Versión 2020.03.01

MEJORAS INCORPORADAS EN REVISIONES DE LA VERSIÓN 2019.12.10

Las mejoras que se citan en este capítulo, fueron ya publicadas y actualizadas en distintas revisiones de la versión 2019.12.10. Su documentación se incluye en esta versión debido a su relevancia para la correcta aplicación de los impuestos.

Control de fechas en modelos

Se ha modificado la generación de los modelos 111, 303 y 347 para que incluyan todas las facturas cuya fecha de contabilización sea anterior a la fecha de finalización del periodo impositivo y que no hayan sido incluidas en otro modelo.

Haga clic aquí para obtener más información.

Modelo 184 de comunidades y arrendadores

Mejora en la asignación de coeficientes entre los propietarios de un mismo departamento

Haga clic aquí para ver cómo se efectúa el reparto en el modelo 184 de comunidades.

Haga clic aquí para ver cómo se efectúa el reparto en el modelo 184 de alquileres.

Ajuste de porcentajes de participación a base 100

Tras realizar la importación de los porcentajes de participación, son ajustados automáticamente a base 100.

Desglose de gastos en algunas claves de rendimiento

En algunas claves de rendimiento, se ha incorporado un nuevo cuadro para detallar los gastos relacionados con ese rendimiento.

Estos nuevos cuadros de gastos se han incorporado en los siguientes rendimientos:

• Clave C. Subclaves 01 y 02.

• Clave D. Subclaves 01 y 02 con régimen de estimación directa.

También se ha modificado el informe del modelo 184 para añadir estos cuadros de desglose de gastos.

Modelo 184 de comunidades. Control de fecha de alta y baja en propietarios para asignar el número de días en el partícipe

Si un departamento ha cambiado de propietario durante el ejercicio, habrá indicado la fecha de baja en el contrato antiguo y habrá generado un nuevo contrato de propiedad. Haga clic aquí para recordar cómo hacerlo.

Desde la sección Contratos de propiedad de la ficha de la comunidad, puede consultar todos los contratos de un departamento. En negrita se muestra el actual. Es importante indicar la fecha de alta al crear un nuevo contrato.

En ese caso, al generar la información de los partícipes, el programa actúa del siguiente modo:

• Calcula el número de días en que ha sido propietario cada partícipe, guardándolo en la ficha del partícipe. En el caso de que el partícipe no sea propietario a 31 de diciembre dejará esa casilla desactivada.

• Reparte el coeficiente del departamento entre los partícipes, de forma proporcional al número de días que ha sido propietario del departamento.

Retener el IVA de las facturas de alquiler para pagar el IVA del arrendador

Se permite indicar en la ficha del arrendador que se le retenga el IVA de las facturas de alquiler, de forma que lo tenga el administrador. De este modo al pagar el modelo 303 el administrador no tiene que adelantar el dinero ni pedir una provisión especial.

Haga clic aquí para ver cómo funciona este procedimiento.

Modelo 347 del arrendador

Se ha incorporado la generación del modelo 347 del arrendador. Haga clic aquí para ver su funcionamiento.

Adición de casillas CSV y Expediente en fichas de modelos 184, 190 y 347

Por requerimientos de la Agencia Tributaria, se han añadido las casillas CSV y Expediente en las fichas de las declaraciones anuales (modelos 184, 190 y 347). En estas casillas se recogen los datos que asigna a cada declaración la Agencia Tributaria en el momento de la presentación.

Mejora en Informe IVA Devengado del arrendador

Se añade la opción de mostrar la información agrupada por inquilino, como hacía antes, o bien ordenarla por número de factura.

Si se ordena por número de factura, el informe tiene el siguiente aspecto.

Mejora en Informe IVA Devengado del administrador

Se añade la opción de mostrar la información agrupada por cliente, como hacía antes, o bien ordenarla por número de factura.

Si se ordena por número de factura, el informe tiene el siguiente aspecto.

GENERAL

Aplicar fix

Tras publicar una versión de adminet, frecuentemente se realizan pequeñas modificaciones que no suponen una nueva versión, sino una revisión de la ya publicada. Se ha incorporado, en el menú Ayuda, un botón Aplicar Fix que descarga la revisión en el ordenador.

Tras la instalación del fix, se debe cerrar adminet y volverlo a abrir para que los cambios surtan efecto.

