Conceptos no liquidables en recibo de alquiler

Introducción

Un concepto no liquidable es un importe que se añade al recibo de alquiler y cuyo cobro no es un ingreso para el arrendador sino para el administrador. Se usa para cobrar al inquilino un pago realizado por el administrador en su nombre. Por ejemplo, suministros de luz, agua...

Los gastos de emisión y devolución de recibo también son no liquidables al arrendador, pero tienen un tratamiento en adminet sensiblemente diferente al resto de conceptos no liquidables.

Este documento se centra exclusivamente en los conceptos no liquidables que se usan para cobrar al inquilino pagos realizados por el administrador en su nombre.

Haga clic aquí para obtener información sobre los gastos de emisión.

Haga clic aquí para obtener información sobre los gastos de devolución.

Adminet permite que los conceptos no liquidables se emitan en un recibo aparte. Haga clic aquí para más información.

Configuración (ficha del contrato de alquiler)

Activar permiso para conceptos no liquidables

Para cada inquilino al que deba cobrar conceptos no liquidables debe acceder a su contrato de alquiler y prestar atención a las siguientes casillas de la pestaña Datos Generales

Permitir conceptos no liquidables: Debe activar esta casilla para que el programa permita indicar en sus conceptos si son o no liquidables. Si no activa esta casilla, todos los conceptos de recibo de ese contrato de alquiler serán liquidables.

Cuenta contable: Este dato sólo se solicitará si en la ficha de Empresa tiene activado el enlace contable y tiene activada la casilla Permitir conceptos no liquidables. Se debe indicar la cuenta contable personal del contrato de alquiler.

Identificar conceptos de recibo como liquidables o no liquidables

Tras activar la casilla Permitir conceptos no liquidables, al introducir los conceptos de recibo, el programa permite indicar si el concepto es o no liquidable.

En el cuadro Emitir, normalmente se escogerá la opción Hasta un número de veces y se asignará el valor 1.

Indicar si el concepto no liquidable se incluye en la factura

Incluir concepto no liquidable en la factura al inquilino. Si activa esta casilla, el concepto aparecerá en la factura de alquiler. A este respecto, recuerde que la factura de alquiler es un documento legal que expide el arrendador al inquilino con motivo del alquiler de un inmueble, por lo que no se considera correcto añadir a esa factura importes que no corresponden al arrendador. Haga clic aquí para más información.

Métodos de aplicación

Existen dos formas de aplicar los conceptos no liquidables a los inquilinos:

• Mediante el proceso Carga de conceptos de recibo a inquilinos (recomendado)

• De forma manual

Se recomienda usar el proceso Carga de conceptos de recibo a inquilinos ya que aporta las siguientes ventajas.

• Introducción más rápida y ágil de los conceptos de recibo.

• Reusabilidad. Se puede guardar la carga efectuada para recuperarla en una ocasión futura, modificarla y volverla a procesar.

• Permite llevar control contable tanto de los gastos repercutidos y pendientes de repercutir, como de los cobrados y pendientes de cobrar.

Haga clic aquí para ver cómo aplicar conceptos no liquidables mediante el proceso “Carga de conceptos de recibo a inquilinos”.

Haga clic aquí para ver cómo aplicar conceptos no liquidables de forma manual.