Versión 2019.05.01

DOCUMENTACIÓN DE ADMINET

Vídeos nuevos

Se han incorporado nuevos vídeos al tutorial audiovisual. Se relacionan a continuación. Haga clic sobre ellos para acceder a la página de ayuda correspondiente.

OFICINA 24H WEB

Si se dispone de adminet en cloud, se omite la publicación de la oficina 24H WEB

Si se tiene contratado el alojamiento de adminet en cloud, no recibirá más comunicados notificando el resultado de la publicación en la Oficina 24H WEB, ya que a partir de este momento la publicación de datos es en línea.

GENERAL

Nuevo botón Teléfonos locales

Se incorpora un nuevo botón en la ventana principal de adminet con el texto Teléfonos locales

Permite consultar los teléfonos del resto de usuarios del despacho, incluyendo móviles y fijos. También permite registrar en adminet el resultado de llamadas realizadas entre usuarios y, en el caso de tener configurada en adminet una centralita vozIP, realizar la marcación automáticamente desde el programa.

Haga clic aquí para acceder a la ayuda sobre el funcionamiento de este botón.

Nuevo botón Llamadas entrantes

Se incorpora un nuevo botón en la ventana principal de adminet con el texto Llamadas entrantes. Este botón sólo estará disponible si tiene configurada en adminet una centralita vozIP.

En el caso de recibir una llamada telefónica, se abre una ventana en la que, antes de descolgar el teléfono, se identifica a la persona que llama y los asuntos pendientes con ella, permitiendo descolgar o colgar la llamada y también guardar las llamadas no atendidas.

Haga clic aquí para acceder a la ayuda sobre el funcionamiento de este botón.

Opción de llamada sin necesidad de descolgar

Se ha añadido un nuevo parámetro en la configuración de la centralita, que permite configurar las llamadas salientes para que la llamada se realice sin necesidad de descolgar el teléfono.

En caso de querer aplicar esta configuración deben ponerse en contacto con el servicio técnico de su centralita.

Nueva opción para notificar errores a usuarios escogidos

Se incorpora una opción en la Configuración del servidor que permite escoger a qué usuarios, además del usuario Administrador, se desea que adminet notifique determinados errores reiterados relacionados con los procesos de envío y recepción de:

• Comunicados

• Avisos de notificación (e-mail, SMS, FAX) de emisión de recibos, convocatorias, actas...

• Notificaciones 060

• Avisos de vencimiento de contratos y pólizas

Incorporar selección múltiple en listas de notificaciones

Se ha incorporado la posibilidad de realizar selección múltiple de notificaciones en las listas de notificaciones pendientes de respuesta, enviadas y recibidas.

En la configuración de avisos de vencimiento, se amplia el número de días de antelación para el aviso

En los apartados de avisos de vencimiento, se ha ampliado el número de días de antelación para que pueda superar el límite de 99 días que tenía anteriormente.

Se puede acceder a las opciones modificadas a través del botón Configuración del servidor del menú Configuración

A continuación, puede ver un ejemplo de la ventana de avisos de vencimiento de pólizas y mantenimientos.

COMUNIDADES

Envío masivo de avisos de cuotas de derrama

Se ha incorporado en la ficha de la derrama, una vez ha sido aceptada, un botón que permite efectuar un envío de avisos de las cuotas que se van a emitir.

Al hacer clic en este botón se abre el asistente que le guía durante el proceso de emisión de los avisos.

Haga clic aquí para acceder al vídeo tutorial que explica el funcionamiento de los asistentes de notificaciones.

Si desea adaptar la plantilla de notificación a su gusto la puede encontrar accediendo al menú Plantillas de texto y haciendo clic en Plantilla de aviso de cuotas de derrama.

Haga clic aquí si desea más información sobre las derramas.

En Norma 43 y Movimientos de caja al identificar una factura de comunidad calcular y mostrar IRPF del industrial

Se han modificado los procesos de identificación de movimiento de comunidades de forma que, si se va a crear una nueva factura de un industrial que aplica retención de IRPF, se muestra la retención en la ventana donde se detallan los importes.

Los procesos modificados son:

• Extractos (norma 43)

• Movimientos de caja

En informe de liquidación permitir mostrar la fecha de los cobros pagos individuales

Se han incorporado nuevas casillas en la configuración de los informes de liquidación de las fichas de comunidad y macrocomunidad, con el objetivo de que se pueda escoger si mostrar o no la fecha de los cobros pagos individuales.

Se encuentran en la pestaña de parámetros de la liquidación ordinaria...

... y en los de la liquidación de derrama.

Esta casilla sólo es visible y seleccionable si los cobros pagos individuales se desglosan por piso. Si se agrupan, esta casilla no se muestra y no se puede seleccionar.

Este es el aspecto que tiene la relación de recibos cobrados, si se muestra la fecha.

