaba como “publicar web”) para clarificar que se trata de ADMINET24H (ahora se identifica como “publicar Adminet24H“).

COMUNIDADES - IMPUESTOS

Adaptación de los modelos de la Agencia Tributaria

Se incluyen las adaptaciones, de los modelos de la agencia tributaria, necesarias para la correcta confección y presentación del modelo 111 de las comunidades para el cuarto trimestre de 2022, además de los modelos anuales 190, 347 y 184.

Se ajusta el método de cálculo par determinar si el modelo 184 de la comunidad se debe declarar o no

Se ha cambiado el método de cálculo para determinar si el modelo 184 debe declararse o no a la AEAT. Desde esta versión se parte de la suma de los importes íntegros introducidos en los rendimientos del declarante.

Haga clic aquí para más información.

Al modelo 184 se le añade la casilla “Número de días de arrendamiento o cesión de uso y disfrute del inmueble”

Se añade esta casilla a los rendimientos de clave C (Rendimientos del capital inmobiliario).

También se traslada este dato a la ficha de los partícipes.

Adaptación de modelos anuales al entorno multiempresa

Se han modificado los procesos de generación de los siguientes modelos para adaptarlos a la operativa multiempresa que se está implementando desde septiembre de 2021. Los procesos modificados corresponden a:

ALQUILERES - IMPUESTOS

Adaptación de los modelos de la Agencia Tributaria

Se incluyen las adaptaciones, de los modelos de la agencia tributaria, necesarias para la correcta confección y presentación del modelo 111 y 303 de los arrendadores para el cuarto trimestre de 2022, además de los modelos anuales 190, 390, 347 y 184.

Se añade cuenta bancaria para impuestos en arrendadores que se gestionan con cuenta del administrador

Se añaden nuevas casillas en la sección Impuestos del arrendador para permitir indicar una cuenta bancaria propia del arrendador.

Estas casillas sólo se solicitarán si el arrendador se gestiona con cuenta bancaria de administrador y se da una de estas condiciones:

• Si en Tipo de declaración del modelo 303 si sale a devolver, se ha escogido Devolución.

• Si en Forma de pago de los modelos 111 y 303 se ha escogido Domiciliación.

En la documentación correspondiente a estos dos modelos se explica cómo se contabiliza cada una de las distintas formas de pago.

Haga clic aquí para acceder a la documentación del modelo 303 del arrendador.

Haga clic aquí para acceder a la documentación del modelo 111 del arrendador.

Se permite marcar el modelo 303 como presentado con otro programa

Se añade, en la vista de modelos 303 del arrendador, un nuevo botón (Presentar con otro programa) que permite marcar los modelos seleccionados como presentados, sin necesidad de adjuntar el justificante de presentación in informar el número de justificante.

Tratamiento de avisos de la agencia tributaria en el modelo 303

A partir del cuarto trimestre de 2022, la Agencia Tributaria puede devolver, junto al justificante de presentación, un aviso o advertencia relacionado con la declaración.

Adminet captura estos mensajes y los muestra junto a la declaración, destacándola en naranja mientras el usuario no decida marcarlos como resueltos.

Si una declaración contiene avisos o advertencias significa que está presentada.

No obstante, el declarante debe interpretar el contenido del mensaje y decidir si debe realizar alguna acción o no.

Se ajusta el método de cálculo par determinar si el modelo 184 del arrendador se debe declarar o no

Se ha cambiado el método de cálculo para determinar si el modelo 184 debe declararse o no a la AEAT. Desde esta versión se parte de la suma de los importes íntegros introducidos en los rendimientos del declarante.

Haga clic aquí para más información.

Al modelo 184 se le añade la casilla “Número de días de arrendamiento o cesión de uso y disfrute del inmueble”

Se añade esta casilla a los rendimientos de clave C (Rendimientos del capital inmobiliario).

También se traslada este dato a la ficha de los partícipes.

El modelo 184 toma los datos del representante legal de la ficha del arrendador

Se ha modificado la toma de datos del representante legal para que lo tome de la ficha del arrendador y no de la ficha de empresa como venía haciendo anteriormente.

