Comunidad - Datos de recibos

Si, tras la lectura de este documento, desea ver cómo establecer cada una de las diferentes cuotas, haga clic aquí.

La ficha de datos de recibo se divide en varias pestañas, que contienen los siguientes datos:

Datos generales

Generar recibos independientes para este departamento. Por defecto, se juntan en el mismo recibo las cuotas de los departamentos que pertenecen al mismo copropietario y cuya forma de cobro es la misma. En el caso de activar esta casilla, las cuotas de este departamento se emitirán en un recibo independiente de otros departamentos que pueda tener el mismo copropietario.

Un recibo, en adminet, puede contener hasta 5 líneas de cuotas. En caso de que se deban emitir más cuotas para un mismo propietario se separarán en diferentes recibos, poniendo en cada uno de ellos un máximo de 5 cuotas.

Saldo actual para cobrar recibos ordinarios. El saldo positivo de la liquidación puede ser usado para el cobro de los próximos recibos ordinarios que se emitan. El valor en esta casilla se actualiza al aprobar la liquidación. Haga clic aquí para más información.

Saldo actual para cobrar recibos ordinarios. Al aprobar la liquidación, se guarda en esta casilla el saldo positivo resultante a favor del copropietario, que se desea usar para cobrar los recibos que se vayan emitiendo.

Si esta casilla tiene valor, cuando se emite un recibo, se calcula el importe máximo que se puede cobrar con él, generando el cobro parcial o total del mismo.

Haga clic aquí para más información.

Cuotas ordinarias

La cuota ordinaria es el importe que paga periódicamente el copropietario de un departamento para satisfacer su parte correspondiente de los gastos ordinarios. Generalmente esta cuota se calcula a partir de un presupuesto ordinario, pero también se pueden dar excepciones. Por ejemplo, cuando en una comunidad se determina que paguen todos los departamentos la misma cuota, o cuando los pisos pagan una cuota, los locales otra y las plazas de garaje otra.

Periodicidad. Indica la periodicidad con la que se emite el recibo de cuota ordinaria. Haga clic aquí para ver cómo añadir una nueva periodicidad.

Día de emisión. Permite escoger el día en que se emite la cuota ordinaria. Haga clic aquí para ver cómo añadir un nuevo día de emisión.

Cuota. Importe de la cuota ordinaria. Se actualiza al aprobar el presupuesto. Haga clic aquí para más información. También puede, si lo desea, modificar el importe manualmente, o a través del botón “Cuotas” de la ficha de la comunidad.

Permitir valor cero en esta cuota. Si se acuerda que a un departamento no se le cobra cuota ordinaria, debe ponerse el importe a cero y activar esta casilla. De este modo el programa entiende que no se trata de un olvido sino de una decisión consciente.

Última emisión. La emisión de recibos guarda siempre la fecha del último recibo emitido para cada departamento. De este modo puede controlar que no se repita una emisión por error y advertirle si se salta la emisión de un periodo.

Otras cuotas ordinarias de la comunidad.

Se trata de otros importes que paga el copropietario junto con la cuota ordinaria, ya sea de forma periódica o puntual. Estos importes se incluyen siempre en el mismo recibo de la cuota ordinaria. El cobro de estas cuotas se incorpora a los ingresos de la liquidación ordinaria. Formarían parte de las otras cuotas ordinarias los atrasos que se aplican cuando se aprueba el nuevo presupuesto una vez iniciado el ejercicio.

Los datos a indicar para cada otra cuota ordinaria son:

Concepto. Debe escoger un concepto de la lista de conceptos de recibo de comunidad.

Ampliación de concepto. Puede personalizar, si lo precisa, una ampliación para detallar más claramente el concepto que se está cobrando.

Cuota. Importe del concepto.

Emitir cuota. Se debe indicar si esta cuota se emite de forma indefinida o si se va a emitir un número de veces determinado. En este último caso, la casilla Veces emitido indica cuantas veces se ha incluido ya esta cuota en recibos.

Cuotas ordinarias extras

Son otros importes que paga el copropietario y que formarán parte de la liquidación ordinaria. Estas cuotas se pueden incluir en el mismo recibo de cuota ordinaria o bien emitir en recibos independientes, según determine el usuario.

