Versión 2019.11.01

IMPORTANTE - CAMBIOS EXCEPCIONALES EN PLANTILLAS DE ALQUILERES

Nuevas plantillas de aviso de recibo y de factura de alquiler

Se han rediseñado las plantillas de aviso de recibo y la plantilla de factura de alquiler para resolver ciertos problemas detectados en su estructura de datos. Estas plantillas sobrescriben las que se tengan operativas.

Sólo aquellos clientes que hubieran adaptado estas plantillas deberán volver a adaptarlas tras la actualización.

GENERAL

Configuración para el botón Llamadas entrantes

Se ha incorporado en la parte superior de la ventana de llamadas entrantes la posibilidad de que el usuario escoja entre las opciones:

• Mostrar siempre

• No mostrar nunca

• Mostrar solamente para llamadas perdidas

Opciones para abrir ficha, notificar y contactar en todas las ventanas de adminet

En todas las ventanas donde se muestra un industrial, arrendador, perceptor, inquilino o copropietario, se ha modificado la funcionalidad del botón asociado al contacto para que siempre permita, además de otras, las opciones AbrirContactar Notificar.

Mejoras en notificaciones de Información tributaria (Impuestos)

En la pestaña Envío notificaciones de las fichas de contactos e industriales se ha cambiado el nombre del tipo de notificación Informe impuestos por Información tributaria.

Además, se han modificado los asistentes de envío de las opciones que se detallan a continuación para que prioricen el envío según la forma de notificar indicada en esta lista.

• Informe de IVA devengado del arrendador.

• Informe de IVA soportado del arrendador.

• Liquidación de IVA del arrendador.

• Certificados del modelo 184 de comunidades a propietarios.

En todos los asistentes de envío permitir el volcado de la impresión en un archivo pdf único

En la versión 2019.05.01 se añadió una nueva opción en los asistentes de envío de convocatorias y de actas, que permite que las convocatorias y/o actas que se remiten por correo postal, se puedan Imprimir o Generar documento pdf únicoHaga clic aquí para acceder a la ayuda de la versión 2019.05.01.

En esta versión se ha hecho extensible esta mejora a todos los asistentes de envío de la aplicación.

Si se escoge Imprimir, se solicita la impresora y las propiedades de impresión, como ya venía haciendo hasta ahora.

Si se escoge Generar documento pdf único, se solicita al usuario que indique la carpeta en la que desea guardar el archivo pdf.

Una vez generado el documento pdf se abre una ventana mostrando el contenido de la carpeta que lo contiene.

COMUNIDADES

Selección múltiple de comunidades y macrocomunidades

Se ha modificado la vista de comunidades y macro-comunidades, incluyendo la posibilidad de realizar una selección múltiple.

En el caso de seleccionar más de una comunidad o macrocomunidad a la vez, se ajustan las opciones del menú Principal y las opciones del botón derecho del ratón para mostrar únicamente las que están permitidas para una selección múltiple.

Además, se ha modificado el selector de comunidades y macro-comunidades para que, en aquellas opciones que permiten incluir más de una, permita efectuar una selección múltiple.

Nueva opción para cambiar el NIF de una comunidad

Se ha incorporado una opción para cambiar el NIF de la comunidad.

Haga clic aquí para acceder a la ayuda de esta opción.

Nueva opción para cambiar la fecha del último recibo emitido en un departamento

Se ha incorporado una opción para cambiar la fecha del último recibo emitido en la cuota ordinaria o de fondo de reserva de un departamento.

Haga clic aquí para acceder a la ayuda de esta opción.

Nuevas opciones para "Aumento de cuotas periódicas"

Se ha modificado la opción Aumento de cuotas periódicas, añadiendo las siguientes posibilidades:

• Aumentar o decrementar la cuota de fondo de reserva

• Aplicar incremento o decremento por importe o porcentaje directamente sobre la cuota de cada departamento.

La opción Aumento de cuotas periódicas, se puede encontrar en la parte superior de la ficha de la comunidad.

La ficha inicial del asistente pasa a tener el siguiente aspecto.

Haga clic aquí para ver la ayuda completa de esta opción de programa.

Nueva opción para cambios masivos en comunidades

Se ha incorporado en la ficha de la comunidad un nuevo botón para realizar cambios masivos en los datos de recibos de la comunidad.

