Asistente de nuevo inmovilizado

Empresa administradora

Para abrir un nuevo inmovilizado, sitúese en el apartado Contabilidad y acceda a la opción Inmovilizados.

Si tiene más de una empresa administradora, escoja con cuál desea trabajar.

Gestor patrimonial

Para abrir un nuevo inmovilizado, vaya a la ventana Contabilidad del gestor patrimonial y, desde el menú Principal, acceda a la opción Inmovilizados.

Añadir nuevo inmovilizado

Para añadir inmovilizados, debe tener activada la casilla Gestionar amortizaciones en la ficha del último ejercicio contable. Haga clic aquí para más información.

Haga clic en Nuevo.

Se abrirá el asistente de creación de nuevo inmovilizado. Esta es la primera ventana.

Fecha de adquisición. Indique la fecha en que se adquirió este inmovilizado. Las amortizaciones de este inmovilizado se iniciarán a partir de esta fecha.

Tipo de inmovilizado. Escoja el tipo al que corresponde este inmovilizado. Haga clic aquí para más información sobre los tipos de inmovilizado.

Tipo de amortización. Indique si se trata de:

• Inmovilizado. Es un nuevo elemento inmovilizado que se debe amortizar.

• Revalorización. Es un incremento de valor en para un elemento que ya existe.

Descripción. Asigne un nombre a este inmovilizado que le permita distinguirlo de los demás.

Al hacer clic en Siguiente, se muestra esta ventana.

Importe de los bienes a amortizar. Indique el importe total que se debe amortizar, correspondiente a este inmovilizado. En caso de que una parte ya esté amortizada, dicha parte debe estar incluida en este importe. Por ejemplo, si la adquisición fue de 10000€ y se han amortizado 1500€ con otra contabilidad, aquí debe reflejar los 10000€ de la adquisición.

Con el botón Añadir factura puede vincular una o varias facturas a este inmovilizado. Adminet no controla si la suma de los importes de las facturas vinculadas coincide o no con el Importe de los bienes a amortizar.

La siguiente ventana, solicita información sobre cómo se amortizará este inmovilizado.

Importe de los bienes a amortizar. Este valor proviene de la ventana anterior.

¿Este inmovilizado ha sido amortizado parcialmente con anterioridad? Indique si este inmovilizado ya ha sido amortizado parcialmente (por ejemplo, con otro programa informático), antes de añadirlo como inmovilizado en Adminet.

Importe ya amortizado fuera de Adminet. En caso de que ya se haya amortizado con anterioridad parte de este inmovilizado, indique cuál ha sido este importe ya amortizado. Por ejemplo, si la adquisición fue de 10000€ y se han amortizado 1500€ con otra contabilidad, aquí debe reflejar los 1500€ amortizados.

Importe pendiente de amortizar. Este dato no se puede editar. Se trata de la diferencia entre las casillas Importe de los bienes a amortizar e Importe ya amortizado fuera de Adminet.

Cálculo de amortización

Tipo de cálculo de amortización. Este dato proviene del tipo de inmovilizado al que se ha asociado la ficha en la primera ventana del asistente. Puede cambiarlo para este inmovilizado si lo necesita.

Años a amortizar / Porcentaje de amortización anual. Este valor proviene también del tipo de inmovilizado al que se ha asociado la ficha en la primera ventana del asistente. Puede cambiarlo para este inmovilizado si lo necesita.

1ª amortización

Este cuadro sólo se muestra cuando la periodicidad de amortización indicada en la ficha del ejercicio contable es “anual” o “trimestral”.

Tipo de la 1ª amortización. Cuando la periodicidad de amortización no es mensual, para un inmovilizado adquirido a mitad de un periodo (ya sea mitad de ejercicio o de trimestre) puede optarse por:

Se amortiza todo el periodo. Seleccione esta opción si desea amortizar el periodo completo aunque no haya transcurrido dicho periodo en su totalidad desde la fecha de adquisición.

Se amortiza un número de meses. Seleccione esta opción si desea amortizar la parte proporcional correspondiente a un número de meses. Si escoge esta opción, en la línea inferior se solicita el número de meses a amortizar.

Se amortiza un importe fijo. Seleccione esta opción si desea amortizar un importe concreto en el primer periodo. Si escoge esta opción, en la línea inferior se solicita dicho importe.

Cuentas contables

Cuenta de inmovilizado. Indique la cuenta dónde se ha contabilizado la adquisición de este inmovilizado. Generalmente será una cuenta comprendida entre los grupos 20 y 22.

Cuenta de amortización. Indique la cuenta de activo en la que se contabilizará la amortización de este inmovilizado. Será una cuenta del grupo 28.

Cuenta de amortización acumulada. Indique la cuenta de gasto en la que se contabilizará la amortización de este inmovilizado. Será una cuenta del grupo 68.

Haga clic en Finalizar para guardar el inmovilizado.