Se añade él “código de actividad” del arrendador en los modelos 303 y 390 y en los libros registro de IVA

A requerimiento de la AEAT se añade en los modelos 303 y 390 y en los libros registro de IVA el código de actividad del arrendador. Este dato ha sido añadido a la ficha del arrendador e inicializado, por defecto, como Arrendamiento de bienes inmuebles.

Se adaptan los libros registro de IVA al nuevo formato requerido por la AEAT

Se han adaptado los libros registro de IVA devengado e IVA soportado al formato requerido por la AEAT para 2022.

Adaptación de modelos anuales al entorno multiempresa

Se han modificado los procesos de generación de los siguientes modelos para adaptarlos a la operativa multiempresa que se está implementando desde septiembre de 2021. Los procesos modificados corresponden a:

IMPUESTOS PROPIOS DEL ADMINISTRADOR

Adaptación de los modelos de la Agencia Tributaria

Se incluyen las adaptaciones, de los modelos de la agencia tributaria, necesarias para la correcta confección y presentación del fichero de los modelos 111 y 303 del administrador para el cuarto trimestre de 2022, además de los modelos anuales 190, 390 y 347.

Se añade él “código de actividad” de la empresa en los modelos 303 y 390 y en los libros registro de IVA

A requerimiento de la AEAT se añade en los modelos 303 y 390 y en los libros registro de IVA el código de actividad de la empresa. Este dato ha sido añadido a la ficha de empresa, pero sin valor por defecto. En caso de usar estos modelos, debe cumplimentarse.

Tratamiento de avisos de la agencia tributaria en el modelo 303

A partir del cuarto trimestre de 2022, la Agencia Tributaria puede devolver, junto al justificante de presentación, un aviso o advertencia relacionado con la declaración.

Adminet captura estos mensajes y los muestra junto a la declaración, destacándola en naranja mientras el usuario no decida marcarlos como resueltos.

Si una declaración contiene avisos o advertencias significa que está presentada.

No obstante, el declarante debe interpretar el contenido del mensaje y decidir si debe realizar alguna acción o no.

Se adaptan los libros registro de IVA al nuevo formato requerido por la AEAT

Se han adaptado los libros registro de IVA devengado e IVA soportado al formato requerido por la AEAT para 2022.

GENERAL

Ajustes en la documentación de firma electrónica

Se cambia el nombre de la casilla Fecha firma, que ahora pasa a llamarse Fecha creación.

También se completa la documentación de esta funcionalidad destacando que para disponer de la firma electrónica es imprescindible tener contratado adminet en nube.

Para activar el uso de la firma electrónica desde adminet el administrador debe:

• Tener contratado adminet en nube. La firma electrónica no está disponible para instalaciones locales de adminet.

• Contratar el servicio a Firmafy (https://firmafy.com ) en estas condiciones:

• Debe escoger un plan anual.

• Debe utilizar el cupón Pragma. De este modo estará indicado que contrata el servicio como partner de Pragma Informática y recibirá un descuento.

Sin cumplir todas estas condiciones no se podrá activar el servicio de Firmamy en adminet.

Haga clic aquí para más información sobre la firma electrónica de documentos.

Nuevas validaciones (IMAP y oAuth2) en cuentas de correo de lo usuarios

En la configuración de las cuentas de correo de la ficha del usuario, se han implementado controles para asegurar que las siguientes cuentas tengan activados el tipo de conexión IMAP y la autenticación OAuth2.

• Cuentas con servidor de correo entrante o saliente office365.com.

• Cuentas con servidor de correo entrante o saliente gmail.com y cuyo nombre de cuenta contenga gmail.com, es decir, sean cuentan de gmail puras y no de google workspace.

Nuevos datos “Distrito” y “Barrio” en la ficha de finca

Se han añadido los nuevos datos Distrito y Barrio en la ficha de la finca, que son usados en la publicación de inmuebles en los diferentes portales.

