Organización del plan contable

El Plan Contable es el conjunto de cuentas que emplea una empresa para registrar y presentar sus hechos económicos.

Debe estar adaptado al PGC (Plan General Contable) y respetar su estructura de cuentas.

El PGC define todas las cuentas a nivel de 1, 2 y 3 dígitos permitiendo, a partir de ahí, la personalización del resto del plan según las necesidades de cada empresa.

Adminet también permite adaptar el plan contable de la empresa, activando los niveles contables que el usuario desee. Haga clic aquí para más información sobre los niveles contables.

Una vez definidos los niveles con los que se va a trabajar, se deben dar de alta las cuentas contables. Pueden darse de alta a medida que se necesiten, teniendo en cuenta las siguientes reglas.

1. Para que una cuenta se pueda crear, deben existir también todas sus cuentas de mayor.

2. No se puede eliminar una cuenta que tenga subcuentas dependientes de ella.

3. No se puede eliminar una cuenta que tenga apuntes contabilizados.

Veamos algunos ejemplos, suponiendo un plan contable que funciona con los niveles 1, 2, 3, 4 y 8.

1. La cuenta 57200001 requiere que existan también las cuentas 5720, 572, 57 y 5.

2. No se puede eliminar la cuenta 57 mientras existan las cuentas 570, 57000001, 572 y 57200001.

3. Si la cuenta 57200001 tiene aunque sea un solo apunte contabilizado, no se puede eliminar.

Haga clic aquí para ver el significado de algunos términos empleados en la contabilidad.