Incorporar opción en la ficha de la comunidad para no incluir la liquidación de contadores en la liquidación ordinaria

En la sección Configuración de las fichas de la comunidad y la macrocomunidad, se ha incorporado un nuevo parámetro con el texto Incluir liquidación de contadores

Por defecto se muestra activado. En caso de desactivarse, si la comunidad tiene contadores asociados, al emitir la liquidación ordinaria no se incluirá la información referente a esos contadores.

En asistente de envío de convocatorias y actas permitir el volcado de la impresión en un archivo pdf único

Se ha añadido una nueva opción en los asistentes de envío de convocatorias y de envío de actas, concretamente en la ventana Opciones de envío

Para las convocatorias y/o actas que se remiten por correo postal, solicita si se los desea Imprimir o si prefiere Generar documento pdf único.

Si se escoge Imprimir, se solicita la impresora y las propiedades de impresión, como ya venía haciendo hasta ahora.

Si se escoge Generar documento pdf único, se solicita al usuario que indique la carpeta en la que desea guardar el archivo pdf.

Una vez generado el documento pdf se abre una ventana mostrando el contenido de la carpeta que lo contiene.

Añadir dirección de la finca en listado de asistencia a reuniones

Se ha mejorado el listado de asistencia a reuniones, añadiendo en todos los informes la dirección de la finca. A continuación, puede ver ejemplos de las diferentes versiones de listado de asistencia que se puede obtener.

Haga clic aquí para acceder a la ayuda sobre el listado de asistencia.

Mejoras en Introducir datos de la reunión relacionadas con propietarios que tienen varios departamentos

Se ha mejorado la introducción de datos cuando un mismo propietario lo es de más de un departamento.

En la ventana de asistentes, cuando se identifica un asistente propietario, al seleccionarlo, adminet analiza si el mismo propietario tiene otros departamentos. En ese caso pide al usuario si desea seleccionar también el resto de departamentos.

En la misma ventana, cuando se identifica un asistente delegado, al seleccionar el propietario al que representa, adminet analiza si el mismo propietario tiene otros departamentos. En ese caso pide al usuario si desea seleccionar también el resto de departamentos.

Por último, en la ventana de votaciones, si un mismo asistente representa a diferentes propietarios (por delegación), al cambiar el sentido de su voto, adminet analiza si el voto de sus otras representaciones es diferente. En ese caso pide al usuario si desea cambiar el sentido del voto en todos los casos.

Mejoras en el documento del acta, relacionadas con propietarios que tienen varios departamentos

Se ha mejorado la lista de asistentes en el acta, mostrando en sendas columnas el nombre del propietario y el del delegado, en caso de haberlo.

Además, en el caso de que un mismo propietario lo sea de más de un departamento, en la lista se refleja el primero más el texto (y otros), a fin de evitar una lista de asistentes innecesariamente extensa. En este caso, en la casilla COEF, se suma el coeficiente de todos sus departamentos.

En la información correspondiente a las votaciones se ha procedido del mismo modo.

Para facilitar la aplicación de estos cambios, se han sobrescrito las subtablas de asistencia y votaciones de todas las plantillas de acta que tenga en su instalación. Si en su día realizó cambios en estas subtablas y desea mantenerlos, deberá volverlos a realizar tras la actualización.

ALQUILERES

Nuevo proceso de emisión de facturas de alquiler

Al finalizar el proceso de emisión de recibos, se abre la ficha de la emisión. Se ha incorporado un nuevo botón en esa ventana que permite emitir las facturas de alquiler a los inquilinos.

Al hacer clic en el botón, se abre el asistente de emisión de facturas de alquiler.

Haga clic aquí si desea acceder a la ayuda sobre las facturas de alquiler.

Se amplía el espacio para imprimir los nombres de arrendador e inquilino en el recibo

Se ha desplazado el NIF del arrendador y del inquilino a la línea superior, dejando más espacio para el nombre de ambos.

Nueva vista de repartos a perceptores

Se ha añadido en el apartado de Alquileres una nueva opción llamada Repartos a perceptores.

Haga clic aquí si desea más información acerca de esta opción.

Se añaden opciones para cambiar la estructura de liquidación del arrendador

En la estructura de liquidación del arrendador se añaden opciones para remodelar las hojas y grupos de liquidación.

Haga clic aquí si desea ver cómo cambiar la estructura de liquidación del arrendador.

Nuevos datos en la ficha del perceptor de reparto

Se ha añadido en la ficha del perceptor de reparto una nueva casilla para escoger la cuenta bancaria del administrador desde la que se pagarán, por defecto, las facturas relacionadas con este perceptor.

También se añade una casilla para indicar si el perceptor puede aplicar retenciones de IRPF en las facturas que reciba.

Se permite registrar facturas de industriales contra perceptores de reparto

El circuito de facturas de industriales del apartado Alquileres incorpora la posibilidad de gestionar facturas con cargo a perceptores de reparto.