Haga clic aquí para ver el funcionamiento de este botón.

Redimensionadas las listas de seguros y contratos

Se ha modificado la ventana de Seguros y contratos de las comunidades y macro-comunidades para dar más espacio a la lista de Contratos y garantías, en detrimento de Pólizas y seguros.

Mejoras en derramas

Se han incorporado las siguientes mejoras en las derramas de comunidades:

Modificar descripción si la derrama está aceptada

Se permite modificar la descripción de la derrama aunque haya sido aceptada. Al acceder a la ficha, la descripción se puede editar.

Eliminar o modificar cuotas de derrama desde la propia derrama

Se pueden eliminar cuotas de derrama desde la propia derrama. Haga clic aquí para ver cómo.

Si lo que necesita es modificar fecha o importes de las cuotas, haga clic aquí para ver cómo resolverlo.

Se permite aprobar la derrama sin informar de los vencimientos

Se permite dar por aprobada una derrama sin necesidad de informar el número de vencimientos que va a tener.

Al aprobarse, se le podrán vincular facturas y gastos. Para que se puedan generarán cuotas se deberá volver a entrar en la derrama y añadir vencimientos.

Mejorado el detalle de vencimientos en el "Informe de la derrama"

Se ha modificado el informe de la derrama, una vez aceptada para que muestre un detalle de los vencimientos por cada departamento en el mínimo espacio y de la forma más clara posible.

Mejoras en el envío de avisos de emisión de recibos

Añadir opción de notificar a través de "Notificaciones CAFBL"

Se ha modificado el asistente de Envío de avisos de emisión de recibos para incluir la opción de notificar a través de Notificaciones CAFBL

En caso de que tenga configurado el envío a través de Notificaciones CAFBL (Colegio de Administradores de Fincas de Barcelona i Lleida), la ventana de selección de formas de envío del asistente pasa a tener el siguiente aspecto.

Se excluyen las formas de cobro "compensación"  de las opciones de selección de recibos

En la ventana de selección de tipos de recibo no se muestran y no se pueden escoger los recibos con las siguientes formas de cobro:

• Compensación contable

• Compensación en otra comunidad

• Compensación en arrendador

• Compensación en perceptor

A continuación, puede ver cómo queda ahora la ventana.

Acceso al modelo de impuestos desde las nóminas de la comunidad

En el caso de que un registro de nómina esté incluida en algún modelo 111 de la AEAT se incorpora un botón Modelo 111 que permite abrir la ficha del modelo en que se encuentra esta factura.

Acceso al modelo de impuestos desde las facturas de industriales y "Otras facturas recibidas de la comunidad"

En el caso de que una factura (ya sea de industriales o de Otras facturas recibidas de la comunidad) esté incluida en alguna declaración de la AEAT se incorpora un botón Modelos de impuestos que permite abrir la ficha del modelo en que se encuentra esta factura.

Seleccionando un modelo, se abre su ficha, pudiendo consultar toda su información.

Permitir adjuntar documentos a los cobros y pagos

Se ha añadido la posibilidad de añadir documentos a los cobros y pagos, independientemente de que estén asociados a facturas o recibos. Este cambio afecta a:

• Gastos e ingresos comunitarios

• Cobros y devoluciones de recibo

• Gastos e ingresos individuales

En el proceso Movimientos de caja, se ha modificado la ventana de identificación de los movimientos no relacionados con recibos, para permitir adjuntar documentos.

Las vistas de cobros pagos comunitarios y cobros pagos individuales incorporan una columna que identifica si tienen documentos adjuntos.

En la ficha de los gastos e ingresos comunitarios, cobros y devoluciones de recibo y gastos e ingresos individuales se ha añadido un cuadro para mostrar y permitir adjuntar documentos.

Las vistas de cobros pagos comunitarios y cobros pagos individuales incorporan filtro por liquidación

Se han modificado las vistas de cobros pagos comunitarios y cobros pagos individuales para que, en el caso de escoger el estado Liquidados, permita escoger una de las liquidaciones de la comunidad.

Al hacer clic en Buscar, se filtrarán los cobros pagos, mostrando sólo los incluidos en la liquidación seleccionada.

