Versión 2019.02.01

DOCUMENTACIÓN DE ADMINET

Documentación sobre instalación y actualización de adminet

Se incorpora un apartado con información referente a la instalación y actualización de adminet.

Entre otros documentos incluye instrucciones para la instalación de adminet, tanto si está alojado en un servidor local como si está en cloud.

GENERAL

Notificaciones CAFBL de tipo ordinario

Se incorpora el envío de notificaciones ordinarias a través del CAFBL, además de las fehacientes, que ya estaban disponibles.

Haga clic aquí para ver cómo funcionan las notificaciones CAFBL.

ALQUILERES

Forma de cobro de recibos por compensación en otro arrendador

Se ha añadido una nueva forma de cobro de recibos de alquiler denominada Compensación en otro arrendador

Esta forma de cobro se usa para aplicarla en aquellos recibos que deban ser cargados en la liquidación de un arrendador cuya administración se realiza con adminet.

Esta forma de cobro se puede escoger en la pestaña Formas de cobro de la ficha del contrato de alquiler, siempre y cuando el arrendador se esté administrando desde una cuenta bancaria del administrador.

Haga clic aquí para tener más información acerca de la forma de cobro “Compensación en otro arrendador”.

Gestión de cobros y pagos por cuenta de arrendadores que se administran desde su propia cuenta bancaria

Se ha incorporado la posibilidad de que el administrador pueda realizar cobros y pagos por cuenta de arrendadores que se administran desde su propia cuenta bancaria.

Haga clic aquí para obtener más información.

Liquidación para arrendadores que se administran desde su propia cuenta bancaria

Se emite también liquidación a los arrendadores con tipo Cuenta bancaria del arrendador con las siguientes características.

• La liquidación nunca tiene saldo inicial, ya que se trata de un resumen de movimientos del periodo liquidado.

• El saldo final no se cobra ni paga ya que el importe correspondiente a los movimientos ya se ha cobrado y pagado desde la cuenta del arrendador.

• La liquidación puede incorporar honorarios. En este caso, al aprobarla se generará la correspondiente factura, asignándole la forma de cobro Domiciliación y la cuenta bancaria del arrendador.

Eliminar una sola liquidación desde la ficha de la emisión de liquidaciones.

Se ha añadido la opción de eliminar una sola liquidación desde la ficha de la emisión de liquidaciones.

Se añade opción contactar en la lista de inquilinos activos

Desde la lista de inquilinos activos haciendo clic con el botón derecho sobre una línea se puede contactar con ese inquilino o con el arrendador.

Control de posibles duplicidades de factura de industrial

Se incorpora un nuevo control al añadir una nueva factura de industrial. Consiste en comprobar si ya existe otra factura al mismo arrendador, del mismo industrial, en el mismo mes y por el mismo importe. En ese caso se informará al usuario pero se permitirá continuar con el proceso.

Este nuevo control no afecta al que ya existe y que impide la duplicidad del número de factura de un industrial en un mismo año.

En el informe de recibos emitidos se totaliza el número de recibos e importe

Al pie del informe de recibos emitidos, se muestra un resumen según las diferentes formas de cobro. Se ha añadido una nueva línea con el número de recibos e importe total de la emisión.

Control de la fecha y el saldo de la liquidación anterior en arrendadores y perceptores

En la ficha de la hoja de liquidación del arrendador y en la ficha del perceptor de reparto, sólo se puede modificar el saldo y la fecha de la última liquidación cuando no existe ninguna liquidación emitida desde adminet para esa hoja de liquidación o perceptor. Es decir, sólo se puede modificar la fecha y el saldo anterior cuando no se haya emitido todavía ninguna liquidación.

A continuación puede ver la ficha de una hoja de liquidación dónde los datos correspondientes al saldo y fecha de la última liquidación son únicamente informativos, al existir liquidaciones relacionadas con esta hoja.

A continuación puede ver la ficha de un perceptor de reparto dónde los datos correspondientes al saldo y fecha de la última liquidación son únicamente informativos, al existir liquidaciones relacionadas con este arrendador.

En el envío de las liquidaciones de perceptor de reparto adjuntar las liquidaciones de arrendador que le corresponden

En la ficha del perceptor de reparto se ha añadido una nueva casilla Enviar liquidaciones de arrendadores

Esta casilla sólo se puede activar en el caso de que la casilla Enviar liquidación de reparto esté activada.

El proceso de envío de liquidaciones, al remitir la liquidación al perceptor de reparto, si la casilla Enviar liquidación de reparto está activada, le adjunta también todas las liquidaciones de arrendador en las que participa, junto con todos sus comprobantes.

COMUNIDADES

Forma de cobro de recibos por compensación en otra comunidad

Se ha añadido una nueva forma de cobro de recibos de comunidades denominada Compensación en otra comunidad

Esta forma de cobro se usa para aplicarla en aquellos recibos que deban ser cargados en la liquidación de otra comunidad cuya administración se realiza con adminet.

