Modelo 303 para el primer, segundo y tercer trimestre

Activación

Haga clic aquí para acceder a la ayuda sobre la configuración de la ficha del arrendador para la gestión del IVA.

La presentación de los modelos puede realizarse manualmente accediendo a la web de la AEAT o bien telemáticamente, haciendo que sea Adminet quien se conecte a la AEAT, remita el modelo y obtenga y guarde el justificante de la presentación. Haga clic aquí para ver cómo activar la presentación telemática.

También puede configurarse el programa para efectuar el envío de modelos a la entidad bancaria por lotes. Haga clic aquí para obtener más información sobre la presentación por lotes.

Datos de los que se nutre el modelo

El modelo 303 toma los datos de las facturas emitidas por el arrendador y por sus facturas recibidas de industriales procesadas desde adminet, incluyendo aquellas que le haya emitido el propio administrador.

En el caso de que el arrendador haya emitido facturas desde un software distinto a adminet o si ha recibido facturas que no han sido registradas y pagadas desde adminet, éstas deben ser informadas accediendo al botón Impuestos de la ficha del arrendador.

En la sección Otras facturas emitidas se deberán introducir los datos de las facturas emitidas por el arrendador desde un software distinto a adminet. Haga clic aquí para obtener más información.

En la sección Otras facturas recibidas se deberán introducir los datos de las facturas de industriales (incluyendo al administrador) que se hayan emitido contra el arrendador y cuyo pago no se haya gestionado desde adminet. Haga clic aquí para obtener más información.

Procesar modelos 303

Generar los modelos

Para procesar los modelos 303 de los arrendadores, vaya al menú Impuestos y haga clic en el botón Modelo 303 del grupo Arrendadores.

Se abrirá la siguiente ventana, desde donde se gestionará todo el proceso de preparación, comprobación y presentación del modelo, así como el envío de notificaciones a los declarados.

Inicialmente se muestran las pestañas Pendientes de presentarPresentados y Todos, donde se irán guardando las declaraciones que se vayan preparando y procesando. A medida que vaya trabajando, puede ser que también se añadan otras pestañas como Exonerados Lotes bancarios) . La pestaña Lotes bancarios será visible o no, dependiendo de si está activado el envío por lotes.

También los botones de esta ventana irán variando en función de las declaraciones existentes.

El botón Generar nuevo modelo 303 abre un asistente en el que puede escoger el periodo y los arrendadores a procesar.

A continuación, se muestran las facturas emitidas que intervienen en los modelos de los arrendadores seleccionados.

En la siguiente ventana, se muestran las facturas recibidas que intervienen en los modelos de los arrendadores seleccionados. En la parte inferior de la ventana debe indicarle si quiere que sea adminet quien contabilice el pago del modelo 303 o si por el contrario ha gestionado este impuesto con otro programa y ha contabilizado el pago en adminet de forma manual.

Si ha escogido que quiere contabilizar el pago en adminet, también le solicita la fecha.

Únicamente en el caso de que los arrendadores implicados tengan configurada en su ficha más de una cuenta bancaria del administrador, se mostrará la siguiente ventana, que permitirá cambiar la distribución de importes. Si todos los arrendadores implicados tienen configurada la misma cuenta bancaria del administrador, esta ventana no se mostrará. Haga clic aquí para obtener más información sobre la distribución de importes

En el caso de que esté activado el envío por lotes, los modelos generados cuya forma de pago (configurada en la ficha del arrendador) sea Adeudo en cuenta, serán incluidos en un nuevo lote. En este caso el programa mostrará una ventana como la siguiente.  Haga clic aquí para obtener más información acerca de la presentación de impuestos por lotes.

En el caso de que no esté activado el envío por lotes o bien no haya ningún modelo que deba incluirse un lote, la ventana de lotes bancarios no se mostrará.

Con la siguiente ventana se confirma la finalización del proceso de generación de los modelos 303.

