Versión 2021.09.10

MEJORAS INTRODUCIDAS EN LA REVISIÓN 2021.09.10.3

Tras publicar la versión 2021.09.10 se han desarrollado algunas mejoras, que se han publicado como revisión 2021.09.10.3 ofreciéndolas a los usuarios sin necesidad de esperar a la publicación de la versión 2021.12.01. Haga clic aquí para conocer estas mejoras.

APLICACIONES PARA MOVIL

Última versión de ADMINET APP

Haga clic aquí para acceder a la documentación de usuario de la última versión publicada de ADMINET APP.

¿Qué es ADMINET APP?

Última versión de ADMIN24H APP

Haga clic aquí para acceder a la documentación de usuario de la última versión publicada de ADMIN24H APP.

¿Qué es ADMIN24H APP?

COMUNIDADES - IMPUESTOS

Adaptación de los modelos de la Agencia Tributaria

Se incluyen las adaptaciones necesarias para la correcta confección y presentación del modelo 111 de las comunidades para el tercer trimestre de 2021.

En modelo 184, se aplican reducciones sobre los rendimientos de capital inmobiliario únicamente a los partícipes que son persona física

Se ha modificado el comportamiento del cálculo de los rendimientos por partícipe para que al calcular los rendimientos del capital inmobiliario, aplique la reducción del 60% únicamente a los partícipes que son persona física., ya que son los únicos que tiene derecho a esta reducción.

Los rendimientos de capital inmobiliario se declaran bajo la clave C - subclave 1 y las reducciones aplicables bajo la clave C - subclave 3.

Envío de certificados a partícipes según los diferentes tipos de declaración

Se ha adaptado el envío de certificados del modelo 184 a los partícipes según si sólo hay una declaración original, si además hay una sustitutiva o si hay alguna complementaria.

La lógica que se sigue a partir de ahora para determinar qué declaración se escoge de una comunidad para remitir los certificados es la siguiente:

1. Si la comunidad sólo ha presentado una declaración en el ejercicio, se escoge ésta.

2. Si la última declaración presentada por la comunidad en el ejercicio, según la fecha de presentación, es una sustitutiva, sólo se escoge ésta, descartando todas las anteriores del mismo ejercicio.

3. Si la última declaración presentada por la comunidad en el ejercicio, según la fecha de presentación, es una complementaria, se escoge ésta y, además, la original a la que complementa y otras posibles complementarias que se le hayan añadido a la original dentro del mismo ejercicio.

Al efectuar el envío, si a un partícipe se le debe informar los datos de varias declaraciones (original y complementarias) se añadirán a un mismo archivo PDF.

ALQUILERES - IMPUESTOS

Adaptación de los modelos de la Agencia Tributaria

Se incluyen las adaptaciones necesarias para la correcta confección y presentación del modelo 111 y 303 de los arrendadores para el tercer trimestre de 2021.

En modelo 184, se aplican reducciones sobre los rendimientos de capital inmobiliario únicamente a los partícipes que son persona física

Se ha modificado el comportamiento del cálculo de los rendimientos por partícipe para que al calcular los rendimientos del capital inmobiliario, aplique la reducción del 60% únicamente a los partícipes que son persona física., ya que son los únicos que tiene derecho a esta reducción.

Los rendimientos de capital inmobiliario se declaran bajo la clave C - subclave 1 y las reducciones aplicables bajo la clave C - subclave 3.

Envío de certificados a partícipes según los diferentes tipos de declaración

Se ha adaptado el envío de certificados del modelo 184 a los partícipes según si sólo hay una declaración original, si además hay una sustitutiva o si hay alguna complementaria.

La lógica que se sigue a partir de ahora para determinar qué declaración se escoge de un arrendador para remitir los certificados es la siguiente:

1. Si el arrendador sólo ha presentado una declaración en el ejercicio, se escoge ésta.

2. Si la última declaración presentada por el arrendador en el ejercicio, según la fecha de presentación, es una sustitutiva, sólo se escoge ésta, descartando todas las anteriores del mismo ejercicio.

