Arrendador-Impuestos

En la ficha del arrendador puede determinar qué impuestos le gestiona.

Por lo que respecta al IVA, tiene las siguientes opciones:

Datos para el IVA

Gestionar modelos 303 y 390. Si activa esta casilla, adminet generará, cuando usted lo solicite, los modelos 303 y 390 de este arrendador. La activación de esta casilla fuerza que la casilla Enviar información del IVA quede desactivada.

Enviar información del IVA. Si activa esta casilla, usted le facilitará trimestralmente al arrendador una relación de facturas emitidas y facturas recibidas desde adminet, para que sea el propio arrendador quien se encargue de la presentación de sus impuestos. La activación de esta casilla fuerza que la casilla Gestionar modelos 303 y 390 quede desactivada.

No hacer nada. Si las casillas Gestionar modelos 303 y 390 y Enviar información del IVA están desactivadas, no se realizará ninguna gestión relacionada con el IVA del arrendador. Utilice esta configuración cuando el arrendador no deba presentar el modelo 303 o cuando no requiera su información para la cumplimentación del modelo.

En caso de activar la casilla Gestionar modelos 303 y 390 tendrá accesibles las siguientes casillas, para que configure la gestión del IVA de ese arrendador.

Retener IVA en la emisión de recibos: Indique sí desea retener el IVA de las facturas de alquiler emitidas como provisión para el pago trimestral. Haga clic aquí para obtener más información.

Adscrito al régimen especial de criterio de caja. Active esta casilla si el arrendador está adscrito de forma voluntaria al régimen especial de criterio de caja. Haga clic aquí para más información.

Fecha de baja censal: Si el arrendador ha sido baja en el censo del IVA, indique la fecha en que se ha producido dicha baja. Esta fecha sirve para que se emita el modelo 390 del año en que se produce la baja censal y no se emita en años posteriores.

Prorrata definitiva del ejercicio anterior: Indique el porcentaje de prorrata aplicada en el cuarto trimestre del ejercicio anterior. A partir dela emisión del modelo 303 del cuarto trimestre con adminet el cálculo será realizado por el programa y no se podrá modificar. Recuerde que el porcentaje de prorrata siempre se indica por un valor entero, sin decimales.

Tipo de prorrata: Indique si el porcentaje de prorrata que registra es General Especial.

Tipo de declaración del modelo 303 si sale a devolver: Marque si, en caso de que la declaración de un trimestre resulte negativa, el arrendador opta por la devolución del importe líquido o por la compensación en la siguiente liquidación de IVA.

Datos para el IRPF de facturas recibidas

Gestionar modelos 111 y 190. Si activa esta casilla, adminet generará, cuando usted lo solicite, los modelos 111 y 190 de este arrendador.

Enviar informe de IRPF.  Puede activar esta casilla si no gestiona usted los modelos 111 y 190 de arrendador, pero desea remitirle un informe con las retenciones aplicadas a sus industriales y trabajadores. Haga clic aquí para más información.

Obligado a declarar IRPF. Active esta casilla si desea que se genere el modelo 111 aunque en algún periodo no haya retenciones aplicadas.

Retener IRPF en las facturas recibidas. Si activa esta casilla, se permitirá aplicar retenciones en las facturas recibidas. Si no la activa, no se permitirá aplicar ninguna retención.

Resto de datos

Forma de pago de los modelos 111 y 303: Marque si, en caso de que la declaración de un trimestre resulte positiva, optará por pagarla por domiciliación o por adeudo en cuenta. Haga clic aquí para tener más información acerca de estas dos formas de pago.

Enviar informe IRPF de facturas emitidas (retenciones de los inquilinos al arrendador). Active esta casilla si desea remitir al arrendador un informe con las retenciones de IRPF contenidas en las facturas que él ha emitido. Haga clic aquí para más información.

Gestionar modelo 347: Active esta casilla si el administrador presenta el modelo 347 por cuenta del arrendador. En este caso tenga en cuenta que debe rellenar los datos de las propiedades administradas para presentar el modelo 347. Haga clic aquí para más información

Gestionar modelo 184: Active esta casilla si el administrador presenta el modelo 184 por cuenta del arrendador. Haga clic aquí para más información

Representantes legales del administrador: En el caso de que deba generar algún modelo 390, se debe informar en el modelo del representante legal del declarante. Indique aquí los datos de la persona que actuará como representante de este arrendador.

Epígrafe(s) del I.A.E.: Introduzca el epígrafe del IAE para este arrendador. En el caso de arrendadores de locales de negocio es el 861.2.

En esta misma ventana se dispone de dos casillas para permitir indicar una cuenta bancaria propia del arrendador.

Estas casillas sólo se solicitarán si el arrendador se gestiona con cuenta bancaria de administrador y se da una de estas condiciones:

• Si en Tipo de declaración del modelo 303 si sale a devolver, se ha escogido Devolución.

• Si en Forma de pago de los modelos 111 y 303 se ha escogido Domiciliación.