Ficha de cuenta contable

La ficha de una cuenta contable tiene este aspecto.

Empresa y Ejercicio. Informan la empresa y el ejercicio contable al que corresponde la cuenta.

Cuenta contable. Es el número de cuenta dentro del plan contable.

Descripción. Descripción de la cuenta

Fecha de inicio. Indica la fecha en que se da de alta la cuenta en el plan de cuentas.

Fecha de fin. Indica la fecha en que se deja de usar esta cuenta en el plan de cuentas.

Pestaña Acumulados. Muestra la suma de los importes contabilizados en el debe y el haber junto con su saldo por cada periodo, tanto del ejercicio actual como del anterior, de modo que:

• Para las cuentas de detalle, suma únicamente los importes contabilizados en esta cuenta.

• Para las cuentas de mayor, suma los importes contabilizados en todas sus cuentas de detalle.

Pestaña Observaciones. Permite anotar, para esa cuenta, las observaciones o comentarios que considere necesarios. El proceso que genera el plan contable para el ejercicio siguiente también copia estas observaciones a la ficha de esa cuenta en el nuevo plan contable.

Sólo se permite indicar Fecha de inicio y Fecha de fin en las cuentas de detalle.

En el asistente de nuevo asiento, no se permitirá usar una cuenta cuyas fechas de inicio y fin sean superior o inferior respectivamente a la fecha contable del propio asiento.

Haga clic aquí para más información sobre la organización del plan contable.

Haga clic aquí para ver el significado de algunos términos empleados en la contabilidad.