Modelo 303

Activación

El administrador deberá presentar el modelo 303 siempre y cuando no esté acogido al Suministro Inmediato de Información (SII). El Suministro Inmediato de Información exime de la declaración de IVA (modelos 303 y 390) ya que incluye toda la información solicitada en estos modelos.

La presentación de los modelos puede realizarse manualmente accediendo a la web de la AEAT o bien telemáticamente, haciendo que sea Adminet quien se conecte a la AEAT, remita el modelo y obtenga y guarde el justificante de la presentación. Haga clic aquí para ver cómo activar la presentación telemática.

En la ficha de Empresa debe indicar el epígrafe de IAE del administrador. Se encuentra en la pestaña Epígrafe(s) del I.A.E. de la sección Datos para impuestos. Aunque en el siguiente ejemplo se indica el epígrafe 723, debe consignar el epígrafe de IAE por el que se ha dado de alta su empresa.

Datos de los que se nutre el modelo

El modelo 303 toma los datos de las facturas emitidas (a clientes en general, comunidades de propietarios y/o arrendadores) y de las facturas de proveedores registradas desde adminet.

En la sección Otras facturas recibidas se deberán introducir los datos de las facturas de proveedores que se hayan recibido y cuyo pago no se haya gestionado desde adminet. Las facturas introducidas en este apartado también participan del modelo 111, por lo que se deben registrar de forma precisa, tanto a efectos de IVA como de retención de IRPF.

En la sección Otras facturas emitidas se deberán introducir los datos de las facturas emitidas a clientes y cuya emisión no se haya gestionado desde adminet.

Procesar modelos 303

Generar los modelos

Para procesar los modelos 303 del administrador, vaya al menú Impuestos y haga clic en el botón Impuestos propios. Se abrirá una ventana con una sección para cada modelo de impuestos del administrador. Haga clic en la sección Modelo 303

La generación de un nuevo modelo se realiza desde la opción Generar nuevo modelo 303. Se abre un asistente que nos guía en el proceso de generación del nuevo modelo. Se escoge el periodo, la cuenta bancaria y el tipo de declaración deseada en caso de que la declaración resulte a cobrar o a pagar.

A continuación, se muestran las facturas emitidas que intervienen en el modelo seleccionado.

En la siguiente ventana, se muestran las facturas recibidas que intervienen en el modelo seleccionado. En la parte inferior de la ventana debe indicarle si quiere que sea adminet quien contabilice el pago del modelo 303 o si por el contrario ha gestionado este impuesto con otro programa y ha contabilizado el pago en adminet de forma manual.

A continuación, se detallan los pagos efectuados correspondientes a facturas adscritas al Régimen Especial de Criterio de Caja (RECC).

Con la siguiente ventana se confirma la finalización del proceso de generación del modelo 303.

El modelo generado aparece automáticamente en la lista de modelos 303. La columna Estado indica que está Pendiente de presentar.

Consultar y contrastar datos con los declarados

El botón Ver informe (IVA devengado) permite visualizar la información incluida en el IVA repercutido del modelo 303. Distingue el IVA de facturas emitidas del IVA autorrepercutido correspondiente a facturas de proveedores, ya sean intracomunitarias, de importación o de inversión de sujeto pasivo. Este informe se emplea para la verificación de datos.

El botón Ver informe (IVA soportado) permite visualizar la información incluida en el IVA soportado del modelo 303. Distingue el IVA según las diferentes clases de factura. También incluye una columna que identifica los pagos de facturas adscritas al RECC. Este informe se emplea para la verificación de datos.

Los botones Enviar informe (IVA soportado) Enviar informe (IVA devengado) abren sendos asistentes de notificaciones masivas con el que se remite a cada cliente y/o proveedor información de las facturas declaradas por el administrador.

Obtención de los NRC

La obtención de los NRC se realiza de forma manual y requiere seguir los pasos marcados por la entidad bancaria. Generalmente consiste en:

• Obtener el fichero para enviar a la entidad bancaria, a través del botón Guardar como de la ficha del modelo.

• Conectarse a la página web de la entidad bancaria, enviar el archivo.

• Esperar la respuesta de la entidad bancaria con el NRC, que debe ser anotado y guardado en la ficha del modelo.

