Nuevo ejercicio contable

Acceso

Empresa administradora

Para abrir un nuevo ejercicio contable, sitúese en el apartado Contabilidad y acceda a la opción Ejercicios contables.

Si tiene más de una empresa administradora, escoja con cuál desea trabajar.

Gestor patrimonial

Para abrir un nuevo ejercicio contable, vaya a la ventana Contabilidad del gestor patrimonial y, desde el menú Principal, acceda a la opción Ejercicios contables.

Añadir nuevo ejercicio

Desde la ventana Ejercicios contables, haga clic en Nuevo.

Se abrirá el asistente de nuevo ejercicio, teniendo preseleccionada la empresa escogida.

Si SÍ es el primer ejercicio para esa empresa

Si es el primer ejercicio contable que se abre en esa empresa, la ventana tendrá este aspecto. Le permitirá escoger cuál es el primer ejercicio con el que trabajará.

La siguiente ventana solicita estos datos:

Niveles contables. Indique qué niveles contables desea que tenga esta empresa. Haga clic aquí para más información.

Periodos contables configurables. Haga clic aquí para más información.

Amortizaciones.

Gestionar amortizaciones. Indique si va a gestionar amortizaciones desde la contabilidad de esta empresa.

Periodicidad. Indique la periodicidad con la que va a registrar las amortizaciones. Se admiten las opciones Mensual, Trimestral y Anual.

Este sería un ejemplo de esta ventana cumplimentada.

Al finalizar, se abre la ficha de ese ejercicio contable. Haga clic aquí para más información sobre la ficha del ejercicio contable.

Si NO es el primer ejercicio para esa empresa

Si la empresa ya tiene otros ejercicios creados, se muestra el siguiente ejercicio hábil y se muestra esta ventana:.

Dispone de tres opciones para la creación del plan contable.

Copiar cuentas del plan contable del ejercicio xxxx. Permite generar el plan de cuentas del nuevo ejercicio copiándolo del plan de cuentas del ejercicio anterior de esa misma empresa. Escogiendo esta opción se solicita también:

Copiar cuentas contables. Puede escoger entre:

Todas las cuentas. Junto a la creación del ejercicio, copiará todas las cuentas del plan de cuentas del ejercicio anterior al ejercicio nuevo.

Sólo cuentas con apuntes. Junto a la creación del ejercicio, copiará las cuentas del plan de cuentas del ejercicio anterior al ejercicio nuevo, omitiendo aquellas que no han tenido ningún apunte en el ejercicio anterior.

Copiar asientos predefinidos. Si lo activa, se copiarán los asientos predefinidos del ejercicio anterior de esa misma empresa. Se recomienda activar esa opción, a no ser que se desee cambiar notablemente la forma de contabilizar de la empresa.

Crear cuentas de niveles inferiores según el plan general contable. Genera el plan de cuentas copiándolo del Plan General Contable, usando los niveles 1, 2, y 3. A partir de ahí el usuario debe dar de alta el resto de cuentas que precise. Escogiendo esta opción se pide también:

Incluir cuentas de grupos 8 y 9. Permite incluir este grupo de cuentas en el plan contable.

No crear ninguna cuenta contable. Creará el ejercicio contable pero dejará el plan de cuentas vacío. Esta opción se usará si no se desea tener un plan contable completo y se desea añadir las cuentas manualmente.

La siguiente ventana muestra el resto de configuración del ejercicio.

Respecto a los niveles contables:

• SI en la ventana anterior escogió Copiar cuentas del plan contable del ejercicio xxxx la copia de ese plan de cuentas conlleva también la copia de los niveles contables. Por lo tanto, se muestran pero no se permite modificarlos.

• Si en la ventana anterior escogió Crear cuentas de niveles inferiores según el plan general contable o No crear ninguna cuenta contable , los niveles 1, 2 y 3 serán obligatorios y podrá personalizar para este ejercicio el resto de niveles.

Una vez establecidos los niveles y guardada la ficha del ejercicio, estos niveles no se pueden cambiar. Haga clic aquí para más información.

Los periodos contables configurables pueden ser cambiados de un ejercicio a otro. Haga clic aquí para más información.

La gestión de amortizaciones y la periodicidad de sus asientos pueden ser cambiadas de un ejercicio a otro.

Al finalizar, se abre la ficha de ese ejercicio contable. Haga clic aquí para más información sobre la ficha del ejercicio contable.