3. Si la última declaración presentada por el arrendador en el ejercicio, según la fecha de presentación, es una complementaria, se escoge ésta y, además, la original a la que complementa y otras posibles complementarias que se le hayan añadido a la original dentro del mismo ejercicio.

Al efectuar el envío, si a un partícipe se le debe informar los datos de varias declaraciones (original y complementarias) se añadirán a un mismo archivo PDF.

Ajuste en el informe del modelo 347 del arrendador

Se ha modificado el informe del modelo 347 del arrendador para que, en el caso de que un departamento haya tenido más de un inquilino a lo largo del ejercicio, los detalle en el informe junto a su cifra de negocio.

Se incorpora la posibilidad de tributar el impuesto indirecto IGIC en lugar del IVA

Para los administradores sitos en las Islas Canarias, se ha incorporado la posibilidad de tributar el IGIC en lugar del IVA. Haga clic aquí para más información.

IMPUESTOS PROPIOS DEL ADMINISTRADOR

Adaptación de los modelos de la Agencia Tributaria

Se incluyen las adaptaciones necesarias para la correcta confección y presentación del fichero de los modelos 111 y 303 del administrador para el tercer trimestre de 2021.

Se incorpora la posibilidad de tributar el impuesto indirecto IGIC en lugar del IVA

Para los administradores sitos en las Islas Canarias, se ha incorporado la posibilidad de tributar el IGIC en lugar del IVA. Haga clic aquí para más información.

IMPUESTOS - TRIBUTOS

Se añade el Ayuntamiento de L’Hospitalet de Llobregat como entidad emisora

A partir de esta versión se pueden gestionar indistintamente los tributos de los municipios de Barcelona y de L’Hospitalet de Llobregat.

GENERAL

Nuevo entorno de ayuda para adminet

Se ha traspasado la ayuda de adminet a un nuevo entorno más ágil e intuitivo. Se sigue accediendo desde las opciones Notas de la versión actual y Ayuda de ADMINET del menú Soporte.

La nueva ayuda tiene el siguiente aspecto.

Reordenación del menú superior

El crecimiento permanente de adminet, ha provocado que algunos apartados del menú se hayan sobrecargo de elementos, haciéndose difícil localizar las opciones deseadas. Se ha reordenado el menú superior de la aplicación para facilitar la localización de las diferentes opciones, quedando distribuido de la siguiente forma.

Haga clic aquí para ver cómo se organiza el menú de adminet.

Reordenación de los apartados de la aplicación

Se ha reordenado los apartados de la parte izquierda de la aplicación. Además las opciones correspondientes a facturas y vencimientos de proveedores se han pasado del apartado Contabilidad al de Facturación.

Se inicia la transformación de adminet en multiempresa

Se ha iniciado el proyecto de transformar adminet en una aplicación multiempresa, de modo que aquellos clientes que dispongan de un grupo de empresas bajo en entorno de adminet puedan tenerlas en una única base de datos y gestionar sus datos conjuntamente, manteniendo el control de la pertenencia de clientes y proveedores a cada una de las empresas.

Este proceso de transformación será paulatino y se completará a lo largo de las próximas versiones que se publiquen de adminet.

Haga clic aquí para acceder a la página informativa del Proyecto de transformación de adminet en multiempresa.

Mejoras al eliminar clientes y proveedores

Anteriormente, si un contacto o industrial tenía activada la ficha de cliente o proveedor, en caso de que se le hubieran vinculado citas, comunicados o incidencias, no se permitía eliminarlo como cliente.

A partir de esta versión, si se desactiva la ficha de cliente o proveedor de un contacto o industrial, se permitirá la desactivación y se redirigirán citas, comunicados e incidencias que pueda tener hacia el industrial o contacto.

No obstante, si el cliente o proveedor, tiene facturas, prefacturas, contratos, mantenimientos, etc, no se permitirá su eliminación.

En la ficha de contacto se extraen las cuentas bancarias de la pestaña “Datos cliente” y se sitúan en una pestaña independiente

Con motivo de la transformación de adminet en multiempresa y para facilitar la muestra de los datos, se han separado las cuentas bancarias de la pestaña Datos cliente, creando una nueva pestaña para mostrarlas.