Añadir comentarios al pie de los presupuestos

Al generar los presupuestos, se añade un botón que permite añadir comentarios al pie del documento. Se permite escoger si debe aparecer el mensaje en el presupuesto general y/o en el individual.

Estos comentarios son mostrados al pie del presupuesto.

Añadir comentarios al pie de las liquidaciones ordinarias y extraordinarias

Al generar las liquidaciones, se añade un botón que permite añadir comentarios al pie del documento de la liquidación. Se permite escoger si debe aparecer el mensaje en la liquidación general y/o en la individual.

Estos comentarios son mostrados al pie de la liquidación.

Plantillas de incidencia personalizables para reuniones

Se han creado nuevas plantillas de incidencias para identificar los procesos y tareas que se deben realizar al gestionar las reuniones.

Estas plantillas son personalizables por el usuario, en función de las necesidades de su despacho. Al abrir una nueva reunión se solicita la plantilla a usar y se carga la lista de tareas y procesos que tiene personalizadas.

Haga clic aquí para obtener más información.

Plantillas de incidencia personalizables para liquidaciones de comunidades "Sólo gastos"

Se han creado nuevas plantillas de incidencias para identificar los procesos y tareas que se deben realizar al gestionar las liquidaciones de las comunidades que liquidan "sólo gastos".

Estas plantillas son personalizables por el usuario, en función de las necesidades de su despacho. Al generar las incidencias de liquidaciones se solicita la plantilla a usar y se carga la lista de tareas y procesos que tiene personalizadas.

Haga clic aquí para obtener más información.

Adjuntar documentos junto al acta en el envío

Se ha añadido la posibilidad de añadir documentos en el envío del acta a los copropietarios. La selección de los documentos a adjuntar se efectúa en la primera ventana del asistente de envío de actas.

ALQUILERES

Ya está disponible el modelo 184 del arrendador

Se ha incorporado la preparación del modelo 184 de la AEAT para los arrendadores.

Haga clic aquí para ver su funcionamiento.

Enlace contable para el arrendador de tipo Gestor Patrimonial

Se ha incorporado la posibilidad de generar archivos de enlace contable para arrendadores de tipo Gestor Patrimonial. De este modo, tanto las facturas emitidas como los cobros de recibos pueden ser exportados a cualquiera de las contabilidades con las que enlaza adminet.

Haga clic aquí para ver su funcionamiento.

Selección múltiple de arrendadores y perceptores

Se ha modificado la vista de arrendadores y perceptores, incluyendo la posibilidad de realizar una selección múltiple.

En el caso de seleccionar más de un arrendador o perceptor a la vez, se ajustan las opciones del menú Principal y las opciones del botón derecho del ratón para mostrar únicamente las que están permitidas para una selección múltiple.

Además, se ha modificado el selector de arrendadores y perceptores para que, en aquellas opciones que permiten incluir más de uno, permita efectuar una selección múltiple.

Nueva opción para cambiar la fecha del último recibo emitido en un contrato de alquiler

Se ha incorporado una opción para cambiar la fecha del último recibo emitido en un contrato de alquiler.

Haga clic aquí para acceder a la ayuda.

Reordenación de datos sección "Impuestos" de la ficha de arrendador

Se han reordenado los datos localizados en la sección Impuestos de la ficha del arrendador, quedando del siguiente modo:

Mejora en el asistente para agregar propiedades a un arrendador

Se ha mejorado el asistente para agregar propiedades a un arrendador para que, en el caso de que la finca seleccionada no esté marcada como Finca entera en régimen de vertical, al mostrar los departamentos para que el usuario seleccione los que desea añadir, disponga del botón Marcar, con las opciones Marcar todos y Desmarcar todos.

Ésta es la ventana desde la que se añade una nueva propiedad.

Y ésta es la ventana del asistente en la que se incorpora el botón Marcar.

Se añade opción para desactivar la emisión del recibo de alquiler a un inquilino

Se ha añadido una nueva casilla en la ficha del contrato de alquiler que permite, desactivándola, omitir la emisión del recibo de alquiler a ese contrato de propiedad.

Mejoras en el envío de avisos de emisión de recibos

Añadir opción de notificar a través de "Notificaciones CAFBL"

Se ha modificado el asistente de Envío de avisos de emisión de recibos para incluir la opción de notificar a través de Notificaciones CAFBL

En caso de que tenga configurado el envío a través de Notificaciones CAFBL (Colegio de Administradores de Fincas de Barcelona i Lleida), la ventana de selección de formas de envío del asistente pasa a tener el siguiente aspecto.

