Versión 2020.06.10

COMUNIDADES - IMPUESTOS

Adaptación de los modelos de la Agencia Tributaria

Se incluyen las adaptaciones necesarias para la correcta confección y presentación del modelo 111 de las comunidades para el segundo trimestre de 2020.

ALQUILERES - IMPUESTOS

Adaptación de los modelos de la Agencia Tributaria

Se incluyen las adaptaciones necesarias para la correcta confección y presentación del modelo 111 y 303 de los arrendadores para el segundo trimestre de 2020.

IMPUESTOS PROPIOS DEL ADMINISTRADOR

Adaptación de los modelos de la Agencia Tributaria

Se incluyen las adaptaciones necesarias para la correcta confección y presentación del fichero de los modelos 111 y 303 del administrador para el segundo trimestre de 2020.

GENERAL

Nueva carpeta "Mis documentos" para guardar y compartir documentos propios del usuario

En el menú Principal de adminet se ha incorporado un botón Mis documentos que permite guardar, ordenar, editar y compartir documentos propios del usuario.

Haga clic aquí para ver el funcionamiento de esta opción.

Mejora al "adjuntar carpeta entera" en fichas de toda la aplicación

Se han modificado las secciones Documentos de todas las fichas de adminet para que la opción Adjuntar carpeta entera, además de importar los documentos importe también la carpeta y las subcarpetas contenedoras.

Nuevo proceso "Identificar facturas"

Se ha diseñado un nuevo proceso que permite identificar y procesar las facturas recibidas de industriales y proveedores a partir de los documentos recibidos.

Haga clic aquí para ver el funcionamiento de este proceso.

Opción para unificar todos los recibos como RCUR en domiciliación SEPA (no usar FRST)

Se ha incorporado una casilla en la ficha del banco que permite suprimir, en el archivo de domiciliaciones SEPA, la distinción entre los mandatos usados por primera vez (FRST) y los recurrentes (RCUR).

Haga clic aquí para tener más información.

COMUNIDADES

Excluir los departamentos con recibos en reclamación judicial de la domiciliación bancaria

Se ha modificado el asistente de domiciliación de recibos para añadir un control sobre los departamentos que tienen recibos reclamados judicialmente.

En el caso de que un departamento tenga algún recibo marcado como reclamado judicialmente, sus recibos pendientes no serán incluidos automáticamente en la domiciliación, sino que serán informados en una lista aparte para que sea el propio usuario el que decida si quiere domiciliarlos o no.

Mejora en liquidación de "sólo gastos"

Se ha modificado el proceso de liquidación para las comunidades cuya forma de liquidación es Sólo gastos para que incluya en la liquidación los ingresos individuales no asociados a recibos.

A continuación, puede ver un ejemplo de una liquidación individual que incluye un ingreso particular.

Haga clic aquí para ver cómo funcionan las comunidades que liquidan sólo gastos.

En la impresión de liquidaciones imprimir los documentos adjuntos en el mismo orden que los movimientos a los que van vinculados

Los documentos adjuntos a la liquidación, se imprimen en el mismo orden en que aparecen los movimientos a los que van vinculados en la propia liquidación, es decir, en el orden en que aparecen los conceptos de gasto comunitario dentro de la liquidación.

ALQUILERES

Subrogación de contratos de alquiler

Se ha incorporado la posibilidad de informar la subrogación de contratos de alquiler.

Haga clic aquí para acceder a la documentación de la subrogación.

Nueva opción para dar de baja perceptores de reparto

Se incorpora la posibilidad de dar de baja un perceptor de reparto. Para poderlo dar de baja es necesario que no participe del reparto de ningún arrendador que esté operativo.

Puede dar de baja un perceptor haciendo clic derecho sobre el propio perceptor y escogiendo la opción Dar de baja.

Se muestra una ventana solicitando la fecha de la baja.

Si se desea acceder de nuevo a un perceptor que haya sido dado de baja, en el apartado de filtros de la ventana de selección, indique Dados de baja Todos. y haga clic en Buscar.

Si desea reactivar un perceptor que ha sido dado de baja, haga clic derecho sobre él y escoja la opción Reactivar.

Perceptores de reparto. Asignación de categorías y zonas

Se incorpora la posibilidad de asignar categorías y zonas a los perceptores de reparto.

Haga clic aquí para ver la documentación sobre categorías y zonas.