Nuevo permiso en contactos e industriales para permitir ver u ocultar “Cuentas bancarias”

Se ha creado un nuevo permiso, vinculado a las entidades contactos e industriales para permitir ver u ocultar la pestaña “Cuentas bancarias”.

Se permite mover un usuario a un departamento en el que ya existe

Al mover un usuario a un departamento en el que ya está dado de alta, se fusiona la información del usuario en el departamento de destino

Mejora en las notificaciones 060

En la opción Notificaciones 060 del apartado Notificaciones, al hacer clic en el botón Actualizar buzón se fuerza la conexión y descarga de las nuevas notificaciones.

Se ha modificado el comportamiento de esta opción para que, en caso de que se descargue alguna notificación, remita el correspondiente comunicado a los usuarios vinculados.

ALQUILERES

Nueva opción “No emitir liquidación temporalmente” en hojas y grupos de liquidación y en perceptores de reparto

Se ha añadido en estas tres fichas una casilla con el texto No emitir liquidación temporalmente que permite que al emitir las liquidaciones no las incluya.

Aquí puede ver esta casilla en las fichas de la hoja y del grupo de liquidación.

Aquí puede ver esta casilla en las fichas del perceptor de reparto.

Haga clic aquí para más información.

Nueva opción “Retener el pago de la liquidación” en hojas de liquidación y en perceptores de reparto

Se ha añadido en estas dos fichas una casilla con el texto Retener el pago de la liquidación que permite emitir las liquidaciones pero no pagarlas en caso de que el saldo sea positivo.

Aquí puede ver esta casilla en la pestaña Forma de pago liquidación de la ficha de la hoja de liquidación.

En el caso de la hoja de liquidación, el valor de esta casilla únicamente tendrá utilidad si la forma de pago de la liquidación es Pagar saldo, tanto si se determina en la propia hoja de liquidación, como si se determina en la forma de pago por defecto del arrendador, como puede verse en la siguiente imagen.

Si la forma de pago de la liquidación es Traspaso a perceptor, se puede retener el pago al perceptor, como muestra la siguiente imagen. En ese caso no se retiene el pago de una sola liquidación sino el saldo conjunto de la liquidación del perceptor.

Haga clic aquí para más información.

En los conceptos de recibo del contrato de alquiler se permite aplicar el concepto determinados meses del año

Se han modificado la ficha del concepto de recibo del contrato de alquiler para añadir un nuevo grupo de datos llamado Periodicidad. En él se permite escoger entre:

Siempre: Ese concepto de recibo se incluirá en todos los recibos que se emitan para ese contrato de alquiler, siempre y cuando cumpla con las demás condiciones (Fecha desde, veces a emitir).

Sólo los meses: Ese concepto de recibo se incluirá en todos los recibos que se emitan para ese contrato de alquiler, siempre y cuando el mes de emisión coincida con alguno de los activados y cumpla con las demás condiciones (Fecha desde, veces a emitir).

En emisión de recibos, tras la emisión de facturas de alquiler se abre el asistente de envío

Se ha modificado el circuito de emisión de recibos para que, tras emitir las facturas de alquiler abra el asistente de envío de dichas facturas.

Haga clic aquí para ver la documentación de la emisión de recibos de alquiler.

Se permite establecer la fecha para facturas y abonos de alquiler de forma independiente por arrendador

Se ha modificado el asistente de emisión de facturas y abonos de alquiler para que tras la selección de los recibos a incluir, muestre la siguiente pantalla.

Si activa la casilla Fecha de emisión única para todos los arrendadores, se controlará que la fecha de emisión sea mayor o igual a la de la última factura o abono emitido para cualquiera de los arrendadores implicados.

Si activa la casilla Fecha de emisión por arrendador, se muestra la siguiente ventana, pasándose a controlar la fecha de emisión de forma independiente para cada arrendador. El usuario puede cambiar la fecha y asignar, si lo precisa, fechas diferentes para cada arrendador.

Haga clic aquí para más información.