Las declaraciones generadas quedan en las pestañas Pendientes de presentar, tanto si forman parte de un lote como si no.

Dependiendo del importe resultante del modelo 303, pueden ser de tres tipos:

• A ingresar: El IVA devengado es superior al IVA a deducir y por lo tanto se debe realizar un ingreso en la AEAT. Si está activado el envío por lotes, estas declaraciones serán incluidas en lotes.

• Negativa: El IVA a deducir es superior al IVA devengado y por lo tanto el resultado es negativo. Se puede solicitar devolución o compensación en trimestres posteriores. Las declaraciones negativas no se incluyen nunca en lotes

• Sin actividad: No hay ni IVA devengado ni IVA repercutido. En este caso también se debe remitir la declaración a la AEAT.

Las declaraciones negativas y sin actividad se deben remitir directamente a la AEAT, sin mediación de la entidad bancaria.

Los lotes que se hayan generado aparecerán en la pestaña Lotes bancarios.

Consultar y notificar los datos declarados

El botón Ver liquidación de IVA permite visualizar la información incluida en los modelos 303 de cada una de los arrendadores. Se emplea para la verificación de datos. Haga clic aquí para acceder a la página correspondiente a la liquidación de IVA del arrendador.

El botón Enviar liquidación IVA a arrendadores permite enviar el informe Liquidación de IVA a los arrendadores para poner en su conocimiento la información declarada. Haga clic aquí para acceder a la ayuda del envío de liquidaciones de IVA a arrendadores.

Obtención de los NRC

Por lotes

Para realizar la presentación por lotes se debe acceder a la pestaña Lotes bancarios de la ficha del modelo 303.

Por cada lote, en la columna Estado se indica en qué estado se encuentra. Puede ser:

• Pendiente. Contiene declaraciones, pero todavía no se ha generado el archivo para enviar a la entidad bancaria.

• Archivo bancario generado. Se ha preparado el archivo para enviar a la entidad bancaria.

• NRC asignados. Se ha procesado el archivo devuelto por la entidad bancaria y se ha asignado el NRC a cada declaración.

Para obtener los NRC se debe hacer doble clic en el lote que se desea procesar (debe estar en estado Pendiente). Se abrirá una ventana con información de las declaraciones contenidas, en el lote.

Haciendo clic en el botón Generar el archivo del lote, se prepara el archivo que se debe enviar a la entidad bancaria. Contiene información de las declaraciones que se desean presentar. La declaración queda en estado Archivo bancario generado. El archivo debe remitirse a la entidad bancaria, la cual devolverá otro archivo con los números de NRC de cada declaración.

Cuando la entidad bancaria devuelva el archivo con los NRC, se debe volver a acceder al lote. Verá que ahora el botón que aparece indica Procesar archivo devuelto. Haga clic sobre ese botón e indique donde se encuentra el archivo devuelto por la entidad bancaria. La declaración queda en estado NRC asignados.

De forma manual

La obtención de los NRC de forma manual, requiere seguir los pasos marcados por la entidad bancaria. Generalmente consiste en:

• Obtener el fichero para enviar a la entidad bancaria, a través del botón Guardar como de la ficha del modelo.

• Conectarse a la página web de la entidad bancaria, enviar el archivo.

• Esperar la respuesta de la entidad bancaria con el NRC, que debe ser anotado y guardado en la ficha del modelo.

Presentación de los modelos

Presentación telemática

A través del botón Presentar telemáticamente se realiza la presentación de los modelos.

Si la forma de pago de la declaración es Domiciliación el modelo es enviado directamente a la Agencia Tributaria, descargándose y guardándose el comprobante de presentación.

Si la forma de pago de la declaración es Adeudo en cuenta y la declaración tiene el NRC devuelto por la entidad bancaria, el modelo es enviado directamente a la Agencia Tributaria, descargándose y guardándose el comprobante de presentación. Si no tiene el NRC no se envía, ya que está pendiente de aceptación por parte del banco.