En la siguiente imagen puede ver la ventana del asistente de nueva factura de industrial en la que se puede escoger si corresponde a un arrendador o a un perceptor.

Si se escoge Perceptor, ya no se solicita ni hoja ni grupo de liquidación, sino solamente el nombre del perceptor.

Este cambio afecta a las siguientes opciones de programa:

• Apartado Alquileres   -> Previsiones de industriales

• Apartado Alquileres   -> Facturas de industriales

• Menú Procesos           -> Generar facturas de industriales (Arrendadores)

• Menú Procesos           -> Pago por transferencias (Facturas de industriales a arrendadores)

• Menú Procesos           -> Pago por cheques (Facturas de industriales a arrendadores)

En Norma 43 y Movimientos de caja al identificar un pago permitir asignarlo a un perceptor de reparto

Se han modificado las ventanas de identificación de movimientos de pagos del apartado Alquileres para permitir adjudicarlos a un perceptor de reparto.

Cuando se asigna el gasto o factura a un arrendador se solicita la hoja y el grupo de liquidación en qué se debe cargar.

En cambio, cuando se asigna al perceptor estos datos no se solicitan,  ya que el gasto se imputará directamente en su liquidación de reparto.

Los procesos modificados son:

• Extractos (norma 43) -> Arrendadores -> gasto del arrendador

• Extractos (norma 43) -> Arrendadores -> Gastos múltiples del arrendador/perceptor

• Movimientos de caja -> Vertical -> Factura o abono

• Movimientos de caja -> Vertical -> Gasto o ingreso del arrendador/perceptor

En Norma 43 y Movimientos de caja al identificar una factura de arrendador/perceptor calcular y mostrar IRPF del industrial

Se han modificado los procesos de identificación de movimiento de arrendadores/perceptores de forma que, si se va a crear una nueva factura de un industrial que aplica retención de IRPF, se muestra la retención en la ventana donde se detallan los importes.

Los procesos modificados son:

• Extractos (norma 43)

• Movimientos de caja

Desde la ficha de la liquidación se pueden ver los cobros pagos con los que se ha pagado esa liquidación

Desde la pestaña Forma de pago de la ficha de la liquidación se pueden consultar los cobros pagos con los que se ha pagado esa liquidación.

Se permite cobrar los saldos de liquidación negativos por domiciliación bancaria

El archivo de domiciliación SEPA se obtiene a través del proceso de Pagar liquidaciones

Haga clic aquí para ver el funcionamiento del proceso Pagar Liquidaciones.

CONTABILIDAD

En lista de facturas de proveedores, se muestra si la factura tiene documento asociado

Se ha modificado la vista de facturas de proveedores, para indicar, por cada factura, si tiene documento asociado. En caso de tenerlo se muestra el correspondiente clip en la columna destinada a ello.

En Norma 43 y Movimientos de caja al identificar una factura recibida calcular y mostrar IRPF del proveedor

Se han modificado los procesos de identificación de movimiento de factura recibida de forma que, si se va a crear una nueva factura de un proveedor que aplica retención de IRPF, se muestra la retención en la ventana donde se detallan los importes.

Los procesos modificados son:

• Extractos (norma 43)

• Movimientos de caja

Se permite vincular mandatos de domiciliación con perceptores de reparto y arrendadores que se administran con cuenta bancaria propia

Se ha modificado la ficha del mandato de domiciliación para que aquellos que vayan vinculados a clientes del administrador, puedan tener como deudor a un perceptor de reparto, un gestor patrimonial o un arrendador que se administra con cuenta bancaria propia. Este cambio propicia poder cobrar saldos de liquidación negativos a través de un fichero de adeudos directos SEPA.

Se añade columna Concepto en la vista de cobros pagos del administrador

Se ha añadido una columna para mostrar el Concepto del administrador en la vista de cobros pagos.

FACTURACIÓN

Se permite emitir facturas a perceptores de reparto

Estas facturas se gestionan desde las opciones destinadas a gestionar facturas a arrendadores.

Al dar de alta una previsión o una pre-factura desde las opciones de arrendadores e identificar el cliente, también se incluyen en la lista los perceptores de reparto.

Cuando se escoge un arrendador, el programa solicita que indique la hoja y el grupo de liquidación al que quiere imputar el gasto.

En cambio, si escoge un perceptor de reparto, estos datos no se solicitan, ya que el gasto se imputará directamente en su liquidación de reparto.

Este cambio afecta a las siguientes opciones de programa:

• Apartado Facturación -> Previsiones a arrendadores

• Apartado Facturación -> Pre-facturas a arrendadores

• Apartado Facturación -> Facturas a arrendadores

• Menú Procesos            -> Generar pre-facturas (Previsiones arrendadores)

• Menú Procesos            -> Emitir facturas (Arrendadores)

• Menú Procesos            -> Domiciliar vencimientos (Arrendadores)