Este cambio ha llevado a remodelar levemente la presentación de los datos, llevando el campo Observaciones a una nueva pestaña.

En “Comunicados del grupo” y en “Todos los comunicados” se permite adquirir varios comunicados por selección múltiple

En las listas de Comunicados del grupo y Todos los comunicados se incorpora la posibilidad de adquirir varios comunicados a la vez en una selección múltiple.

Los comunicados adquiridos se dejan provisionalmente visibles por si se desea realizar con ellos alguna otra operación, como por ejemplo eliminarlos.

Al hacer clic en Actualizar los comunicados adquiridos desaparecen de la lista.

Haga clic aquí para más información sobre la bandeja "Comunicados del grupo".

Haga clic aquí para más información sobre la bandeja “Todos los comunicados”.

Nuevos roles para acceder a ADMINET24H

Se han añadido nuevos roles para los presidentes y los propietarios de las macrocomunidades.

Haga clic aquí para más información sobre la configuración de permisos de ADMINET24H.

Los roles Presidente de macrocomunidad y Propietario de macrocomunidad se han añadido con los permisos que tenían los roles Presidente de comunidad y Propietario de comunidad en el momento de instalarse la actualización.

Nuevos permisos para acceder a documentos desde ADMINET24H

Se han añadido nuevos permisos en los siguientes roles para indicar si se permite que el usuario de ADMINET24H pueda acceder a los documentos almacenados en la ficha del contacto.

• Presidente de la comunidad

• Propietario de la comunidad

• Presidente de la macrocomunidad

• Propietario de la macrocomunidad

• Arrendador

• Perceptor de reparto

La siguiente imagen muestra el texto asociado a este nuevo permiso en el rol de propietario de la comunidad.

Este permiso se ha añadido desactivado por defecto. Debe activarlo en los roles en que desee que se puedan ver los documentos guardados en la ficha de contacto.

Debe combinar este permiso con el permiso de publicación individual que se asigna al documento guardado.

Los documentos asociados al contacto se muestran dentro de ADMINET24H en un apartado llamado Otros documentos.

Modificaciones en avisos adminet24h

Se ha renombrado Avisos Admin24h por Avisos Adminet24h. También se han ajustado algunos de los textos de la ventana del aviso, así como del asistente de nuevo aviso.

Haga clic aquí para más información sobre los avisos adminet24h.

Se incorpora la opción de enviar Avisos Adminet24H a propietarios de macrocomunidades

Se ha modificado el asistente de nuevo aviso Adminet24H para añadir la posibilidad de asignar el aviso a macrocomunidades, tal y como se puede ver en la siguiente imagen.

Se implementa la opción de administrar en Andorra

Se ha modificado la ficha de Datos empresa para añadir una nueva casilla, con el título País fiscal, que contiene el país en el que se administra.

Los valores admitidos actualmente en esta casilla son: España y Andorra.

En “Seguros y mantenimientos” se permite mover elementos entre “Pólizas de seguros” y “Mantenimientos y garantías”

En la sección Seguros y mantenimientos que puede encontrar en las fichas de comunidades, macrocomunidades, arrendadores, perceptores de reparto, administradores y clientes (contactos e industriales) se ha añadido una nueva funcionalidad que permite mover una de las líneas de uno de los grupos al otro.

Haga clic aquí para ver cómo mover elementos entre “Pólizas de seguros” y “Mantenimientos y garantías”.

Se reordenan y agrupan las opciones de “Configuración del servidor”

Debido al incremento en la funcionalidad de adminet y el crecimiento de opciones de configuración, se ha creído conveniente reordenar y agrupar las opciones del botón Configuración del servidor para facilitar su localización.

Se permite ordenar por “Nombre + Apellidos” o “Apellidos + Nombre” en las vistas de nombres de contactos e industriales

Se ha añadido la posibilidad de escoger cómo mostrar los nombres de personas en las vistas de contactos e industriales. Los formatos disponibles son:

• Nombre y apellidos. Muestra primero el nombre y, a continuación, los apellidos. Es el formato mostrado por defecto.