Se usan las cuotas ordinarias extras cuando las cuotas ordinarias no son suficientes para hacer frente a los gastos y se necesita girar más importe. Estas líneas, aunque se pueden modificar desde esta ficha, se generan desde el botón Cuotas de la cinta de botones de la ficha de la comunidad.

Filtrar vencimientos por. Permite filtrar, en la lista inferior, los conceptos pendientes de emitir, los ya emitidos o todos.

Los datos a indicar para cada otra cuota ordinaria son:

Concepto. Debe escoger un concepto de la lista de conceptos de recibo de comunidad.

Descripción de recibo. Es el texto que se mostrará en el recibo y en el cobro pago individual.

Día de emisión. Permite indicar el día en que se debe emitir este concepto de recibo.

Cuota. Importe del concepto.

Número de vencimientos. Esta casilla tiene siempre valor igual a 1 y no se puede editar. Se muestra sólo para recordar que cada línea sirve sólo para una vez.

Generar recibos independientes para estas cuotas. Si esta casilla está desactivada y la fecha de emisión coincide con la de la cuota ordinaria o con la de otra cuota ordinaria extra, se emitirán juntas en el mismo recibo. Si esta casilla está activada, este concepto se emitirá en un recibo independiente.

Cuotas para fondo de reserva

Es la cuota que satisface periódicamente el copropietario de un departamento para incrementar el saldo del fondo de reserva de la comunidad. Estas cuotas se pueden incluir en el mismo recibo de cuota ordinaria o bien emitir en recibos independientes, según determine el usuario. Los cobros de estas cuotas se mostrarán dentro del apartado Fondo de reserva de la liquidación ordinaria.

Generar recibos independientes para el fondo de reserva. Si esta casilla está desactivada y la fecha de emisión coincide con la de la cuota ordinaria o con la de otra cuota ordinaria extra, se emitirán juntas en el mismo recibo. Si esta casilla está activada, este concepto se emitirá en un recibo independiente.

Periodicidad. Indica la periodicidad con la que se emite el recibo de cuota de fondo de reserva. Haga clic aquí para ver cómo añadir una nueva periodicidad.

Día de emisión. Permite escoger el día en que se emite la cuota de fondo de reserva. Haga clic aquí para ver cómo añadir un nuevo día de emisión.

Cuota. Importe de la cuota de fondo de reserva. Puede modificar el importe manualmente, o a través del botón “Cuotas” de la ficha de la comunidad.

Permitir valor cero en esta cuota. Si se acuerda que a un departamento no se le cobra cuota de fondo de reserva, debe ponerse el importe a cero y activar esta casilla. De este modo el programa entiende que no se trata de un olvido sino de una decisión consciente.

Última emisión. La emisión de recibos guarda siempre la fecha del último recibo emitido para cada departamento. De este modo puede controlar que no se repita una emisión por error y advertirle si se salta la emisión de un periodo.

Cuotas para derramas

Son los importes que paga el copropietario en función del cálculo realizado desde una derrama extraordinaria. En adminet las derramas extraordinarias se liquidan a parte de la liquidación ordinaria, aunque se puede mostrar dentro de la liquidación ordinaria una breve información del estado de las derramas de la comunidad. Estas cuotas se generan desde la ficha de la derrama, al aprobar la misma. No obstante, de forma puntual se puede modificar cualquier línea de cuota de derrama desde esta ficha.

Derrama. Este concepto viene asignado desde la derrama. Es el texto que se mostrará en el recibo y en el cobro pago individual.

Día de emisión. Es el día en que se debe emitir este concepto de recibo. Viene asignado desde la derrama pero puede cambiarse individuamente si es necesario.

Importe. Importe del concepto.

Número de vencimiento. Esta casilla muestra el número de orden de esta cuota dentro de la derrama y no se puede editar.

Haga clic aquí para más información sobre las derramas extraordinarias.

Coeficientes

En esta pestaña se muestra el valor de cada uno de los coeficientes para este departamento. No se permite su modificación.

Haga clic aquí para ver cómo introducir los coeficientes de la comunidad.

Códigos empresa contadora

Si la comunidad tiene algún contador de consumo, debe introducir aquí el código asignado por la empresa para el contador de este departamento.

Haga clic aquí para más información sobre los contadores de consumo.