Procedimiento de firma electrónica

El procedimiento descrito en este documento toma como ejemplo un mandato de domiciliación, pero su funcionamiento es común a todos los documentos que se remiten para firmar desde Adminet.

Seleccionar el uso de la firma electrónica e indicar firmantes

Recuerde que para poder seleccionar el uso de la firma electrónica para un documento, debe tener el servicio configurado. Haga clic aquí para más información.

En un punto del asistente de generación del documento, se muestra esta ventana. Active la casilla Usar firma electrónica.

Si le aparece el siguiente mensaje, contacte con su consultor personal para que revise la activación del servicio desde Pragma.

Si está en disposición de usar la firma electrónica, aparecerá la siguiente ventana.

En la parte superior puede introducir una fecha de vencimiento para la firma del documento. Pasada esa fecha no será permitida su firma y el documento se considerará vencido.

En la lista de firmantes, se introducen los datos del contacto vinculado al firmante del documento. Haciendo doble clic sobre la línea se abre una ventana para que ajuste los datos del envío. Haga clic aquí para ver de donde salen los datos del firmante.

El email que introduzca será usado para remitir al firmante el documento que debe firmar.

El móvil será usado para enviarle la clave para firmar el documento.

Si necesita añadir un segundo (o más) firmantes, haga clic en Nuevo y añádalo. Para facilitarle la introducción le permite tomar los datos de cualquier de las fichas personales de adminet.

Recuerde que su plantilla debe contemplar campos de firma para tantos firmantes como incluya en esta ventana. Haga clic aquí para ver cómo modificar una plantilla de mandato de domiciliación.

Si ha introducido más de un firmante, en la parte inferior de la ventana se muestra una casilla con el texto Activar firma en orden.

• Si la deja desactivada, el documento a firmar se remitirá simultáneamente a todos los firmantes.

• Si la activa, se remite el documento a los firmantes, en orden descendente, esperando a recibir la firma del primero antes de remitirla al segundo y así sucesivamente. En este caso, con los botones de la parte derecha de a lista puede ordenar los firmantes en el orden que desee.

Al hacer clic en Siguiente, se genera el documento a firmar. El siguiente ejemplo corresponde a un mandato de domiciliación.

Al hacer clic en Finalizar, se genera y envía el documento, mostrando este mensaje.

Firma del documento

El logo de Pragma que puede ver en las siguientes imágenes corresponde al logo de la empresa que contrata los servicios de firma electrónica.

En su caso corresponderá al logo de su administración de fincas, que habrá configurado en la web de nuestro partner.

En ese momento el firmante recibe un correo electrónico con el documento para su firma.

Haciendo clic en Ver documento se le muestran los datos de emisor y firmante.

Al pulsar en Continuar, se muestra el documento que firmará.

El firmante debe llegar al final del documento, para confirmar que ha leído el documento y aceptar la política de protección de datos.

Cuando pulsa Continuar, se le remite a su móvil un sms con un código para que lo introduzca en pantalla.

Tras esto, se muestra la ventana para que dibuje su firma. En cao de estar realizando el proceso desde un ordenador, puede firmar con el ratón o bien capturar el código QR desde el móvil y firmar desde el móvil con el dedo.

Un vez firmado, se pulsa Firmo y Acepto.

Se informa de que ha finalizado la firma.

Notificación de firma efectuada y almacenamiento en adminet

A continuación, el firmante recibe un correo con el documento firmado.

El usuario de Adminet recibe también un comunicado indicando que el documento ha sido firmado. En él se puede ver un botón que permite acceder a la firma electrónica.

Haga clic aquí para más información sobre los registros de firma electrónica.