Aprobar la liquidación de una derrama

Introducción

Cuando se aprueba la derrama el saldo resultante es traspasado, o bien a la liquidación ordinaria o bien a la de fondo de reserva. También se traspasan los recibos pendientes de cobro y las facturas pendientes de pago.

Proceso

Iniciar proceso

Vaya a la ficha de la liquidación de la derrama y haga clic en el botón Aprobar.

Decidir si el saldo se traspasa a liquidación ordinaria o de fondo de reserva

La primera ventana del asistente de aprobación solicita si el saldo resultante de la derrama se va a traspasar a la liquidación ordinaria o a la de fondo de reserva.

Indenpendientemente de que el saldo resultante se traspase a la liquidación ordinaria o de fondo de reserva, los recibos pendientes de cobro y las facturas pendientes de pago de la derrama se traspasan siempre a la liquidación ordinaria.

Comprobación de saldos y establecer fecha de traspaso

La siguiente ventana muestra los saldos resultantes de la liquidación para que los pueda verificar. Al pie de la ventana solicita la fecha con la que se deben generar los movimientos de traspaso de los saldos a la liquidación de destino (la escogida en la ventana anterior).

Traspaso de fondos entre cuentas bancarias

Esta ventana se muestra únicamente si la liquidación de la derrama y la destinataria de los saldos (ordinaria o fondo de reserva) se administran con cuentas bancarias distintas. Muestra, como cuenta de origen la vinculada a la derrama y como cuenta destino la vinculada al tipo de liquidación destinataria de los saldos. Muestra también el importe del saldo que se va a traspasar y solicita si el traspaso se realizará mediante

• Transferencia. Generará el fichero SEPA para enviar a la entidad bancaria y contabilizará los movimientos en ambas cuentas bancarias. En la cuenta emisora como Transferencia y en la receptora como Ingreso en cuenta.

• Cheque. Contabilizará los movimientos en ambas cuentas bancarias. En la cuenta emisora como Cheque y en la receptora como Ingreso en cuenta.

• Efectivo. Contabilizará los movimientos en ambas cuentas bancarias, como Ingreso en cuenta.

Finalizar el proceso

Por último, se muestra la ventana de finalización de proceso.