Selección múltiple de incidencias

Se han modificado las vistas de incidencias, incluyendo la posibilidad de realizar una selección múltiple.

En el caso de seleccionar más de una incidencia a la vez, se ajustan las opciones del menú Principal y las opciones del botón derecho del ratón para mostrar únicamente las que están permitidas para una selección múltiple.

Rediseñada la sección "Contratos y mantenimientos" de las fichas de contacto, datos empresa, industrial, comunidad, macrocomunidad y arrendador

Se ha distribuido la ventana para dar más espacio a los mantenimientos en detrimento de los seguros.

Permitir configurar por cada banco la lectura de norma 43 en formato de modalidad tercera

Se ha añadido una nueva casilla en la ficha de banco con el título Tratar archivos de N43 que tengan modalidad tercera

Si esta casilla está activada, los archivos de Norma 43 que vengan identificados como modalidad tercera serán tratados siguiendo las reglas de la modalidad tercera.

Si esta casilla está desmarcada, aunque un archivo esté identificado como modalidad tercera, será tratado siguiendo las reglas de la modalidad primera.

COMUNIDADES

Añadir filtro por fecha de emisión en la vista de recibos de comunidades

Se ha añadido la posibilidad de filtrar la búsqueda de recibos según su fecha de emisión.

En cobros pagos comunitarios permitir consultar todos los movimientos sin filtrar por tipo de liquidación

Se ha cambiado, en la vista de cobros pagos comunitarios, la forma de filtrar el tipo de liquidación, para que se pueda escoger "todos" sin obligar al usuario a escoger un tipo de liquidación concreto.

En cobros pagos individuales permitir consultar todos los movimientos sin filtrar por tipo de liquidación

Se ha cambiado, en la vista de cobros pagos individuales, la forma de filtrar el tipo de liquidación, para que se pueda escoger "todos" sin obligar al usuario a escoger un tipo de liquidación concreto.

Se incorpora un pie editable por el administrador en liquidaciones, presupuestos e informes de derramas

Se ha incorporado en la sección Imágenes y logos de la ficha del administrador, una nueva casilla para editar un texto que será utilizado como pié en los informes de liquidación, de presupuesto y de derrama.

Al hacer clic en Ver y editar pie, se muestra una página en blanco para que escriba lo que desee que se imprima al pie de los informes citados. Si lo desea puede añadir textos, tablas e imágenes.

A continuación, puede ver un fragmento de liquidación, en el que se muestra el pie introducido en el ejemplo anterior.

Mostrar informe resumen de liquidación y presupuesto ordenado por grupo de liquidación

Se ha mejorado el informe resumen de la liquidación y del presupuesto para que, en el caso de que la comunidad tenga más de un grupo de liquidación, los muestre según el orden establecido en la ficha de la comunidad.

Recuerde que, con las flechas de la parte derecha puede reordenar los grupos de liquidación.

A continuación, puede ver un ejemplo de esta reordenación.

Mejoras en informe de gastos por departamento

Se han añadido al informe, las siguientes mejoras:

• Se ordenan los gastos por fecha ascendente.

• El porcentaje de participación se establece con 4 decimales.

Haga clic aquí para ver la documentación correspondiente a este informe.

Nuevas columnas en la vista de reuniones

Se han añadido a la vista de reuniones de comunidades las columnas que puede ver a continuación.

Impedir cancelar reuniones ya cerradas

Se ha mejorado la lista de reuniones para impedir al usuario cancelar una reunión ya cerrada.

ALQUILERES

Incluir el código auxiliar del arrendador en la emisión de recibos de alquiler

Se ha añadido una nueva columna en el proceso de emisión de recibos para mostrar el código auxiliar del arrendador.

Haga clic aquí para ver cómo añadir esta nueva columna al emitir los recibos.

Se reubica la casilla "No enviar factura" en la ficha del contrato de alquiler

La casilla No enviar factura en la ficha del contrato de alquiler se ha colocado a la derecha de la casilla Generar factura de alquiler.

Nuevas validaciones para poder modificar un recibo de alquiler

Se ha mejorado el control de los recibos de alquiler de modo que no se pueda modificar un recibo en las siguientes condiciones:

• Si tiene factura emitida. Si esa factura es la última emitida por el arrendador y no participa de ningún modelo de la AEAT, la puede eliminar y modificar el recibo. Si no, deberá abonar esa factura y generar un nuevo recibo.

