Proceso Intereses por demora

Introducción

Este proceso revisa los recibos pendientes de cobro que tienen marcado que aplican intereses por demora. Una vez localizados, calcula los intereses a aplicar por cada recibo y se los añade, o bien creando un nuevo concepto de recibo o bien sumándolos al concepto que ya se creó en meses anteriores.

Este proceso lo debe ejecutar el usuario cada vez que desee calcular y aplicar los intereses por demora.

Haga clic aquí para ir a la información general sobre la aplicación de intereses por demora.

Haga clic aquí para ver cómo activar la aplicación de intereses por demora a un inquilino.

Acceso

Para acceder a este proceso, vaya al menú Procesos / Alquileres y haga clic en el botón Intereses por demora.

Proceso

Al acceder al proceso, se abre la siguiente ventana:

Fecha proceso. Indique la fecha en que se deben calcular los intereses. Deberá ser el día 1 del mes que desee procesar.

Arrendadores. Permite incluirlos todos o escoger un grupo de arrendadores a procesar.

Al hacer clic en Siguiente, se localizan los recibos pendientes de inquilinos cuyo contrato de alquiler tiene activada la casilla Aplicar intereses por demora y cuya fecha emisión es anterior a la introducida en pantalla. Se calcula el importe de intereses por demora que se deben aplicar por cada recibo y se muestra en una ventana como la siguiente.

Al hacer clic en Finalizar, se actualizan los recibos, añadiendo el importe de intereses por demora. Se deja abierta la ficha de emisión de intereses por demora.

En la ficha del recibo queda guardada la fecha de la última aplicación de intereses por demora. También se guarda una línea con el concepto “Intereses por demora” que contiene el importe de intereses acumulado.

Haga clic aquí para más información sobre la línea de recibo de intereses por demora.