• Apellidos, Nombre. Muestra primero los apellidos, seguido de una coma y, a continuación, el nombre.

La ordenación alfabética de nombres tendrá en cuenta el formato escogido.

El formato configurado por defecto es Nombre y apellidos. Si prefiere Apellidos, Nombre, deberá acceder a Configuración general, hacer clic en el botón Configuración del servidor y escoger Configuración avanzada. Tras el cambio deberá reiniciar adminet.

COMUNIDADES

Se permite cambiar una comunidad de empresa administradora

Sólo en el caso de que se disponga de dos empresas administradoras, se permite cambiar la empresa que la administra. Haga clic aquí para más información.

Se permite insertar, modificar y eliminar documentos de contratos de propiedad dados de baja

Se ha modificado la ficha del contrato de propiedad para permitir al usuario manipular los documentos asociados (insertar, modificar y eliminar) aunque el contrato tenga fecha de baja informada.

En nueva comunidad se permite repartir un saldo global según coeficiente

Al dar de alta una nueva comunidad y establecer sus saldos iniciales mediante el botón Saldos liquidación, se añade un botón Repartir saldo que permite establecer un saldo repartiéndolo a los departamentos a través de un coeficiente y teniendo en cuenta los recibos pendientes de cobro.

El botón Repartir saldo está pensado para dar de alta los saldos de la comunidad cuando se quiere llevar el saldo por departamento pero no se conoce el desglose del mismo y sí el importe pendiente de cobro de cada departamento.

Haga clic aquí para más información sobre el botón “Saldos liquidación”.

En domiciliación de recibos se cambia “control de recibos de propietarios con recibos devueltos” por “control de recibos de propietarios con recibos pendientes o devueltos”

El proceso de domiciliación de recibos ha sido modificado para que, en el paso que controla los recibos de propietarios morosos, muestre los que tienen recibos pendientes o devueltos. Anteriormente sólo mostraba aquellos que tenían recibos devueltos.

Se amplia el permiso para modificar números de factura de industrial

Se permite modificar el número de una factura de industrial aunque esté asociada a modelos de impuestos de la comunidad, ya que en ninguno de ellos se informa el número de factura.

Únicamente se impide modificar el número de factura cuando se trata de una factura emitida por el administrador desde el propio Adminet.

Se guardan datos de la aprobación de un presupuesto

Al aprobar un presupuesto (cambiar estado por Vigente), se guarda el nombre de usuario, la fecha de aprobación y la configuración usada para la actualización de cuotas.

Estos datos se pueden consultar al acceder a la ficha del presupuesto.

En la liquidación ordinaria se muestran los recibos pendientes a la fecha de cierre de liquidación

Se ha modificado el proceso de liquidación para que al informar los recibos pendientes lo haga seleccionando los que había a fecha de cierre de liquidación.

No obstante:

• Si al generar la liquidación se incluye el cobro de un recibo con fecha posterior al cierre, ese recibo no se considera como pendiente.

• Si al generar la liquidación se incluye la devolución de un recibo con fecha posterior al cierre, ese recibo sí se considera como pendiente.

En la liquidación ordinaria se muestran las facturas pendientes a la fecha de cierre de liquidación

Se ha modificado el proceso de liquidación para que al informar las facturas pendientes lo haga seleccionando las que había a fecha de cierre de liquidación.

No obstante, si al generar la liquidación se incluye el pago de una factura con fecha posterior al cierre, esa factura no se considera como pendiente.

En el asistente de liquidación ordinaria se muestran los cobros y pagos comunitarios del fondo de reserva que quedan fuera del periodo que se liquida

Se añade un nuevo paso en el asistente de liquidación ordinaria que muestra los movimientos de cobros y pagos comunitarios del fondo de reserva cuya fecha está fuera del periodo que se está liquidando. Se permite al usuario marcar y seleccionar aquellos que desee incluir en la liquidación.