Mejora en el establecimiento de la fecha de un abono de alquiler, si los abonos se emiten en una serie distinta a la de las facturas

Si en la ficha del arrendador se ha indicado que los abonos de facturas de alquiler se emiten con una serie distinta, al abonar un recibo se controla que la fecha de abono sea mayor o igual al último abono emitido y no al último abono o factura.

Haga clic aquí para más información.

Se permite establecer la fecha de emisión de facturas de alquiler en fecha anterior a la del recibo siempre que coincida el mes

Para aquellos recibos que no se emiten el día 1 del mes, al emitir las facturas de alquiler se permite asignarles una fecha anterior a la de la emisión, siempre que sea dentro del mismo mes. Por ejemplo, en recibos emitidos el día 5 de noviembre se pueden emitir las facturas el día 1 de noviembre.

Se añade más información al informe “Contratos de alquiler”

Se ha modificado el informe que se obtiene desde la opción de menú Informes → Contratos de alquiler.

Se añaden columnas informando del importe y fecha de emisión del próximo recibo, la periodicidad del mismo, la forma de cobro y el importe pendiente de cobro del departamento en el momento de emitir el informe.

La incorporación de estas columnas ha requerido que el informe se muestre apaisado en lugar de vertical.

Se permite registrar facturas sin IVA y con retención de IRPF

Se ha modificado la introducción de facturas recibidas del arrendador para que permitan aplicar retención de IRPF sin aplicar IVA.

Nuevas columnas de comisiones aplicadas en vencimientos de facturas de industriales

Se ha modificado la vista de vencimientos de facturas de industriales para añadir dos nuevas columnas que informan del importe bruto de comisión descontad en ese vencimiento y el número de factura en que se ha facturado al industrial. Para ver estas columnas debe desplazar la vista hacia la derecha.

Si se hace clic derecho sobre una línea de vencimiento con factura de comisión emitida, se permite abrir la factura generada por el administrador.

Avisos de incidencias en emisión de liquidaciones

El proceso de emisión de liquidaciones incorpora un método de notificación de incidencias para ayudar al usuario a conocer el motivo por el que algunas liquidaciones no se van a poder emitir.

COMUNIDADES

Se añade columna idioma en la vista de copropietarios activos

Se ha añadido una nueva columna en la vista de copropietarios activos que muestra el idioma del contacto vinculado al departamento.

En el “Envío de aviso de cuotas de derramas”, se añade una opción para notificar sólo las cuotas pendientes de emitir

Se ha modificado el asistente de envío de avisos de cuotas de derramas, incorporando un selector que permite indicar si se notifican sólo las cuotas pendientes de emitir o si se notifican todas.

Esta opción es de especial utilidad cuando a una derrama de la que ya se han emitido recibos, se le añaden nuevas cuotas y se desea notificar a los propietarios.

Se amplía el número de líneas al recibo de comunidad de 8 a 12

Se ha ampliado el número de líneas que permite un recibo de comunidad. Anteriormente el límite era de 8 (5 variables más 3 reservados) y ahora pasa a ser de 12 (9 variables y 3 reservados).

Los 3 conceptos reservados son: Pagos a cuenta, Gastos de emisión y Gastos de devolución.

Se ha modificado ligeramente el diseño del recibo para facilitar la impresión de hasta 12 líneas.

Nuevas columnas de comisiones aplicadas en vencimientos de facturas de industriales

Se ha modificado la vista de vencimientos de facturas de industriales para añadir dos nuevas columnas que informan del importe bruto de comisión descontad en ese vencimiento y el número de factura en que se ha facturado al industrial. Para ver estas columnas debe desplazar la vista hacia la derecha.

Si se hace clic derecho sobre una línea de vencimiento con factura de comisión emitida, se permite abrir la factura generada por el administrador.

En el pago de recibo de comunidad gestionada por el administrador, se adjunta imagen del recibo

Si el administrador asigna en un propietario de comunidad la forma de cobro Compensación en otra comunidad, al emitir el recibo, se da automáticamente como cobrado, generando un gasto en la comunidad receptora. Haga clic aquí para más información.

