Compensar importes pendientes de facturas emitidas por considerarse incobrables

Introducción

Se permite compensar importes pendientes de cobro de facturas emitidas por el administrador. El objetivo es que no consten como pendientes de cobro aquellos importes que se sabe con certeza que no van a ser cobrados.

Los casos más habituales en los que se acostumbra a compensar un resto de factura pendiente de cobro, son los siguientes:

• Importes que están pendientes de cobro desde hace mucho tiempo, que se consideran incobrables y de los que no se desea emitir facturas de abono.

• Pequeños restos pendientes de facturas ya cobradas.

Recuerde que una factura se puede componer de uno o de más vencimientos. Lo que en realidad se cobra o se compensa son los vencimientos de las facturas.

Acceso

Se pueden compensar importes pendientes accediendo desde:

La lista de facturas

Puede escoger una única factura o realizar una selección múltiple. Tras realizar su selección, haga clic derecho y escoja Editar compensación.

La lista de vencimientos

Puede escoger un único vencimiento o realizar una selección múltiple. Tras realizar su selección, haga clic derecho y escoja Editar compensación.

Editar compensación

La ventana Editar compensación muestra los vencimientos con importes pendientes de cobro de las facturas seleccionadas, para que elija cuales compensar.

Seleccione los vencimientos a compensar y haga clic en Guardar y Cerrar.

Las compensaciones son visibles en las listas de facturas, vencimientos y en la propia ficha de la factura.

No se permite la compensación parcial de un vencimiento pendiente. Si lo precisa, deberá modificar previamente los vencimientos de la factura para que uno de ellos corresponda con el importe que desea compensar.

Eliminar una compensación

La compensación de un vencimiento puede ser retrocedida o eliminada. Únicamente debe acceder a la lista de facturas o vencimientos, hacer clic derecho sobre la línea escogida y escoger Editar compensación.

Se muestra la lista de vencimientos de la factura escogida, en la que se pueden ver cuáles están compensados. Desactive aquel o aquellos que no desee que se den por compensados y haga clic en Guardar y Cerrar.

Repercusión contable de una compensación de factura o vencimiento de cliente

La factura pendiente de cobro constará como tal en su contabilidad, ya sea directamente en la cuenta del cliente o en las de clientes y deudores de dudoso cobro. Las compensación de una factura debe comportar un abono en esa cuenta con cargo a la 650 de Pérdidas de créditos comerciales incobrables.

Adminet no genera este asiento en el enlace contable, por lo que debe usted generarlo directamente en su contabilidad.