La ficha de la macrocomunidad incorpora la opción de publicar en ADMINET24H

Se ha añadido en la ventana Configuración de la ficha de la macrocomunidad una casilla que permite a los propietarios realizar, desde ADMINET24H, las mismas operaciones que con su comunidad.

Haga clic aquí para más información sobre ADMINET24H.

El presidente de la macrocomunidad puede aceptar facturas mediante ADMINET24H APP

Las facturas cuyo estado de tramitación es Pendiente de Aceptación (presidente) son comunicadas de forma automática al presidente en su móvil mediante un aviso en ADMIN24H. De este modo puede proceder a su aceptación o rechazo.

Esta funcionalidad estaba ya operativa para comunidades desde la versión 2022.10.01.

Haga clic aquí para más información.

ALQUILERES

Mejoras en la operativa de procesos relacionados con contratos de alquiler dados de baja

Se han modificado diferentes procesos de adminet para que se permita realizar las siguientes operaciones con contratos de alquiler dados de baja.

• Cobrar recibos pendientes.

• Procesar devoluciones de recibos.

• Operar con sus fianzas ya existentes. Incluye: ingresos adicionales, traspasos de todo tipo y devolución de fianza. Lo único que no se permite es dar de alta una nueva fianza vinculada a un contrato dado de baja.

• Incluir sus movimientos en liquidaciones.

Se permite insertar, modificar y eliminar documentos de contratos de alquiler dados de baja

Se ha modificado la ficha del contrato de alquiler para permitir al usuario manipular los documentos asociados (insertar, modificar y eliminar).

En domiciliación de recibos se cambia “control de recibos de inquilinos con recibos devueltos” por “control de recibos de inquilinos con recibos pendientes o devueltos”

El proceso de domiciliación de recibos ha sido modificado para que, en el paso que controla los recibos de inquilinos morosos, muestre los que tienen recibos pendientes o devueltos. Anteriormente sólo mostraba aquellos que tenían recibos devueltos.

Se amplia el permiso para modificar números de factura de industrial

Se permite modificar el número de una factura de industrial aunque esté asociada a modelos de impuestos del arrendador, ya que en ninguno de ellos se informa el número de factura.

Únicamente se impide modificar el número de factura cuando se trata de una factura emitida por el administrador desde el propio Adminet.

Se permite modificar la “forma de reparto” en los cobros pagos del arrendador

Se ha modificado la ficha del cobro pago del arrendador para permitir cambiar la forma de reparto, tano para movimientos liquidados como pendientes de liquidar.

No se permite modificar la forma de reparto si se dan las siguientes condiciones:

• Que el movimiento esté vinculado a una factura que forma parte de un modelo 303

• Que para ese mismo arrendador se haya generado ya el modelo 303 del cuarto trimestre de ese mismo ejercicio.

El motivo es que la forma de reparto del gasto interviene en el cálculo de la prorrata definitiva y el cambio de la forma de reparto podría afectar a dicho cálculo.

Se permite asignar gastos (previsiones, facturas, cobros y pagos) a departamentos dados de baja

Se han modificado las opciones de imputación de un gasto a arrendador para que en la casilla Forma de reparto permita escoger también un departamento dado de baja. Para ello, en la lista de departamentos del grupo de liquidación se añade una casilla Sólo activos, que por defecto se muestra activada. Si se desactiva, se muestran también los departamentos dados de baja que se muestran tachados y se pueden seleccionar.

Nueva opción "Mostrar nombre del industrial de la factura" en la liquidación

Se ha incorporado en las fichas de arrendador y perceptor un nuevo parámetro con el texto Mostrar nombre del industrial de la factura.

En la ficha del arrendador, lo puede encontrar accediendo a la sección Configuración y haciendo clic en la pestaña Informes de liquidación.

En la ficha del perceptor, lo puede encontrar accediendo a la sección Configuración.

Si se activa, en los movimientos de la liquidación asociados a una factura recibida se muestra el nombre del industrial.

Haga clic aquí para más información sobre los parámetros de configuración de las liquidaciones de arrendador.