Esta forma de cobro se puede escoger en la pestaña Formas de cobro de la ficha del contrato de propiedad, siempre y cuando la comunidad se esté administrando desde una cuenta bancaria del administrador.

Haga clic aquí para tener más información acerca de la forma de cobro “Compensación en otra comunidad”.

Forma de cobro de recibos por compensación en arrendador

Se ha añadido una nueva forma de cobro de recibos de comunidades denominada Compensación en arrendador

Esta forma de cobro se usa para aplicarla en aquellos recibos que deban ser cargados en la liquidación de un arrendador cuya administración se realiza con adminet.

Esta forma de cobro se puede escoger en la pestaña Formas de cobro de la ficha del contrato de propiedad, siempre y cuando la comunidad se esté administrando desde una cuenta bancaria del administrador.

Haga clic aquí para tener más información acerca de la forma de cobro “Compensación en arrendador”.

Nuevas condiciones para poder agrupar diferentes departamentos en un mismo recibo

En el caso de que la forma de cobro sea Compensación en otra comunidad o Compensación en arrendador se comprueba además que la comunidad o arrendador pagador del recibo sea el mismo. En caso contrario no unirá los departamentos en el mismo recibo.

Haga clic aquí para conocer más detalles sobre la agrupación de departamentos en un mismo recibo.

Nuevo Informe detallado individual

Se incorpora un nuevo informe que muestra los recibos emitidos y cobrados de los departamentos de una comunidad y los cobros pagos individuales no asociados a recibos.

Haga clic aquí para conocer el funcionamiento de este informe.

Se añade opción contactar en la lista de copropietarios activos

Desde la lista de copropietarios activos haciendo clic con el botón derecho sobre una línea se puede contactar con ese copropietario.

Control de posibles duplicidades de factura de industrial

Se incorpora un nuevo control al añadir una nueva factura de industrial. Consiste en comprobar si ya existe otra factura a la misma comunidad o macrocomunidad, del mismo industrial, en el mismo mes y por el mismo importe. En ese caso se informará al usuario pero se permitirá continuar con el proceso.

Este nuevo control no afecta al que ya existe y que impide la duplicidad del número de factura de un industrial en un mismo año.

En el informe de recibos emitidos se totaliza el número de recibos e importe

Al pie del informe de recibos emitidos, se muestra un resumen según las diferentes formas de cobro. Se ha añadido una nueva línea con el número de recibos e importe total de la emisión.

CONTABILIDAD

En el punteo de extractos permitir puntear facturas pendientes de aceptación

En la identificación de movimientos del extracto de norma 43, se muestran sólo las facturas pendientes de aceptación y aceptadas. En el caso de que se seleccione alguna factura pendientes de aceptación, adminet mostrará un aviso solicitando permiso para marcarla como aceptada.

FACTURACIÓN

Control de posibles duplicidades de factura de proveedor

Se incorpora un nuevo control al añadir una nueva factura de proveedor. Consiste en comprobar si ya existe otra factura al administrador, del mismo proveedor, en el mismo mes y por el mismo importe. En ese caso se informará al usuario pero se permitirá continuar con el proceso.

Este nuevo control no afecta al que ya existe y que impide la duplicidad del número de factura de un proveedor en un mismo año.

Mejora en la gestión de retención del IRPF de proveedores

Se ha incorporado, en la ficha de Datos empresa una casilla que permite determinar si el administrador está sujeto o exento a retener el IRPF de las facturas de proveedor, para aquellos proveedores que, a su vez, estén obligados a aplicar la retención en las facturas que expiden.

Al registrar las facturas de proveedores, la introducción de las líneas de detalle funciona del siguiente modo:

• Si la casilla Retener IRPF en las facturas recibidas está activada y el industrial tiene indicado en su ficha que sí aplica retención de IRPF, la ventana tiene el siguiente aspecto.

Se aplica por defecto el porcentaje de IRPF que tiene indicado el industrial en su ficha, dándose la opción de Excluir de IRPF si es necesario.

• Si la casilla Retener IRPF en las facturas recibidas está desactivada o el industrial tiene indicado en su ficha que no aplica retención de IRPF, la ventana tiene el siguiente aspecto.

Se considera que la factura no aplica retención de IRPF y no se permite su aplicación.

Al generar facturas de proveedor desde norma 43, tener en cuenta si el proveedor retiene IRPF en sus facturas

Al identificar un movimiento del extracto bancario, si se trata de una factura de proveedor, para calcular la base imponible, se tiene en cuenta no sólo la cuota de IVA, sino también la cuota de IRPF, en el caso de que el industrial tenga informado un porcentaje de retención y en la ficha de Datos empresa esté activada la casilla Retener IRPF en facturas recibidas