Arrendador-Certificado digital

El certificado digital se debe configurar en la sección Certificado digital de la ficha del arrendador.

La información contenida en esta ventana tiene dos objetivos diferenciados:

1. Almacenar el certificado digital del arrendador para facilitar la presentación de sus impuestos.

2. La configuración de acceso al buzón de notificaciones DEHú del arrendador.

Almacenar el certificado digital del arrendador para facilitar la presentación de sus impuestos

Haga clic aquí para ver cómo configurar un certificado digital.

Si un arrendador tiene activado el certificado digital, éste es el que utilizará para la presentación de todos sus impuestos.

Si una arrendador no tiene activado el certificado digital, para la presentación de impuestos utilizará el que tenga configurado el administrador en la ficha de Empresa. Haga clic aquí para ver cómo activar el certificado digital del administrador.

Si ni el arrendador ni el administrador tienen activado el certificado digital, la preparación de los impuestos se podrá realizar con adminet, pero la presentación deberá realizarse directamente desde la web de la A.E.A.T.

Si desea limitar el uso de la presentación de impuestos, puede hacerlo a través de la configuración de roles y usuarios.

Configuración de acceso al buzón de notificaciones DEHú del arrendador

El cuadro titulado Lectura del buzón de las notificaciones DEHú permite configurar el acceso al buzón de notificaciones. Las diferentes opciones son:

Si quiere gestionar las notificaciones DEHú del arrendador

Si el arrendador no tiene certificado propio

Sólo puede acceder a sus notificaciones del siguiente modo:

• Autorizando al administrador para acceder a sus notificaciones, si éste dispone de un certificado como colaborador social y está registrado como “Gran destinatario”

• Marque la casilla Desactivada o bien el arrendador recibe sus notificaciones en el buzón del administrador en esta ventana.

• Cargue el certificado del administrador en la ficha de Empresa (acceder a la ayuda).

Si el arrendador sí tiene certificado propio

Puede acceder a sus notificaciones de las siguientes formas:

• Prescindiendo del certificado y autorizando al administrador para acceder a sus notificaciones (OPCIÓN RECOMENDADA), si éste dispone de un certificado como colaborador social.

• Vea la opción "Si el arrendador no tiene certificado propio".

• Directamente con su propio certificado, habiendo registrado previamente el arrendador como “Gran destinatario”.

• Cargue, en esta página, el certificado del arrendador, con la opción Archivo. Haga clic aquí para más información.

• Marque la casilla Activada. El arrendador recibe las notificaciones en su propio buzón.

• Autorizando a un tercero y accediendo al buzón de ese tercero para descargar sus notificaciones

• Cargue, en esta página, el certificado del arrendador, con la opción Archivo. Haga clic aquí para más información.

• Marque la casilla Activada. El arrendador recibe las notificaciones en el buzón de un tercero al que debe acceder como autorizado.

• Indique, en la casilla contigua, el NIF del titular del buzón que descarga las notificaciones y al que se está autorizado.

Si no quiere gestionar las notificaciones DEHú del arrendador

Marque la casilla Desactivada o bien el arrendador recibe sus notificaciones en el buzón del administrador.