Haga clic aquí para más información sobre los parámetros de configuración de las liquidaciones de perceptor.

En forma de pago de liquidaciones repartidas, se amplia el porcentaje a 4 decimales

Se ha modificado la ficha del arrendador para ampliar a 4 los decimales del porcentaje de reparto de las liquidaciones, cuando se pagan a perceptores.

El cambio se puede ver en la sección Forma pago liquidación.

Y también dentro de la ficha de cada hoja de liquidación, en la sección Estructura de liquidación, cuando la hoja tiene una forma de pago propia.

Nuevos permisos en arrendador y perceptor para acceso a liquidaciones desde Adminet24H

Se ha modificado la ficha del arrendador y la del perceptor de reparto para diferenciar la configuración de permisos para el envío de liquidaciones en papel/correo electrónico de los permisos de acceso mediante Adminet24H.

A continuación, puede ver la ficha del arrendador con los nuevos parámetros remarcados.

Y, a continuación, la del perceptor.

En ambos casos, los nuevos parámetros son los que se usarán para conceder o no permiso para visualizar las liquidaciones y sus documentos asociados.

La actualización de Adminet ha configurado los nuevos parámetros con el mismo valor que tienen los de envío de liquidaciones. Así se mantiene el funcionamiento de Adminet24H mientras el administrador no decida cambiarlo.

Ajustes en informes del arrendador

Se han modificado los siguientes informes del arrendador para que tengan en cuenta e incluyan también los grupos de liquidación que han sido baja en el arrendador.

• Renta

• Rentabilidad

• Gastos e ingresos

Contabilización de las nóminas del gestor patrimonial

Se ha incorporado la posibilidad de contabilizar el devengo de las nóminas de los empleados del gestor patrimonial. Haga clic aquí para más información.

CONTABILIDAD

Identificar facturas. Ordenación de documentos y mejora en selección de industrial

Se ha añadido en la ventana de identificación de facturas un selector que permite ordenar las facturas por fecha de recepción o por industrial y fecha de recepción.

La ordenación Por fecha muestra las facturas en el orden en que han sido guardadas en adminet para su identificación.

La ordenación Por industrial y fecha las agrupa por industrial, permitiendo mediante el botón Posicionarse en el industrial, escoger el industrial entre únicamente aquellos que tienen facturas pendientes de identificar.

Haga clic aquí para más información sobre el proceso “Identificar facturas”.

Identificar facturas. Se guardan comentarios explicativos de la identificación dentro del registro de la factura

Se ha modificado el proceso de identificación de facturas para que al asociar facturas registre en la propia factura un comentario explicativo de la identificación.

Si se ha asociado el documento a un registro de factura ya existente el comentario dice aproximadamente:

Documento 9999999 adjunto desde el formulario de identificación de facturas el día dd/MM/YYYY HH:mm por el usuario XXXXXXXXXX

Si se ha creado un nuevo registro de factura a partir de la identificación de la misma, se añade a dicha factura un comentario parecido a:

Factura creada desde el formulario de identificación de facturas el día dd/MM/YYYY HH:mm por el usuario XXXXXXXXXX

De este modo siempre se puede saber cómo se ha producido la vinculación del documento al registro de la factura.

Haga clic aquí para más información sobre el proceso “Identificar facturas”.

Nuevo control para impedir la contabilización en una fecha anterior o igual al cierre contable

Se ha añadido una nueva casilla en la sección Enlace contable de la ficha de empresa con el título Fecha cierre contable.

Esta casilla está pensada para que el administrador indique la fecha hasta la que el administrador tiene la contabilidad cerrada, impidiendo registrar ninguna operación con una fecha anterior o igual a la indicada en esta casilla. Se han modificado todas las operativas contables de adminet para implementar este nuevo control.

Si la casilla Fecha cierre contable está vacía o la casilla Se realiza enlace contable está desactivada, no se realiza ningún control de fechas y se permite registrar operaciones en cualquier fecha.

