Introducción al cargo de intereses por demora

Este proceso está pensado para aquellos casos en los que se desea aplicar en los recibos un cargo de intereses por demora en el pago.

Debemos entender que para aplicar intereses por demora es necesario que el contrato de alquiler incluya una cláusula en este sentido, pero Adminet no puede verificar ni verifica esta circunstancia.

Por cada contrato de alquiler se puede activar la aplicación de estos intereses e indicar el porcentaje mensual a aplicar.

Para aplicar los intereses por demora, se dispone de un proceso, de ejecución manual, que se encarga de revisar los recibos pendientes de cobro que tienen marcado que aplican intereses por demora. Una vez localizados, calcula los intereses a aplicar por cada recibo y se los añade, o bien creando un nuevo concepto de recibo o bien sumándolos al concepto que ya se creó en meses anteriores.

A efectos fiscales, estos intereses por demora no forman parte de la factura de alquiler ni de los impuestos del arrendador sino que son considerados fiscalmente como “otros ingresos financieros” y como tal están exentos de participar en los modelos impositivos y en el cálculo de la prorrata de IVA.

Los intereses por demora cobrados son liquidados al arrendador. En la liquidación, los honorarios porcentuales de administración se aplican también sobre los intereses por demora, excepto si en el recibo esté activada la casilla Excluir este concepto del cobro de honorarios. Haga clic aquí para más información.

La activación y aplicación de intereses por demora se realiza de forma individual por cada contrato de alquiler.