Introducción a los contratos de alquiler

El contrato de alquiler es un documento que reúne las condiciones y pactos relacionados con el arrendamiento de un inmueble entre dos partes (arrendador y arrendatario). En él se establece, entre otros, la identificación de ambas partes, el inmueble objeto del contrato, la duración del mismo y el importe que satisfará el arrendatario al arrendador en concepto de alquiler.

Adminet contempla la posibilidad de confeccionar el contrato de alquiler de un departamento a partir de una plantilla de contrato previamente registrada en el programa.

La firma y control del documento permite realizarla de dos formas distintas:

Mediante firma electrónica (recomendada).

Se genera el documento y se remite a las partes, a través del servicio de firma digital de documentos, para que lo firmen digitalmente. De este modo, Adminet:

• Lleva el control de la firmas pendientes de recibir.

• Guarda el documento firmado digitalmente junto con los documentos que acreditan su autenticidad.

Este método, además, se establece como el más ágil, seguro y respetuoso con el medio ambiente, ya que:

• No requiere reunir a las dos partes para la firma, ya que pueden firmar remotamente y de forma independiente.

• Permite acreditar la identidad de los firmantes y guardar dicha acreditación.

• Evita la impresión innecesaria del documento y su almacenamiento en archivos físicos en papel.

• Permite presentar el contrato en el Registro de la Propiedad de forma digital, sin esfuerzo.

Haga clic aquí para ver cómo configurar el uso de la firma digital.

Mediante firma manual.

Se genera el documento y se imprime. Se reúnen las partes (arrendador y arrendatario) para la firma del documento. Una vez firmado, se obtienen copias para las partes y se digitaliza el documento para guardarlo en la ficha del contrato de alquiler.

El documento firmado se debe presentar en el Registro de la Propiedad, bien sea físicamente o de forma digital.

El documento del contrato de alquiler se genera desde el mismo lugar en ambos casos (firma manual y firma electrónica). Haga clic aquí para más información.

Para generar el contrato, se aprovecha el soporte que proporcionan las plantillas de contrato de alquiler. Haga clic aquí para más información.