Se añade un nuevo permiso para restringir el acceso a los extractos de cuentas del administrador

Se añade un nuevo permiso en la ficha de los roles con el texto Mostrar extractos bancarios del administrador que permite otorgar o restringir el acceso a los extractos bancarios del administrador.

De este modo, se divide en dos el permiso para acceder a los extractos bancarios, de modo que:

• Mostrar extractos bancarios de cuentas que no son del administrador (antes Ver extractos bancarios) controla el permiso para ver cuentas de clientes administrados (comunidades, macrocomunidades, arrendadores, etc).

• Mostrar extractos bancarios de cuentas del administrador controla el permiso para ver cuentas del administrador.

La actualización de adminet ha configurado, para cada rol, el permiso Mostrar extractos bancarios de cuentas del administrador con el mismo valor que tiene el permiso Mostrar extractos bancarios de cuentas que no son del administrador. Puede cambiar este permiso desde el menú Configuración general haciendo clic en el botón Roles.

Nueva casilla en ficha de empresa para “Permitir domiciliar facturas de clientes al descuento”

Se ha añadido, en la sección Otros parámetros de la ficha de empresa, una nueva casilla con el texto Permitir domiciliar facturas de clientes al descuento.

En caso de estar desactivada (configuración por defecto), no permite realizar domiciliación al descuento de facturas emitidas por el administrador. Además, en las fichas de clientes y cuentas bancarias del administrador no solicita la cuenta para el descuento.

Haga clic aquí para más información sobre la domiciliación al descuento de facturas emitidas por el administrador.

Mejoras en la visualización de cuentas contables

Se han incorporado las siguientes mejoras en la vista de cuentas contables del administrador.

Se solicitan y muestran las cuentas para el descuento sólo si el administrador decide que va llevar domiciliaciones al descuento

En la ficha de empresa se permite determinar si el administrador llevará o no domiciliaciones al descuento.

Si no se activa esta opción, se omite la petición de las cuentas para el descuento en clientes y cuentas bancarias.

Las cuentas de cajas se muestran en un grupo independiente

Las cuentas correspondientes a las diferentes cajas que tenga el administrador se extraen del grupo Varios y se muestran en un grupo propio denominado Cajas del administrador.

Grupo único para todas las comunidades

Se ha creado un grupo único Comunidades que engloba todas las cuentas de las diferentes comunidades que se gestionan por cuenta bancaria del administrador, suprimiéndose los grupos individuales por cada comunidad y mejorando la explicación de cada cuenta.

Grupo único para todos los arrendadores

Se ha creado un grupo único Arrendadores que engloba todas las cuentas de los diferentes arrendadores que se gestionan por cuenta bancaria del administrador, suprimiéndose los grupos individuales por cada arrendador y mejorando la explicación de cada cuenta.

Nuevos botones “Expandir todo” y “Contraer todo”

Estos botones permiten expandir o contraer todos los grupos de cuentas a la vez.

En expediente se añade opción para registrar gastos e ingresos de arrendadores y perceptores de reparto

Se ha modificado la ficha del expediente para añadir al botón Compensación una nueva opción denominada Gasto o ingreso del arrendador / perceptor.

Esta opción sirve para transferir fondos de una liquidación del arrendador a un expediente o viceversa.

También se ha modificado la lista de movimientos del expediente para que muestre el signo de cada uno de los importes, teniendo en cuenta que los positivos son los ingresos en el expediente y los negativos los pagos o gastos.

FACTURAS Y NÓMINAS

El apartado “Facturación” pasa a llamarse “Facturas y nóminas”

Se renombra el apartado Facturación, que a partir de ahora pasa a denominarse Facturas y nóminas. El cambio se debe a la incorporación del circuito de nóminas del administrador.

Nueva gestión de nóminas del administrador

Se ha desarrollado la gestión de nóminas para los empleados del administrador. Permite registrar las fichas con los importes de la nómina de cada empleado y generar los pagos de las mismas mediante transferencia, cheque, caja o norma 43. También incluye estas nóminas en los modelos 111 y 190.

Haga clic aquí para más información sobre la gestión de nóminas del administrador.

