Fusionar derramas

En nuestro tutorial audiovisual disponemos de vídeos para que aprenda a gestionar las derramas extraordinarias.

Haga clic aquí para acceder a la página de vídeos relacionados con las derramas.

Introducción

En cualquier momento de la gestión de una derrama, puede decidir fusionar esa derrama con la liquidación ordinaria, con la liquidación del fondo de reserva o con otra derrama. En ese caso, tanto los recibos como las facturas, ya estén cobrados o pendientes, pasan a pertenecer a la liquidación de destino, eliminándose la derrama.

Este proceso es irreversible, por lo que se debe estar muy seguro al dar este paso.

Para permitir fusionar una derrama, adminet realiza una serie de controles.

Si se fusiona con la liquidación ordinaria o con la liquidación del fondo de reserva

• Que la liquidación de destino y la derrama se gestionen del mismo modo (las dos por cuenta del administrador o las dos por cuenta propia de la comunidad).

• Si se administran por cuenta de la comunidad...

• Que la liquidación de destino y la derrama se gestionen con la misma cuenta bancaria.

• Si se administran por cuenta de administrador y en la ficha de Empresa se tiene activado el enlace contable...

• Que la cuenta contable del grupo de liquidación y la cuenta contable de la derrama sea la misma.

Si se fusiona con otra derrama

• Que la derrama de destino y la derrama origen se gestionen del mismo modo (las dos por cuenta del administrador o las dos por cuenta propia de la comunidad).

• Si se administran por cuenta de la comunidad...

• Que la derrama de destino y la derrama origen se gestionen con la misma cuenta bancaria.

• Si se administran por cuenta de administrador y en la ficha de Empresa se tiene activado el enlace contable...

• Que las cuentas contables de la derrama de destino y la derrama origen sea la misma.

Procedimiento de fusión de derramas

Para fusionar una derrama, vaya a la lista de comunidades, haga clic derecho sobre la comunidad y escoja Procesos -> Fusionar derramas.

Se abre el asistente para fusionar derramas. Seleccione la derrama que desea fusionar y haga clic en Siguiente

En esta ventana le solicita dónde quiere fusionar la derrama y que desea hacer con las cuotas pendientes de emitir de la derrama.

Fusionar en

• Liquidación ordinaria. Fusionará la derrama en la liquidación ordinaria.

• Fondo de reserva. Fusionará la derrama en la liquidación de fondo de reserva.

• Derrama. Fusionará la derrama en la derrama que se escoja en la casilla de la derecha.

Cuotas pendientes

• Eliminar. Eliminar las cuotas de recibo de esta derrama pendientes de emitir.

• Crear cuotas puntuales. Las cuotas pendientes de emitir de esta derrama se convertirán en cuotas ordinarias extra.

En la siguiente ventana del asistente, se solicita qué concepto del plan de gastos se debe asignar a los gastos comunitarios registrados en la derrama.

En el siguiente paso se muestra un resumen con los datos de la fusión solicitada. Si está de acuerdo, haga clic en Finalizar y se ejecutará la fusión.

Observaciones

En el caso de que gestione la liquidación de destino y la derrama con cuenta de administrador y en la ficha de Empresa tenga activado el enlace contable, haga clic aquí para ver cómo resolverlo.