Las declaraciones presentadas pasan automáticamente a la pestaña Presentados.

Desde la ficha de una declaración pendiente de presentar se puede también realizar la presentación telemática.

Además, puede obtenerse una copia del fichero de la declaración en formato txt, usando el botón Guardar como.

Presentación manual

Desde la opción Guardar como se genera el fichero para presentar a la AEAT. Se debe guardar en algún lugar del ordenador (por ejemplo C:\AEAT) para luego enviarlo a la Agencia Tributaria.

En el caso de que la declaración no se presente con adminet, tras la presentación debe entrarse en la declaración y hacer clic en el botón Marcar como presentado. Le solicita que cargue el fichero pdf de la declaración presentada.

A continuación le solicita que indique el número de justificante de la presentación.

Una vez indicado, pasa la declaración al estado Presentado.

Contabilización de los modelos

Al generar los modelos se realizan las siguientes acciones.

Si el resultado del modelo es Sin actividad o A compensar, no se realiza ningún tipo de contabilización.

Para el resto:

• Si el arrendador se gestiona con cuenta de administrador:

• Si se paga por adeudo en cuenta (del administrador)

• Se agrupan y suman las cuotas devengadas y deducidas, incluidas en el modelo 303 según la hoja de liquidación a la que están asignadas. Se genera un pago o cobro (dependiendo del signo positivo o negativo) en cada hoja de liquidación (marcado como realizado en cuenta del administrador) por la diferencia entre el IVA repercutido y deducible de sus facturas. La contrapartida es el movimiento bancario (en cuenta del administrador) de pago del modelo 303.

• Si tiene activado el enlace contable, al generar el asiento, el importe del pago asignado a cada hoja de liquidación se carga en la cuenta contable especificada en la ficha de la hoja.

• Tanto si se paga por domiciliación como si el resultado es a devolver (todos los casos en la cuenta bancaria del arrendador)

• No se generan ni cobros/pagos ni movimientos bancarios, ya que el administrador no lleva el control de la cuenta bancaria de este arrendador. De este modo, se evita:

• Si el arrendador se gestiona con cuenta de arrendador:

• Tanto si se paga por adeudo en cuenta, como si se paga por domiciliación, como si el resultado es a devolver (todos los casos en la cuenta bancaria del arrendador)

• Se agrupan y suman las cuotas devengadas y deducidas, incluidas en el modelo 303 según la hoja de liquidación a la que están asignadas. Se genera un pago o cobro (dependiendo del signo positivo o negativo) en cada hoja de liquidación (marcado como realizado en cuenta del arrendador) por la diferencia entre el IVA repercutido y deducible de sus facturas. La contrapartida es el movimiento bancario (en cuenta del arrendador) de pago del modelo 303.

• Si el arrendador es de tipo Gestor patrimonial, el proceso de enlace contable también genera los asientos contables referidos al modelo.

Consulta de modelos

Desde la ficha de un modelo presentado se dispone de tres botones:

• Guardar como permite obtener una copia del fichero txt de la declaración.

• Abrir justificante de presentación muestra el documento pdf retornado por la AEAT.

• Ver liquidación IVA muestra el informe de liquidación de IVA. Haga clic aquí para acceder a la ayuda de este informe.

En los modelos del ejercicio 2021 y posteriores, se añade una pestaña de datos con los valores de las casillas declaradas en el modelo.

En la ficha del arrendador, desde el botón Impuestos se pueden consultar también las declaraciones presentadas de todos los modelos.

Avisos/Advertencias

A partir del cuarto trimestre de 2022, la Agencia Tributaria puede devolver, junto al justificante de presentación, un aviso o advertencia relacionado con la declaración.

Adminet captura estos mensajes y los muestra junto a la declaración, destacándola en naranja mientras el usuario no decida marcarlos como resueltos.

Haga clic aquí para más información sobre los avisos de la AEAT y su interpretación.