Al disponer de este nuevo proceso, con nóminas generadas y pagadas desde adminet, la sección Nóminas del apartado Impuestos de la ficha del administrador se ha renombrado como Otras nóminas, dándole así un nombre y tratamiento similar al de Otras facturas, ya que contiene registros de nómina que no están vinculados directamente a gastos del administrador, ni a movimientos de tesorería.

En emisiones de facturas del administrador no se preinicializa la fecha de emisión

Se han modificado todos los procesos de emisión para que no ofrezcan por defecto la fecha de emisión de las facturas, dejando que sea el usuario el que la determine.

De este modo, se evita que se asigne una fecha no deseada por descuido.

Se amplia el permiso para modificar números de factura de proveedor

Se permite modificar el número de una factura de proveedor aunque esté asociada a modelos 111, 190, 303, 390 ó 347 de impuestos del administrador, ya que en ninguno de ellos se informa el número de factura.

Únicamente se impide modificar el número de factura cuando está incluida en envíos al SII o al LROE, donde el número de factura sí es informado.

INMOBILIARIA

Se permite dar de alta el mismo inmueble en distintos contactos

Se ha modificado el asistente de nuevo inmueble para permitir introducir un mismo inmueble en distintos contactos.

Un mismo departamento puede estar dado de alta varias veces para un mismo contacto, pero únicamente uno de ellos puede estar activo (estado activo o reservado).

Al intentar dar de alta un inmueble para un contacto, se realizan las siguientes validaciones y propuestas:

• Si hay un inmueble activo para ese mismo departamento y contacto se notifica por pantalla y se abre ese inmueble.

• Si hay uno o más inmuebles activos para ese mismo departamento pero en otros contactos, se muestra este mensaje al usuario.

• Si hay más de un inmueble activo para ese mismo departamento y contacto pero todos están marcados como descartados o finalizados, se muestra esta ventana al usuario.

Si responde Dar de alta el departamento un nuevo inmueble, se abre la ficha para añadir sus datos.

Si responde Reutilizar alguno de los inmuebles finalizados o descartados para este departamento, se muestra una lista con los inmuebles para que escoja cuál abrir.

Se añade un campo “Idioma” en la ficha del contacto inmobiliario

Se ha añadido un nuevo campo en la ficha del contacto inmobiliario para informar el idioma de comunicación con ese contacto.

Se añade opción “Contactar” en referencias de tipo “contacto inmobiliario”

Se ha añadido la opción Contactar en todas las fichas en que aparece como referencia un contacto inmobiliario. El siguiente ejemplo corresponde a un comunicado recibido.

También se ha añadido esta opción en la lista de contactos de la ficha del inmueble.

Se actualizan datos del contacto inmobiliario desde los comunicados recibidos de los portales inmobiliarios

Al recibir un comunicado procedente de un portal inmobiliario con los datos del contacto, adminet analiza si ya existe ese contacto, a partir del correo electrónico y de su teléfono. Si lo encuentra pero en su ficha le falta cualquiera de los dos datos, lo actualiza. Es decir:

• Si se encuentra una ficha de contacto con el email coincidente y el teléfono vacío, le actualiza el teléfono.

• Si se encuentra una ficha de contacto con el teléfono coincidente y el email vacío, le actualiza el email.

Gestión de demandas inmobiliarias

Una demanda inmobiliaria es la petición que realiza un contacto inmobiliario para localizar inmuebles en comercialización que sean de su interés. La demanda incluye el tipo de operación (venta o alquiler), tipo de inmueble, provincia o población y rango de importes.

Se incorpora la opción de crear demandas inmobiliarias, vinculadas a contactos inmobiliarios, confrontarlas con las ofertas disponibles, e informar al contacto los inmuebles coincidentes.

Haga clic aquí para más información sobre las demandas inmobiliarias.

También se dispone de un proceso que confronta las demandas con las ofertas disponibles, notificando a cada contacto las que coinciden con sus intereses. Haga clic aquí para más información sobre este proceso.