A partir de esta versión, al generar el gasto se le adjunta el documento de cobro del recibo. De este modo, al enviar las liquidaciones con sus documentos adjuntos, también se envían los recibos de comunidad. Además, estos documentos también serán visibles a través de la app Admin24h.

También se ha añadido al movimiento del gasto una ampliación de concepto para especificar el recibo cobrado.

En la liquidación ordinaria se controlan los recibos pendientes a fecha de cierre de liquidación

En las liquidaciones que se generen a partir de esta versión, adminet guardará una relación de los recibos emitidos antes de la fecha de fin de liquidación y que se encuentren pendientes de cobro. Esta lista de recibos es visible desde la ficha de la liquidación.

Haga clic aquí par acceder a la ayuda de la emisión de liquidaciones.

Al aprobar la liquidación, se tendrá en cuenta si alguno de esos recibos pendientes ha sido cobrado en el espacio de tiempo que va desde la generación de la liquidación y su aprobación.

Para los casos en que se deba cobrar el saldo, pagarlo o descontarlo de próximos recibos, se le sumará al saldo resultante de la liquidación el importe de los recibos que formaban parte de esa relación y que han sido cobrados entre la generación de la liquidación y su aprobación.

Haga clic aquí para acceder a la ayuda de la aprobación de liquidaciones.

Nueva opción para regularizar saldos con los propietarios por diferencia entre gastos del ejercicio y cuotas emitidas

Se ha añadido, a la aprobación de la liquidación, la posibilidad de que el recibo de saldo a los propietarios se genere por la diferencia entre los gastos repercutidos a cada departamento y los importes de los recibos emitidos durante el ejercicio.

Haga clic aquí para más información.

Al aprobar una liquidación, la ventana en la que se cambia el tratamiento de los saldos individuales incorpora datos del departamento activo

Se ha modificado la ventana en la que se permite al usuario cambiar la forma de tratar el saldo a regularizar, añadiendo el departamento, el nombre del titular y el saldo de liquidación.

Se permite al usuario desaprobar una liquidación

La lista de liquidaciones y la ficha de la liquidación, en caso de estar aprobada, incluye un botón que permite desaprobarla.

Haga clic aquí para ver la ayuda de la desaprobación de liquidaciones.

Nuevo control al eliminar un recibo pendiente de cobro

Al intentar eliminar un recibo pendiente de cobro, se comprueba si forma parte de una liquidación pendiente de aprobar cuya forma de regularizar el sado sea "Por saldo de liquidación". Si es así, se impide, mostrando un mensaje de advertencia.

Para poder eliminar un recibo pendiente de cobro que forma parte de una liquidación pendiente de aprobar y cuya forma de regularizar el sado sea "Por saldo de liquidación", debe eliminarse primero la liquidación en la que se incluye este recibo pendiente.

Nuevos botones para facilitar la gestión de las votaciones en proceso

Se ha modificado el proceso Introducción de datos de la reunión, para añadir nuevos botones a la ventana que gestiona la votación. Éstos permiten asignar el voto “Sí”, “No” o “Abstención” a todos los asistentes de una sola vez.

CONTABILIDAD

Nueva gestión de expedientes

Se incorpora a adminet la gestión de expedientes. Un expediente es un conjunto de operaciones económicas (entradas y salidas de dinero)  destinadas a completar un trabajo relacionado con un cliente.

Un ejemplo de expediente es la gestión de una reserva de alquiler. Cuando se recibe un importe a cuenta como reserva por un alquiler, todavía no existe ni el contrato de alquiler, ni la fianza, ni el recibo, ni la factura de honorarios del administrador. Esto dificulta especialmente el registro del movimiento bancario, pues no existe aún la contrapartida.

Haga clic aquí para acceder a la ayuda sobre los expedientes.

FACTURACIÓN

Se permite eliminar prefacturas de comisión con cobro registrado

Se ha modificado el tratamiento de las prefacturas de comisión para permitir eliminar una prefactura que ya fue cobrada pero que fue emitida con otro programa.

Haga clic aquí para más información.