Datos de que se compone una cuenta bancaria

Introducción

Los datos de configuración de una cuenta bancaria son sensiblemente diferentes dependiendo de si pertenecen a la empresa administradora, a una comunidad o macrocomunidad de propietarios o a una arrendador. A continuación, mostramos ejemplos de cada una de ellas.

Cuenta bancaria de una empresa administradora

Cuenta bancaria de una empresa administradora

Cuenta bancaria de una comunidad de propietarios

Cuenta bancaria de una comunidad de propietarios

Cuenta bancaria de un arrendador de tipo gestor patrimonial

Cuenta bancaria de un arrendador de tipo gestor patrimonial

Configuración

Banco e IBAN. Refleja los datos correspondientes a la cuenta bancaria. Para su introducción puede emplearse también la opción Generar desde C.C.C. española.

Domiciliación.

Archivo bancario.

Archivo individual para esta cuenta. Cuando se generen archivos bancarios, generará un archivo independiente para las domiciliaciones generadas desde esta cuenta.

Unir con otras cuentas del mismo banco. Activando esta opción, las domiciliaciones generadas desde esta cuenta, se unirán con las de otras cuentas de la misma entidad bancaria que tengan seleccionado el mismo valor. En ese archivo de domiciliaciones, habrá un único presentador, que será el administrador y varios ordenantes, uno por cada cuenta bancaria.

Sufijo. Indique el sufijo facilitado por la entidad bancaria para la presentación de domiciliaciones desde esta cuenta.

Presentador (sólo para cuentas de comunidad, macrocomunidad y arrendador). Sólo es visible si la opción Archivo bancario tiene el valor Archivo individual para esta cuenta. Las opciones son:

La propia comunidad / El propio arrendador. Al generar el archivo, la comunidad o arrendador titular de la cuenta actuará también como presentador. Es el valor por defecto.

Presentador alternativo. Esta opción permite que el presentador del archivo independiente de una comunidad o arrendador no sea el titular de la cuenta, sino otro. Al activar esta opción se solicitan los datos del presentador. Haga clic aquí para ver un caso práctico en el que usar el presentador alternativo.

Transferencia.

Archivo bancario.

Archivo individual para esta cuenta. Cuando se generen archivos bancarios, generará un archivo independiente para las transferencias generadas desde esta cuenta.

Unir con otras cuentas del mismo banco. Activando esta opción, las transferencias generadas desde esta cuenta, se unirán con las de otras cuentas de la misma entidad bancaria que tengan seleccionado el mismo valor. En ese archivo de transferencias, habrá un único presentador, que será el administrador y varios ordenantes, uno por cada cuenta bancaria.

Sufijo. Indique el sufijo facilitado por la entidad bancaria para la presentación de transferencias desde esta cuenta.

Presentador (sólo para cuentas de comunidad, macrocomunidad y arrendador). Sólo es visible si la opción Archivo bancario tiene el valor Archivo individual para esta cuenta. Las opciones son:

La propia comunidad / El propio arrendador. Al generar el archivo, la comunidad o arrendador titular de la cuenta actuará también como presentador. Es el valor por defecto.

Presentador alternativo. Esta opción permite que el presentador del archivo independiente de una comunidad o arrendador no sea el titular de la cuenta, sino otro. Al activar esta opción se solicitan los datos del presentador. Además ofrece una casilla con el título Usar datos del presentador como datos del ordenante. Si activa esta casilla, los datos reflejados como datos del presentador se usarán como presentador y ordenante. Haga clic aquí para ver un caso práctico en el que usar el presentador alternativo.

Cuenta contable (sólo para cuentas de empresa y arrendador de tipo gestor patrimonial). Sólo se muestra este datos si la empresa o arrendador tienen activada la casilla Enlace contable. Debe indicar el código contable de esa cuenta bancaria.

Norma 57.

Sufijo. Indique el sufijo facilitado por la entidad bancaria para la emisión de documentos de norma 57 vinculados a esta cuenta.