• Si el recibo/factura ha sido abonado. La factura y el abono tienen los mismos conceptos y se complementan mutuamente. Si se desea obtener un recibo nuevo debe generarse manualmente.

Añadir filtro por fecha de emisión en la vista de recibos de alquiler

Se ha añadido la posibilidad de filtrar la búsqueda de recibos según su fecha de emisión.

Se ha rediseñado el "Informe de recibos de alquileres"

Haga clic aquí para ver el aspecto que tiene a partir de ahora.

Mejoras en asistente de emisión de facturas de alquiler

Si el asistente de emisión de facturas es activado desde la emisión de recibos, se suprime la primera ventana, que solicitaba la la fecha de emisión de las facturas, solicitándose en la ventana que muestra los recibos a facturar.

La fecha de emisión que se ofrece por defecto es la misma que tienen los recibos que se van a facturar.

Si se van a facturar recibos con diferentes fechas de emisión, la fecha se muestra en blanco para que la indique el usuario.

Además, se incorpora una validación para asegurar que la fecha de emisión de las facturas sea igual o superior a la fecha de emisión mayor de los recibos a facturar.

Selección múltiple de facturas de alquiler

Se ha modificado la vista general de facturas de alquiler, incluyendo la posibilidad de realizar una selección múltiple.

En el caso de seleccionar más de una factura a la vez, se ajustan las opciones del menú Principal y las opciones del botón derecho del ratón para mostrar únicamente las que están permitidas para una selección múltiple.

Mejoras en facturas de alquiler

La factura de alquiler trabaja con plantillas según idioma del inquilino

Se ha modificado el proceso de Emisión de facturas de alquiler para que tomen la plantilla de la factura según el idioma indicado en la ficha del contacto vinculado al inquilino. Vea un ejemplo.

Tenga presente que la plantilla de factura de alquiler deberá tenerla configurada para todos y cada uno de los idiomas que haya escogido en los inquilinos a los que se deba emitir factura.

Se añade un nuevo campo con el concepto principal del recibo

Se ha añadido un nuevo campo combinado para permitir mostrar en la factura el Concepto principal del recibo. Vea un ejemplo de cómo puede quedar la factura incluyendo este dato.

Si desea modificar esta plantilla y tiene dudas al respecto, por favor póngase en contacto con el servicio de soporte posventa de Pragma Informática, mediante correo electrónico a la dirección consultas@pragma.es

Nuevo botón "Vista previa" en el informe "Estado de cuentas detallado"

En el Estado de cuentas detallado del arrendador y del perceptor, se ha añadido un nuevo botón Vista previa que permite obtener un informe de la lista de liquidaciones mostrada.

Haga clic aquí para ver el funcionamiento del Estado de cuentas detallado.

En liquidación, aplicar honorarios sólo si se aplican honorarios por recibos

En la línea del concepto de honorarios del grupo de liquidación de la ficha del arrendador, se ha añadido una nueva casilla que permite indicar que se aplique únicamente si se aplican honorarios por recibos (emitidos o cobrados).

Haga clic aquí para ver cómo funciona.

Se permite que un arrendador que se administra con cuenta propia tenga perceptores de reparto

Se ha incorporado la posibilidad de que un arrendador que se administra con cuenta propia, pueda llevar su saldo a perceptores de reparto.

Incluir el código auxiliar del arrendador en la emisión de liquidaciones de arrendadores y perceptores de reparto

Se ha añadido una nueva columna en el proceso de emisión de liquidaciones para mostrar el código auxiliar del arrendador o perceptor.

Haga clic aquí para ver cómo añadir esta nueva columna al emitir las liquidaciones.

Al imprimir liquidaciones, permitir la impresión de facturas y documentos adjuntos a cobros pagos

Se ha modificado el proceso de impresión de liquidaciones desde una emisión, para facilitar la impresión de los documentos asociados a cada liquidación.

En el caso de tratarse de liquidaciones de arrendadores, se mostrará la siguiente ventana.

En el caso de tratarse de liquidaciones de perceptores de reparto, se mostrará la siguiente ventana.

Haga clic aquí si desea obtener más información sobre la impresión de liquidaciones.

