Generar documento de contrato de alquiler

Acceso

Puede generar un documento de contrato de alquiler de dos formas distintas:

1.- Desde la sección Contratos de alquiler de la ficha del arrendador, haciendo clic derecho sobre uno de los contratos.

2.- Desde el botón Generar documento de contrato de alquiler de la ficha del contrato de alquiler.

En ambos casos, se muestra una ventana con este mensaje.

Se cierra la ficha del arrendador y se abre el asistente que genera el documento del contrato de alquiler.

Asistente de generación del documento

La primera ventana del asistente tiene este aspecto.

Idioma del contrato de alquiler. Indique el idioma en que desea confeccionar el contrato. Sirve para determinar el idioma de la plantilla a escoger.

Departamento. Se muestran los datos correspondientes al departamento alquilado.

Arrendador. Se muestran los datos del arrendador.

Inquilino principal. Se muestran los datos del inquilino marcado como principal en la ficha del contrato de alquiler.

La siguiente ventana solicita si desea usar la firma electrónica.

Si tiene activada la opción de firma electrónica y la desea usar active esa casilla y haga clic aquí para ver cómo generar un documento para firmar electrónicamente.

En caso contrario, déjela desactivada, haga clic en Siguiente y genere el modelo para la firma manual. Aparece esta ventana que le solicita la plantilla del contrato de alquiler. Haga clic aquí para ver cómo crear y modificar plantillas de contrato de alquiler.

Plantilla para firma de contrato de alquiler. Escoja la plantilla que desee emplear para confeccionar este contrato.

Previsualizar y editar. Use este botón para editar el documento correspondiente al contrato de alquiler.

Al hacer clic en Finalizar, se guarda el documento según la selección efectuada en pantalla.

Archivo del documento

El documento queda guardado en la ficha del contrato de alquiler, en un formato que depende de si se ha procesado para firma manual o electrónica.

Firma manual

Dependiendo de la selección efectuada en pantalla:

Mantener este documento editable. El documento queda guardado en formato editable, para permitir realizar ajustes en el mismo.

Convertir documento a PDF. Se finaliza la edición del documento y se guarda en formato PDF.

Si no ha generado el documento para su firma electrónica, deberá imprimir el documento y reunir las partes (arrendador y arrendatario) para la firma del documento.

Una vez firmado, digitalice el documento para guardarlo en la ficha del contrato de alquiler.

Firma electrónica

Dependiendo de la selección efectuada en pantalla:

Mantener este documento editable. El documento queda guardado en formato editable, para permitir realizar ajustes en el mismo. El documento no se envía todavía afirmar, quedando la firma electrónica marcada como “En preparación”.

Haga clic aquí para más información sobre los documentos “en preparación”.

Convertir documento a PDF. Se finaliza la edición del documento y se guarda en formato PDF.

Si utiliza la firma electrónica, el documento se guarda automáticamente tras su recepción. Puede realizar el seguimiento de documentos enviados a firmar desde la vista de Firma electrónica de documentos. Haga clic aquí para más información.