Generar pre-facturas de comisiones a industriales

Introducción

Este proceso se encarga de generar pre-facturas de comisiones a industriales a partir de la información contenida en las facturas pagadas a los industriales, siempre y cuando las facturas tengan la casilla Generar facturas del administrador al industrial como cliente activada y su estado sea Pagada.

No se tiene en cuenta si la casilla Descontar comisión en el pago de las facturas por cuenta del administrador está activada o desactivada, sino si está realmente pagada.

Proceso de generación de pre-facturas

Para generar las pre-facturas de comisiones, vaya al menú Facturación, haga clic en Generar pre-facturas y escoja Comisiones a industriales.

Se abre el asistente. La primera pantalla tiene este aspecto.

Tipo de factura. Indique el tipo de factura que se asignará a las pre-facturas que se van a generar. Recuerde que el tipo de factura determina la plantilla de factura que se va a usar y, por lo tanto, el diseño de la misma. Haga clic aquí para más información.

Oficina asignada a la factura. Si tiene definida más de una oficina, debe indicar a qué oficina se vincularán las facturas de comisión que emita.

Facturas de las que generar comisiones. Permite filtrar las facturas de industriales que se toman para efectuar el cálculo de la comisión. Las opciones son:

Todas las comunidades y arrendadores. No realiza ningún filtro e incluye todas las facturas cuya comisión no se ha facturado todavía.

Filtrado por oficina. Solicita la oficina a filtrar tomando para el cálculo únicamente las facturas de industrial asociadas a dicha oficina y cuya comisión no se ha facturado todavía.

Este cuadro se muestra únicamente si el administrador tiene abierta más de una oficina. Si sólo tiene una, se omite.

Agrupación de comisiones en pre-facturas.

Facturas cuya comisión se descontó del pago al industrial. Estas pre-facturas se generarán agrupando las comisiones del mismo modo en que se agrupó el pago. Es decir, si a un industrial se le pagaron 4 facturas en una misma transferencia, se generará una única pre-factura con la comisión de esas 4 facturas. En cambio, si esas 4 facturas se pagaron de una en una en 4 transferencias, se generará una pre-factura de comisión para cada factura pagada.

Facturas cuya comisión no se descontó del pago al industrial. Estas pre-facturas se generarán siguiendo la indicación del usuario en esta ventana.

Agrupar comisiones de varias facturas del mismo industrial en una única pre-factura. Se agruparán las comisiones de todas las facturas del industrial en una sola pre-factura de comisión.

Generar una pre-factura por cada vencimiento de factura. Se generará una pre-factura por cada factura de industrial pagada.

La segunda pantalla del proceso, localiza todas las facturas de industrial cuya comisión no ha sido todavía facturada y que cumplen los filtros indicados en la primera ventana, prepara las pre-facturas agrupándolas según la configuración introducida y las muestra en una lista.

Si la columna Cobro a cuenta está a cero significa que, tras la emisión de la factura, ésta quedará pendiente de cobro. En cambio si el valor de Cobro a cuenta es el mismo que el de Importe total, dicha factura se generará automáticamente como cobrada.

Haciendo clic en Ver pre-factura puede visualizar el contenido de la misma.

Haciendo clic en Finalizar se generan las pre-facturas, marcando, dentro de la factura del industrial que la comisión ya está facturada.

Las pre-facturas creadas a partir de las comisiones descontadas al industrial en el pago de sus facturas, se marcan automáticamente como cobradas.

Emisión posterior de las facturas

Una vez creadas las pre-facturas, sólo falta emitir las facturas desde la opción Emitir facturas -> Clientes. Para que en la emisión se incluyan las pre-facturas de comisiones, debe configurar la ventana del asistente del siguiente modo:

• Activando la casilla Prefactura sin fecha prevista de emisión.

• Seleccionando el mismo Tipo de factura que seleccionó en el asistente de generación de pre-facturas de comisiones.

• Escogiendo Todas o Comisión industrial en la casilla Proveniente de.

Haga clic aquí para acceder a la ayuda del proceso Emitir facturas.

Haga clic aquí para ver qué forma de cobro se asigna a las facturas emitidas.

Una vez creadas las facturas, quedarán como pendientes de cobro aquellas cuyo importe no se haya descontado al industrial en el pago de sus facturas. Para esas facturas, puede domiciliar los vencimientos desde el proceso Domiciliar vencimientos -> Clientes, o realizar el cobro de estas facturas desde cualquiera de los canales que adminet dispone para estos casos (caja o punteo de extracto). Haga clic aquí para acceder a la ayuda del proceso Domiciliar vencimientos.