Lista de propiedades activas ordenada por la dirección de la propiedad

Se ha modificado la vista de propiedades activas para que la columna Departamento muestre el nombre de la dirección delante del departamento.

Incluir el número de factura de alquiler en domiciliación bancaria y recibo impreso

Se ha modificado el procedimiento de emisión de los recibos de alquiler para que se ejecute el proceso de emisión de facturas antes de preparar la domiciliación bancaria.

El recibo impreso muestra el número de la factura de alquiler, si la hay.

Al efectuar la domiciliación bancaria, si se ha generado la factura de un recibo, el número de ésta se se hace constar en el detalle del cargo.

La notificación de emisión y la reclamación de recibos también muestran el número de factura junto al número de recibo.

Excluir los contratos de alquiler con recibos en reclamación judicial y contrato vencido de la domiciliación bancaria

Se ha modificado el asistente de domiciliación de recibos para añadir un control sobre los contratos de alquiler que tienen recibos reclamados judicialmente.

En el caso de que un contrato  tenga algún recibo marcado como reclamado judicialmente, sus recibos pendientes no serán incluidos automáticamente en la domiciliación, sino que serán informados en una lista aparte para que sea el propio usuario el que decida si quiere domiciliarlos o no.

También se ha añadido otra lista con los recibos correspondientes a inquilinos con el contrato vencido. Por defecto no son domiciliados, pero el usuario puede incluirlos si lo desea.

Se permite realizar incrementos de IPC negativos

Se ha modificado el asistente del proceso de incrementos de IPC para permitir aplicar un porcentaje de IPC negativo.

Este porcentaje genera líneas de incremento con importe negativo.

Dividir una factura de industrial entre varios grupos de liquidación

En la ficha de la factura se permite especificar, por cada línea de detalle, el grupo de liquidación al que pertenece.

El asistente para añadir una factura solicita si se asocia el conjunto de la factura a un grupo o a una hoja de liquidación.

• Si se asocia la factura a un grupo de liquidación, todas las líneas que la compongan se asociarán también a ese grupo.

• Si se asocia la factura a una hoja de liquidación, al introducir las líneas, se permitirá indicar para cada una de ellas si se asocia con directamente a la hoja o a alguno de sus grupos, pudiendo estar asociada cada línea a un grupo de liquidación distinto.

Al dar por pagada la factura, se vincula el cobro o pago de cada línea con el grupo u hoja de liquidación con el que está asociada.

Mejoras en la impresión de liquidaciones

Alterar el orden de grupos de liquidación y propiedades en la liquidación

Se han incorporado unos botones en la sección Estructura de liquidación de la ficha del arrendador que permiten cambiar el orden de los grupos de liquidación dentro de una hoja y el orden de los departamentos dentro de un grupo.

El informe de la liquidación muestra los grupos de liquidación y los departamentos según el orden indicado en esta página.

Se imprimen los documentos adjuntos a la liquidación en el mismo orden que los movimientos a los que van vinculados

Los documentos adjuntos a la liquidación, se imprimen en el mismo orden en que aparecen los movimientos a los que van vinculados en la propia liquidación, es decir, en el orden en que aparecen los conceptos de gasto del arrendador dentro de la liquidación.

Nueva opción para agrupar los honorarios de la liquidación en una sola factura

Se ha incorporado la posibilidad de emitir una única factura al arrendador por la suma de los honorarios de todos los grupos de liquidación.

Haga clic aquí para ver cómo usar esta opción.

Mejoras en la vista de liquidaciones

Selección múltiple de liquidaciones

Se ha modificado la vista de liquidaciones, incluyendo la posibilidad de realizar una selección múltiple.

En el caso de seleccionar más de una liquidación a la vez, se ajustan las opciones del menú Principal y las opciones del botón derecho del ratón para mostrar únicamente las que están permitidas para una selección múltiple.

Impresión múltiple de liquidaciones

El botón Imprimir liquidaciones permite la impresión múltiple de liquidaciones y los documentos asociados a cada una de ellas.

Haga clic aquí si desea obtener más información sobre la impresión de liquidaciones.

Abrir emisión de liquidaciones desde una liquidación de la lista

El botón Abrir emisión permite acceder a la emisión de liquidaciones que contiene la liquidación seleccionada.

Mostrar sólo las liquidaciones de las oficinas autorizadas

Se ha modificado la vista de liquidaciones para que muestre únicamente las liquidaciones correspondientes a las oficinas a las que tiene acceso el usuario.

