Bizkaia Batuz

Haga clic aquí para más información sobre TicketBAI Esukadi y sus fechas de implantación.

Activación

Para activar Bizkaia Batuz, se debe acceder a la sección Datos para impuestos de la ficha de Empresa y activar la opción de Tipo enlace fiscal que corresponda.

Bizkaia Batuz (Modelo 140). Realiza el enlace con la Hacienda Foral de Bizkaia siguiendo el modelo 140 para personas físicas y entidades sin personalidad jurídica. Incluye facturas emitidas, recibidas, y pagos.

Bizkaia Batuz (Modelo 240). Realiza el enlace con la Hacienda Foral de Bizkaia siguiendo el modelo 240 para personas jurídicas y contribuyentes no residentes con establecimiento permanente. Incluye facturas emitidas, recibidas, y pagos.

En ninguno de los dos casos se incluyen Otras facturas emitidas ni Otras facturas recibidas.

Tras activar el tipo de enlace fiscal debe indicarse el ejercicio a partir del cual debe iniciarse la presentación. De este modo las facturas de ejercicios anteriores quedan excluidas del proceso.

Siempre que se modifiquen estas dos casillas (Tipo de enlace fiscal y Ejercicio a partir del cual se realiza el enlace), para que se tenga en cuenta el cambio, debe cerrar adminet y volver a abrirlo.

Cuando Bizkaia Batuz no esté activado, no serán visibles los botones relacionados con sus procesos.

Además, debe tener activado el certificado digital del administrador en la ficha Empresa. Haga clic aquí para más información.

La activación de Bizkaia Batuz implica que el administrador no pueda emitir los modelos 303 y 390 con adminet.

Implementación Bizkaia Batuz en facturas emitidas (código identificativo y código QR)

El documento de la factura debe incluir un código identificativo y un código QR, según las especificaciones del sistema TicketBAI.

El diseño de la factura debe incluir los campos correspondientes al código identificativo y el código QR. Haga clic aquí para más ver cómo añadir estos códigos.

Envíos LROE (Libro Registro de Operaciones Económicas)

En el menú Impuestos puede ver un botón Realizar nuevo envío al LROE.

Al hacer clic en este botón, se abre un asistente para la cumplimentación del envío. En primer lugar muestra una lista de las facturas emitidas que se van a incluir. Son las facturas del mismo ejercicio indicado en la ficha de Empresa y posteriores que todavía no han sido informadas. Permite realizar la exclusión de alguna si se desea omitir por el momento.

A continuación, muestra una lista de las facturas recibidas que se van a incluir. Son las facturas del mismo ejercicio indicado en la ficha de Empresa y posteriores que todavía no han sido informadas. Permite realizar la exclusión de alguna si se desea omitir por el momento.

Por último, muestra una lista con los pagos de facturas adscritas al Régimen Especial de Criterio de Caja (RECC) que se van a incluir. Son los pagos del mismo ejercicio indicado en la ficha de Empresa y posteriores que todavía no han sido informados. Permite realizar la exclusión de alguno si se desea omitir por el momento.

Tras la validación de la tercera pantalla el  asistente realiza de forma automática la conexión con el servidor web de la Hacienda Foral de Bizkaia y entrega los datos seleccionados. Se registra un envío para las facturas emitidas, otro para las facturas recibidas y otro para los pagos de facturas adscritas al RECC. Las facturas y pagos que se han informado son marcados para no volver a ser informados, creándose un registro de envíos al LROE para poder hacer seguimiento de la información presentada.

Al finalizar los envíos, el programa muestra el registro del envío. En las operaciones en que se ha producido error, éste viene identificado.  Tenga presente que la Hacienda Foral de Bizkaia considera que las operaciones rechazadas no han sido informadas. Por lo tanto, deben ser corregidas y vueltas a enviar.

Haciendo doble clic sobre cualquiera de las líneas se muestra el contenido de la factura o pago.

Las facturas que han sido enviadas a Bizkaia Batuz no se pueden modificar ni eliminar, al no estar contemplada esta opción en la plataforma de la Hacienda Foral de Bizkaia.

Sí se pueden modificar y eliminar aquellas que han sido rechazadas. Una vez realizados los cambios para subsanar los errores, debe realizarse un nuevo envío.

Registro de envíos al LROE

La información correspondiente a cada envío que se realiza al LROE es guardado y se puede consultar a través del botón Impuestos propios del menú Impuestos. En la sección Envíos LROE se pueden consultar todos los envíos realizados.

Se puede filtrar la vista entre fechas y por tipo de operación.

Seguimiento de envío al LROE

Las facturas recibidas, las facturas emitidas y los pagos del administrador correspondientes a facturas adscritas al Régimen Especial de Criterio de Caja (RECC) añaden a su ficha un botón que permite consultar el envío realizado al LROE en que se ha incluido esa operación.