Vista de asientos contables

Acceso

Haga clic aquí para ver el significado de algunos términos empleados en la contabilidad.

Empresa administradora

Para acceder a la vista de asientos contables, sitúese en el apartado Contabilidad y acceda a la opción Asientos contables.

Escoja la empresa y ejercicio que desee. Haga clic aquí para más información sobre la selección de empresa y ejercicio.

Gestor patrimonial

Para acceder a la vista de asientos contables, vaya a la ventana Contabilidad del gestor patrimonial y, desde el menú Principal, acceda a la opción Asientos contables.

Buscador de asientos contables

El buscador de asientos le permite consultarlos mediante dos opciones de búsqueda o filtros. Dispone de estas opciones:

Avanzado

Esta opción permite filtrar simultáneamente por:

Cuenta contable. Puede escoger una cuenta del plan de cuentas para que se muestren todos los asientos en qué participa esta cuenta y que cumplen con el resto de filtros. La cuenta indicada puede ser una cuenta de mayor o de detalle.

• Si escoge una de detalle, se mostrarán únicamente los apuntes de esa cuenta.

• Si escoge una cuenta de mayor, se mostrarán todos los apuntes de las cuentas de detalle asociadas a esa cuenta de mayor.

Asiento predefinido. Puede seleccionar un asiento predefinido para que se muestren únicamente los registrados mediante este predefinido y que cumplen con el resto de filtros.

Número de documento. Permite consultar todos los asientos cuyo número de documento coincida con el introducido en pantalla y que cumplen con el resto de filtros. Es de utilidad, sobre todo para la consulta de asientos relacionados con números de factura.

Fecha contable. Permite filtrar los asientos cuya fecha contable se encuentra comprendida entre las introducidas en pantalla.

Fecha de creación. Permite filtrar los asientos cuya fecha de creación se encuentra comprendida entre las introducidas en pantalla. Si las deja vacías no se realizará filtrado por fecha de creación.

Una vez cumplimentados los parámetros de la consulta, haga clic en Buscar.

El resultado de la consulta se mostrará ordenado por número de asiento (columna Id del asiento).

Al estar mostrando asientos que se componen de diversas líneas, la ordenación de las líneas no se puede cambiar.

Las columnas, en cambio, si que pueden ser reordenadas y redimensionadas.

Esta vista de datos, al tratarse de una cuenta de mayor que muestra el saldo acumulado tras contabilizar cada uno de los apuntes, no permite ni el filtrado ni la reordenación de las filas.

Haciendo doble clic sobre la línea de un apunte, se mostrará la ficha de ese asiento. Haga clic aquí para ver la ficha de un asiento contable.

Por número de asiento

Esta opción permite consultar un asiento concreto, a partir del número que le ha dado Adminet. Esta consulta requiere que conozca el número exacto del asiento a consultar.

Anote el número de asiento y haga clic en Buscar. Haga clic aquí para ver el aspecto de la vista de asientos.