Cómo se decide la contrapartida de la cuenta base de un asiento

La asignación de contrapartida en los apuntes contables, se realiza del siguiente modo:

En todos los apuntes excepto el de la cuenta base

En estos apuntes, la contrapartida es siempre la cuenta base, por ser considerada la que origina la operación y la cuenta de referencia del asiento.

En la cuenta base

Para determinar la contrapartida de la cuenta base se localizan, en el predefinido con el que se origina, las cuentas marcadas como Es contrapartida principal. La primera de ellas que contenga importe en el asiento que se esté creando será la contrapartida para el apunte de la cuenta base.