Se excluyen las formas de cobro "compensación"  de las opciones de selección de recibos

En la ventana de selección de tipos de recibo no se muestran y no se pueden escoger los recibos con las siguientes formas de cobro:

• Compensación contable

• Compensación en otro arrendador

• Compensación en perceptor

A continuación, puede ver cómo queda ahora la ventana.

Nuevo Informe de recibos de alquileres

Se ha incorporado un nuevo informe que muestra los recibos emitidos y/o cobrados.

El resultado obtenido tiene el siguiente aspecto.

Haga clic aquí para acceder a la ayuda de esta opción.

Mejoras en el documento de factura de alquiler

Dirección del inmueble alquilado y referencia catastral

Se añaden nuevos campos para permitir mostrar la dirección del inmueble alquilado y su referencia catastral. Si desea añadir estos datos a la factura, debe modificar la plantilla de texto que esté usando para su emisión.

Cuenta bancaria de domiciliación

Se ha modificado el documento correspondiente a la factura de alquiler. Si la forma de pago es domiciliación, se muestran sólo los 4 últimos dígitos de la cuenta bancaria.

Ejemplo de factura con forma de pago domiciliación

Recuerde que puede acceder al diseño de la plantilla de factura de alquiler desde el menú Plantillas de texto.

Se permite asociar "Otras facturas emitidas del arrendador" a departamentos

Se ha modificado la ficha de Otra factura emitida del arrendador para que se pueda asociar a un departamento.

Formas de pago de liquidación seleccionables para arrendadores que se administran por cuenta de arrendador

En la ficha de los arrendadores que se administran con cuenta bancaria propia, se ha incorporado una sección Forma pago liquidación, para que se pueda escoger la forma de pago de las liquidaciones. Se pueden escoger las mismas que para los arrendadores que se gestionan con cuenta del administrador, excepto Traspasar a perceptor. Tampoco se contempla la opción de Múltiples pagadores.

Permitir adjuntar documentos a los cobros y pagos

Se ha añadido la posibilidad de añadir documentos a los cobros y pagos, independientemente de que estén asociados a facturas. Este cambio afecta a:

• Cobros y pagos del arrendador

• Cobros y pagos del perceptor

En el proceso Movimientos de caja, se ha modificado la ventana de identificación de los movimientos no relacionados con recibos, para permitir adjuntar documentos.

Las vistas de cobros pagos comunitarios y cobros pagos individuales incorporan una columna que identifica si tienen documentos adjuntos.

En la ficha de los gastos e ingresos comunitarios, cobros y devoluciones de recibo y gastos e ingresos individuales se ha añadido un cuadro para mostrar y permitir adjuntar documentos.

Las vistas de cobros pagos alquileres y cobros pagos individuales incorporan filtro por liquidación

Se han modificado las vistas de cobros pagos alquileres y cobros pagos individuales para que, en el caso de escoger el estado Liquidados, permita escoger una de las liquidaciones de la comunidad.

Al hacer clic en Buscar, se filtrarán los cobros pagos, mostrando sólo los incluidos en la liquidación seleccionada.

En la liquidación mostrar el desglose de conceptos de recibo ordenado según lista de conceptos de recibo

Se ha modificado la liquidación para que, en el caso de que el arrendador tenga activada, en la sección Configuración, la casilla Desglosar las líneas de los cobros de recibos, al desglosar los conceptos, los muestre en el mismo orden que se puede ver en la tabla de conceptos de recibo del menú Datos básicos.

Aquí puede ver un ejemplo de liquidación con el desglose activado.

Y aquí, la tabla de conceptos de recibo.

Acceso al modelo de impuestos desde las nóminas del arrendador

En el caso de que un registro de nómina esté incluida en algún modelo 111 de la AEAT se incorpora un botón Modelo 111 que permite abrir la ficha del modelo en que se encuentra esta factura.

Acceso al modelo de impuestos desde las facturas de industriales y "Otras facturas recibidas del arrendador"

En el caso de que una factura (ya sea de industriales o de Otras facturas recibidas del arrendador) esté incluida en alguna declaración de la AEAT se incorpora un botón Modelos de impuestos que permite abrir la ficha del modelo en que se encuentra esta factura.

