Abrir una cuenta bancaria para una comunidad antes de acordarse en junta

Introducción

En este documento trataremos de dar las pautas para resolver la siguiente casuística.

El administrador desea gestionar una comunidad con cuenta propia, pero debe esperar a la reunión ordinaria de la comunidad para plantearlo y que se decida en junta.

De forma provisional, abre la cuenta en la entidad bancaria a nombre del propio administrador, con el objetivo de que, cuando se produzca la aprobación en junta, el titular de la cuenta pase a ser la comunidad.

Aplicación práctica

Para llevar a la práctica ese plan, se debe proceder del siguiente modo.

Mientras la cuenta está a nombre del administrador

Se debe indicar la cuenta en la estructura de liquidación de la comunidad, como cuenta propia de la misma.

La ficha de la cuenta bancaria, debe configurarse del siguiente modo:

Pestaña domiciliación

Se debe indicar que el presentador es Presentador alternativo e indicar el nombre y NIF del administrador.

De este modo, aunque le haya dicho a adminet que la cuenta es de la comunidad, en los archivos de domiciliación el presentador será el administrador y el ordenante la comunidad.

Pestaña Transferencia

Se debe indicar que el presentador es Presentador alternativo e indicar el nombre y NIF del administrador.

Además se debe marcar la casilla Usar datos de presentador como datos de ordenante.

De este modo, aunque le haya dicho a adminet que la cuenta es de la comunidad, en los archivos de transferencia el presentador y el ordenante será el administrador.

Cuando la cuenta pase a estar a nombre de la comunidad

La cuenta ya está indicada en la estructura de liquidación de la comunidad. No debe modificarse.

La ficha de la cuenta bancaria, debe configurarse del siguiente modo:

Pestaña domiciliación

Se debe indicar que el presentador es la propia comunidad o un Presentador alternativo, dependiendo de quien se desee que sea el presentador. El ordenante será siempre la comunidad.

Pestaña Transferencia

Se debe indicar que el presentador es la propia comunidad o un Presentador alternativo, dependiendo de quien se desee que sea el presentador.

Si se indica Presentador alternativo, se debe desmarcar la casilla Usar datos de presentador como datos de ordenante para que actúe la comunidad como ordenante.