Dar de alta una comunidad

Una comunidad de propietarios tiene un elevado volumen de información. Para facilitar al usuario que pueda dar de alta la información de la comunidad paulatinamente, se ha diseñado un procedimiento que permite al usuario introducir la información a medida que la vaya conociendo. El procedimiento es el siguiente:

Dar de alta la comunidad con sus datos básicos

Consiste en un asistente que le va solicitando los datos básicos de la comunidad. Se define la estructura del edificio (número de plantas y departamentos por planta y se asigna un plan de gastos. Haga clic aquí para ver el vídeo formativo.

Introducir los coeficientes

A continuación, se informa cómo se van a repartir los gastos (coeficiente de escritura, partes iguales, sólo viviendas…). Haga clic aquí para ver el vídeo formativo sobre la introducción de coeficientes.

Confección del presupuesto y aprobarlo para calcular las cuotas

Se añade el presupuesto de la comunidad, a partir del cual se calculan las cuotas ordinarias. Haga clic aquí para ver el vídeo formativo sobre presupuestos.

Para información más detallada sobre la confección de presupuestos, haga clic aquí.

Para información más detallada sobre la aprobación de presupuestos para calcular cuotas, haga clic aquí.

Informar los contratos de propiedad y formas de cobro

Se informa quien es el propietario de cada departamento y de que forma se le van a cobrar los recibos que se emitan. Haga clic aquí para ver el vídeo formativo sobre los contratos de propiedad.

Introducir los saldos de liquidación y activar la comunidad

Por último, se introduce el saldo de la última liquidación, tras lo cual se marca la comunidad como operativa. Haga clic aquí para ver el vídeo formativo sobre saldos de liquidación.

Resto de datos

Tras activar la comunidad, puede irse añadiendo el resto de la información de la comunidad, para lo cual, en su ficha dispone de los siguientes apartados.

Datos de recibos

En esta sección se encuentran informadas las diferente cuotas que debe satisfacer cada uno de los departamentos de la comunidad. Haciendo doble clic en una línea se muestran todos los datos de recibo correspondientes a ese departamento.

Haga clic aquí para ver los datos que se muestran en la ficha de datos de recibo de un departamento.

Derramas

Esta sección contiene la información correspondiente a las derramas extraordinarias de esta comunidad. Haga clic aquí para acceder al conjunto de vídeos formativos de derramas.

Haga clic aquí si desea ver la ayuda en texto para crear una derrama.

Cargos junta

En esta sección se muestran los datos de los cargos de la junta de la comunidad.

Haga clic aquí para más información.

Empleados

En esta sección se muestran los datos de los empleados de la comunidad, ya sean porteros, conserjes, personal de seguridad, jardineros, personal de limpieza, etc. siempre que dispongan de contrato laboral.

Haga clic aquí para más información.

Otros contactos

En esta sección se muestran los datos de otros contactos vinculados a la comunidad, indicando el cargo que ostentan.

Haga clic aquí para más información.

Seguros y mantenimientos

Esta sección contiene la información correspondiente a los seguros contratados por la comunidad, mantenimientos y garantías. Haga clic aquí para acceder al vídeo formativo de seguros y mantenimientos.

Industriales

En esta sección se detallan aquellos industriales relacionados con la comunidad y que son utilizados para asignarlos a las tareas de las incidencias.

Haga clic aquí para más información.

Documentos

Haga clic aquí para más información sobre los documentos de la comunidad.

Configuración

Se especifican determinadas características relacionadas con el aspecto que deben tener las liquidaciones, presupuestos y recibos de esta comunidad. Haga clic aquí para acceder a la ayuda de este apartado.

Certificado digital

Si la comunidad tiene certificado digital, debe indicarse en esta sección. Haga clic aquí para ver cómo activar el certificado digital de una comunidad.

Impuestos

Aquí se configura la presentación de impuestos de la comunidad.

Haga clic aquí para más información.

Usuarios con acceso

En esta sección se muestra una lista con los usuarios de adminet que tienen activado el permiso para acceder a esta comunidad,

Haga clic aquí para más información.