Se añade anagrama en arrendador para la presentación de impuestos por lotes

Si el arrendador es una persona física, en la sección Impuestos de su ficha se ha añadido una casilla para indicar el anagrama, que será usado en la presentación de impuestos por lotes.

Además, se separa el nombre y los apellidos en diferentes casillas, ya que algunos modelos de la AEAT solicitan estos datos por separado.

Si en la ficha de datos empresa no está activada la presentación de impuestos por lotes, la casilla Anagrama, no se solicitará en la ficha del arrendador.

Enlace contable de gestor patrimonial con A3 y A3CON

Se ha incorporado, en la pestaña Gestor patrimonial de la ficha del arrendador, la posibilidad de enlazar con las contabilidades A3 y A3CON.

Haga clic aquí para acceder a la documentación del enlace contable del gestor patrimonial.

CONTABILIDAD

En extractos de norma 43, adjuntar documentos a movimientos identificados automáticamente

En la lista de movimientos identificados automáticamente a partir de seguros y mantenimientos (comunidades, arrendadores y administrador), se permite adjuntar documentos a cada uno de los movimientos.

Además, se incorporan nuevas columnas para informar el número de la factura y la fecha de expedición.

Control de recibos reclamados judicialmente y de contratos vencidos en movimientos de caja y cheques manuales

Se han modificado estos procesos para advertir al usuario cuando se intente dar por cobrado:

• Un recibo de alquiler o comunidad reclamado judicialmente o perteneciente a un departamento que tenga recibos reclamados judicialmente.

• Un recibo de alquiler emitido después de la fecha de finalización de contrato del inquilino.

En el caso de que se registre el movimiento a partir de la identificación de una referencia, si se produce alguna de las incidencias comentadas, las líneas correspondientes a los recibos afectados se muestran en color rojo. La última columna muestra el motivo de la alerta.

En caso de no partir de la identificación de una referencia, el mensaje se muestra de forma individual al seleccionar un recibo que cumpla las condiciones detalladas.

Nuevo informe de pago de liquidaciones de alquileres

En la ficha de un pago por transferencia, si corresponde al pago de liquidaciones de alquileres, se añade un botón que permite imprimir un informe de los pagos realizados.

El informe tiene este aspecto.

Permitir adjuntar documentos a los cobros pagos del administrador

Se ha añadido la posibilidad de añadir documentos a los cobros y pagos del administrador, independientemente de que estén asociados a facturas o recibos. Este cambio afecta sólo a los gastos e ingresos no relacionados con facturas emitidas o facturas recibidas, ya sean procesados por extracto bancario o por movimientos de caja.

El siguiente ejemplo muestra la identificación del gasto en el proceso Movimientos de caja.

En la vista de los cobros y pagos del administrador se añade una columna que indica si el movimiento tiene documento adjunto.

FACTURACIÓN

Supresión del tipo de factura en facturas emitidas

En el caso de que el administrador no tenga activada en su ficha de datos empresa la presentación del SII, las facturas emitidas a clientes, comunidades y arrendadores (previsiones, prefacturas, facturas) no solicitan el tipo de factura, por no ser necesario en ningún proceso.

A continuación puede ver el dato que ya no se mostrará.

Añadir columna "Usuario asignado" al cliente para todas las vistas de facturas

Se ha añadido una nueva columna en las vistas de facturas (a clientes, arrendadores y comunidades) que contiene el Usuario asignado al cliente.

Mostrar la forma de cobro "Cargar en liquidación" en las facturas emitidas

Para las facturas emitidas a arrendadores, perceptores o comunidades que se administran con cuenta bancaria del administrador, al consultar los vencimientos en la ficha de la factura, se muestra la forma de cobro Cargar en liquidación y no Domiciliación como se mostraba anteriormente.

Dividir una factura de honorarios a arrendador entre varios grupos de liquidación

En la ficha de la factura se permite especificar, por cada línea de detalle, el grupo de liquidación al que pertenece.

El asistente para añadir una factura, solicita si se asocia el conjunto de la factura a un grupo o a una hoja de liquidación.

• Si se asocia la factura a un grupo de liquidación, todas las líneas que la compongan se asociarán también a ese grupo.

• Si se asocia la factura a una hoja de liquidación, al introducir las líneas, se permitirá indicar para cada una de ellas si se asocia con directamente a la hoja o a alguno de sus grupos, pudiendo estar asociada cada línea a un grupo de liquidación distinto.