Cómo hacer que en la comparativa entre el presupuesto y la liquidación los importes del presupuesto se ajusten al mes que se compara

Haga clic aquí para ver cómo acceder al informe “Presupuesto vs gastos reales”.

Este informe permite escoger por pantalla a qué mes se desea obtener el informe.

Supongamos que se solicita el informe del mes de abril. Tendrá este aspecto.

Para cada línea, el programa calcula la parte del presupuesto anual que corresponde al periodo comprendido entre enero y el mes escogido. Para ello, accede al plan de gastos de la comunidad y analiza en qué meses se registra el gasto para cada uno de los conceptos, dividiendo el importe presupuestado anual entre el número de veces en el que se paga y multiplicándolo por el número de veces que se debe haber pagado en el mes solicitado.

En este ejemplo, puede ver que:

• El concepto Seguro Multiriesgo indica que sólo se carga en Enero. Por lo tanto en el informe considera que en el mes de abril a efectos de presupuesto debe estar todo cargado.

• El concepto Electricidad escalera se carga cada dos meses, en total 6 veces al año. Esto significa que en el mes de abril la cantidad presupuestada hasta el mes de abril es de 2/6 partes del total presupuestado (951,99 x 2 / 6 = 317,33).

Aprovechando el plan de gastos para indicar en qué meses se reciben cargos por cada uno de los conceptos se puede obtener un informe comparativo totalmente ajustado a la realidad.