Ficha de inmovilizado

La ficha de un inmovilizado tiene este aspecto.

Descripción. Nombre que define a este inmovilizado y que lo distingue de los demás.

Fecha de creación. Fecha en que se ha añadido este inmovilizado en el sistema. No se permite su modificación.

Fecha de adquisición. Indique la fecha en que se adquirió este inmovilizado. Las amortizaciones de este inmovilizado se iniciarán a partir de esta fecha.

Usuario. Usuario que ha añadido este inmovilizado en el sistema.

Estado. Indica el estado en que se encuentra este inmovilizado Las opciones son:

• Pendiente. Todavía no ha finalizado su amortización.

• Amortizado. Ya se ha finalizado su amortización.

• Obsoleto. Se ha calificado este inmovilizado como obsoleto con la finalidad de que, aunque no se ha amortizado en su totalidad, no se siga amortizando.

Los valores Pendiente y Amortizado no son manipulables por el usuario. Los asigna el programa dependiendo de si hay importe pendiente de amortizar.

Última amortización. Muestra la fecha en que se ha registrado la última amortización para este inmovilizado. No se permite cambiar.

Tipo de inmovilizado. Tipo al que está asociado este inmovilizado. Haga clic aquí para más información sobre los tipos de inmovilizado.

Tipo de amortización. Tipo que se escogió al dar de alta este inmovilizado. Valores posibles:

• Inmovilizado. Es un nuevo elemento inmovilizado que se debe amortizar.

• Revalorización. Es un incremento de valor en para un elemento que ya existe.

Saldo de la amortización

Importe de los bienes a amortizar. Indique el importe total que se debe amortizar, correspondiente a este inmovilizado. En caso de que una parte de este inmovilizado ya esté amortizada, la parte amortizada debe estar incluida en este importe.

Importe ya amortizado fuera de Adminet. Importe que se amortizó antes de dar de alta este inmovilizado en Adminet. Es el caso de inmovilizados que se han empezado a amortizar con otro programa informático.

Importe ya amortizado en Adminet. Importe acumulado que se ha ido amortizando en Adminet.

Importe de ajustes en pendiente amortizar. Importe a incrementar o decrementar (según si es positivo o negativo) en el cálculo del importe pendiente de amortizar. Es de utilidad cuando se desea registrar un incremento o disminución del valor a causa, por ejemplo, de una depreciación o revalorización del bien o de un abono sobre el mismo.

Importe pendiente de amortizar. Es el importe que está pendiente de amortizar para este inmovilizado. No se puede editar. Se calcula mediante la siguiente fórmula:

Importe pendiente de amortizar = Importe de los bienes a amortizar + Importe de ajustes en pendiente amortizar - Importe ya amortizado fuera de Adminet - Importe ya amortizado en Adminet

Cálculo de amortización

Tipo de cálculo de amortización. Indica si el cálculo de la amortización se realiza mediante u porcentaje anual o por número de años a amortizar.

Años a amortizar / Porcentaje de amortización anual. En función del valor de la casilla Tipo de cálculo de amortización, se indicará el número de años o el porcentaje de amortización.

1ª amortización

Tipo de la 1ª amortización. Cuando la periodicidad de amortización no es mensual, para un inmovilizado adquirido a mitad de un periodo (ya sea mitad de ejercicio o de trimestre) puede optarse por:

Se amortiza todo el periodo. Indica que se desea amortizar el periodo completo aunque no haya transcurrido dicho periodo en su totalidad desde la fecha de adquisición.

Se amortiza un número de meses. Significa que se desea amortizar la parte proporcional correspondiente a un número de meses. Si escoge esta opción, en la línea inferior se solicita el número de meses a amortizar.

Se amortiza un importe fijo. Significa que se desea amortizar un importe concreto en el primer periodo. Si escoge esta opción, en la línea inferior se solicita dicho importe.

Cuentas contables

Cuenta de inmovilizado. Cuenta dónde se ha contabilizado la adquisición de este inmovilizado. Generalmente será una cuenta comprendida entre los grupos 20 y 22.

Cuenta de amortización. Cuenta de activo en la que se contabilizará la amortización de este inmovilizado. Será una cuenta del grupo 28.

Cuenta de amortización acumulada. Cuenta de gasto en la que se contabilizará la amortización de este inmovilizado. Será una cuenta del grupo 68.

Facturas

Relación de factura vinculadas a este inmovilizado. Puede añadir o quitar las facturas que desee. Adminet no controla si la suma de los importes de las facturas vinculadas coincide o no con el Importe de los bienes a amortizar.

Observaciones

Puede introducir las observaciones que desee, referidas a este inmovilizado.

Botones

Marcar como obsoleto / Marcar como pendiente.

El botón Marcar como obsoleto sirve para indicar que, aunque no se ha amortizado en su totalidad, no se debe seguir amortizando. Inhabilita todas las casillas de la ficha para impedir su modificación.

El botón Marcar como pendiente sirve para revertir el estado Obsoleto y dejar el inmovilizado como Pendiente.

Amortizaciones realizadas. Muestra una lista con todas las amortizaciones realizadas para este inmovilizado. Haga clic aquí para más información sobre la vista de amortizaciones.