Presentación de los modelos

Presentación telemática

Para la presentación del modelo 303 a la Agencia Tributaria, se debe entrar en la ficha del modelo y hacer clic en el botón Presentar telemáticamente

Si el tipo de declaración es a cobrar y la forma de pago de la declaración es Compensar Devolución, el modelo es enviado directamente a la Agencia Tributaria, descargándose y guardándose el comprobante de presentación.

Si el tipo de declaración es a pagar y la forma de pago de la declaración es Domiciliación el modelo es enviado directamente a la Agencia Tributaria, descargándose y guardándose el comprobante de presentación.

Si el tipo de declaración es a pagar y la forma de pago de la declaración es Adeudo en cuenta y la declaración tiene el NRC devuelto por la entidad bancaria, el modelo es enviado directamente a la Agencia Tributaria, descargándose y guardándose el comprobante de presentación. Si no tiene el NRC no se envía, ya que está pendiente de aceptación por parte del banco.

Las declaraciones presentadas pasan automáticamente al estado Presentado.

Además, puede obtenerse una copia del fichero de la declaración en formato txt, usando el botón Guardar como.

Presentación manual

Desde la opción Guardar como se genera el fichero para presentar a la AEAT. Se debe guardar en algún lugar del ordenador (por ejemplo C:\AEAT) para luego enviarlo a la Agencia Tributaria.

En el caso de que la declaración no se presente con adminet, tras la presentación debe entrarse en la declaración y hacer clic en el botón Marcar como presentado. Le solicita que cargue el fichero pdf de la declaración presentada.

A continuación, le solicita que indique el número de justificante de la presentación.

Una vez indicado, pasa la declaración al estado Presentado.

Contabilización del modelo

Haga clic aquí para ver como se contabilizan las facturas de compra, las de venta, la generación del modelo 303 y su pago a la AEAT.

Consulta de modelos

Desde la ficha de un modelo presentado se dispone de dos botones:

• Guardar como permite obtener una copia del fichero txt de la declaración.

• Abrir justificante de presentación muestra el documento pdf retornado por la AEAT.

En los modelos del ejercicio 2021 y posteriores, se añade una pestaña de datos con los valores de las casillas declaradas en el modelo.

Ubicación de las facturas dentro del formulario

El fichero que contiene el modelo 303 coloca cada grupo de facturas en los apartados que la Agencia Tributaria contempla para ello, del siguiente modo:

Facturas de venta

• Completa:

La factura no está adscrita al RECC y por lo tanto se incluirá en las casillas del 01 al 09.

• Intragrupo (Nivel avanzado):

No se tienen en cuenta en el modelo 303 ya que se declaran en el modelo 322.

Facturas de compra

• Completa:

Si la factura no está adscrita al RECC, se incluirá en las casillas 28 y 29 por la totalidad de la factura.

Si la factura está adscrita al RECC se incluirá, en el periodo correspondiente a la fecha en que se realizó el pago, en las casillas 28 y 29 por el importe de las cantidades pagadas.

Además, en las casillas 74 y 75 se incluirán la suma de bases y cuotas de todas las facturas adscritas al RECC contabilizadas en el periodo liquidado, tanto si han sido pagadas como si no.

• Simplificada:

Si la factura es deducible se incluirá en las casillas 28 y 29.

• Completa con inversión de sujeto pasivo:

Se incluirá, como IVA autorrepercutido, en las casillas 12 y 13.

Si además se ha marcado como deducible, también se incluirá como IVA deducible en las casillas 28 y 29.

• Intracomunitaria:

Si el receptor de la factura está dado de alta en el Registro de Operadores Intracomunitarios se incluirá en las casillas 10 y 11.

Si además se ha marcado como deducible, también se incluirá como IVA deducible en las casillas 36 y 37.

Si el receptor de la factura no está dado de alta en el Registro de Operadores Intracomunitarios, la factura no se refleja en el modelo 303.

• Importaciones (sin aduana):

Se incluirá en las casillas 12 y 13.

Si además se ha marcado como deducible, también se incluirá como IVA deducible en las casillas 28 y 29.

• Intragrupo (Nivel avanzado):

No se tienen en cuenta en el modelo 303 ya que se declaran en el modelo 322.

Modelo 303 - Página 1

Modelo 303 - Página 3