Seleccionando un modelo, se abre su ficha, pudiendo consultar toda su información.

Acceso al modelo de impuestos desde las facturas emitidas del arrendador

En el caso de que una factura emitida del arrendador esté incluida en alguna declaración de modelo 303 de la AEAT se incorpora un botón Modelo 303 que permite abrir la ficha del modelo en que se encuentra esta factura.

Cambio de hoja y grupo de liquidación en las facturas de industriales y "Otras facturas recibidas del arrendador"

Se permite cambiar la hoja y/o grupo de liquidación asignado a una factura de industrial.

No se podrá realizar este cambio en el caso de que la factura esté parcial o totalmente incluida en una liquidación o si se ha incluido en alguna declaración de impuestos (111, 303, 347).

Al cambiar la hoja y/o grupo de liquidación, se muestra el siguiente mensaje, advirtiendo de que se eliminarán los conceptos de gasto. En caso de continuar con el cambio, se deberán reintroducir.

Ajustes en "Tipo de actividad para el cálculo de la prorrata" de las facturas de industriales y "Otras facturas recibidas del arrendador"

El Tipo de actividad para el cálculo de la prorrata se adjudica al registrar la factura, en función del tipo de departamento con el que está vinculada. Haga clic aquí para ver cómo se decide el valor que se le asigna.

Se puede cambiar el valor asignado tras crear la factura, manteniendo pulsadas las teclas Ctrl + Shift del teclado en el momento de hacer doble clic en la factura.

Mantener pulsadas las teclas Ctrl + Shift al hacer doble clic sobre la factura.

Al acceder a la factura, esta casilla será modificable siempre y cuando no esté emitido el modelo 303 del cuarto trimestre de ese arrendador y del ejercicio al que corresponde la factura.

Esta misma funcionalidad está implementada en Otras facturas recibidas del botón Impuestos de la ficha del arrendador.

CONTABILIDAD

Enlace contable para el arrendador de tipo Gestor Patrimonial

Se ha incorporado la posibilidad de generar archivos de enlace contable para arrendadores de tipo Gestor Patrimonial. De este modo, tanto las facturas emitidas como los cobros de recibos pueden ser exportados a cualquiera de las contabilidades con las que enlaza adminet.

Haga clic aquí para ver su funcionamiento.

Ajustes en la lectura de extractos de norma 43

Algunas entidades bancarias recientemente han empezado a incluir en los extractos de norma 43, líneas con valores a cero, que no deben ser tratadas como apuntes contables.

Se ha modificado el proceso de lectura de extractos de norma 43 para identificarlas e ignorarlas.

En el siguiente ejemplo puede ver una muestra de un extracto en el que se destacan estas líneas.

FACTURACIÓN

Mejoras en el documento de factura de honorarios a comunidades y arrendadores

Forma de pago: Cargar en liquidación

Se ha modificado el documento correspondiente a la factura de honorarios de administración. Si la comunidad o arrendador destinatario de la factura se administra con cuenta bancaria de administrador, como forma de pago se indica Cargar en liquidación.

Ejemplo de factura a comunidad

Ejemplo de factura a arrendador

Forma de pago: Domiciliación

Se ha modificado el documento correspondiente a la factura de honorarios de administración. Si la forma de pago es domiciliación, se muestran sólo los 4 últimos dígitos de la cuenta bancaria.

Ejemplo de factura con forma de pago domiciliación

Acceso al modelo de impuestos desde las facturas de proveedores y "Otras facturas recibidas del administrador"

En el caso de que una factura (ya sea de proveedor o de Otras facturas recibidas del administrador) esté incluida en alguna declaración de la AEAT se incorpora un botón Modelos de impuestos que permite abrir la ficha del modelo en que se encuentra esta factura.

Seleccionando un modelo, se abre su ficha, pudiendo consultar toda su información.

Acceso al modelo de impuestos desde las facturas emitidas del administrador

En el caso de que una factura emitida del administrador esté incluida en alguna declaración de la AEAT se incorpora un botón Modelos de impuestos que permite abrir la ficha del modelo en que se encuentra esta factura.

Seleccionando un modelo, se abre su ficha, pudiendo consultar toda su información.