Se permite el envío de liquidaciones, filtrando por formas de pago

Se ha añadido la forma de pago en la vista que se muestra en el asistente de envío de liquidaciones. Haga clic aquí para ver cómo sacar provecho de este cambio.

En envío de liquidaciones a arrendadores incluir documentos adjuntos a cobros pagos

En la pestaña Informes de liquidación de la ficha del arrendador, se ha añadido una nueva casilla con el texto Enviar documentos adjuntos a cobros pagos. Si se activa esta casilla, al enviar las liquidaciones al arrendador, le adjuntará todos los documentos adjuntos a los cobros pagos que formen parte de la liquidación.

En envío de liquidaciones a perceptores incluir liquidaciones y documentos de hojas de liquidación en las que participa

Se ha modificado el apartado Configuración de la ficha del perceptor. Se ha añadido un nuevo grupo de datos, llamado Liquidaciones de arrendadores que reparten a este perceptor

Haga clic aquí para acceder a la ayuda de la ficha del perceptor.

Se incorpora un pie editable por el administrador en liquidaciones de arrendadores y perceptores de reparto

Se ha incorporado en la sección Imágenes y logos de la ficha del administrador, una nueva casilla para editar un texto que será utilizado como pié en los informes de liquidación de arrendadores y perceptores de reparto.

Al hacer clic en Ver y editar pie, se muestra una página en blanco para que escriba lo que desee que se imprima al pie de los informes citados. Si lo desea puede añadir textos, tablas e imágenes.

A continuación, puede ver un fragmento de liquidación, en el que se muestra el pie introducido en el ejemplo anterior.

Cambios estéticos en liquidaciones de perceptor de reparto

Se ha modificado la liquidación del perceptor de reparto para que, en el caso de que el arrendador del que recibe el saldo tenga una sola hoja de liquidación, también muestre el nombre de la hoja.

También se ha suprimido la limitación que obligaba a que el perceptor recibiera saldos de algún arrendador para poderle emitir el informe Estado de cuentas detallado. Ahora, aunque no reciba repartos, le emitirá el informe con los movimientos particulares (cobros o pagos) que tenga contabilizados.

Ajuste en elección de cuenta para pagar liquidaciones

Se ha realizado un ajuste en la elección de cuentas bancarias para el pago de las liquidaciones de alquileres.

Haga clic aquí para ver qué criterio se aplica.

Cambio en cuentas contables del gestor patrimonial

Si en un departamento se da de baja un contrato de alquiler que tenía las cuentas de ventas personalizadas, al dar de alta un contrato nuevo, se ofrecen las mismas cuentas contables que usaba el contrato anterior.

Haga clic aquí para ver la documentación relativa al gestor patrimonial.

CONTABILIDAD

Mejoras en punteo de extractos de norma 43

Mejoras en la ventana de punteo manual de movimientos

Se han incorporado botones Marcar todos y Desmarcar todos en las listas de movimientos del extracto y movimientos de adminet de la primera ventana del asistente del punteo.

También, al pie de ambas listas, se ha incorporado un total de los importes de los movimientos marcados.

Permitir puntear cuentas bancarias de arrendadores

Se ha incorporado la posibilidad de contabilizar movimientos desde los extractos de cuentas bancarias correspondientes a arrendadores que se administran desde su propia cuenta bancaria.

Al identificar los movimientos, asigna automáticamente el arrendador o perceptor titular de la cuenta bancaria que se está contabilizando.

Permitir adjuntar documentos al identificar movimientos no relacionados con recibos (comunidades y alquileres)

Se han modificado las opciones de identificación manual de movimientos desde el punteo de extractos de Norma 43 para permitir adjuntar documentos a cualquier movimiento identificado a excepción de los relacionados con recibos de alquiler o comunidades.

Aquí puede ver un ejemplo de la ventana de identificación de un movimiento, donde se permite adjuntar documentos.

En enlace contable controlar facturas de proveedor sin número de factura

Se ha modificado el asistente de Nuevo enlace contable para incorporar una casilla que permita Incluir facturas de proveedor sin número de factura.

Por defecto, las facturas de proveedor sin número de factura no serán enlazadas a contabilidad.  Si el usuario activa esta casilla, se enlazarán todas, aunque no tengan registrado el número de factura.

Se cambia el título del botón "Plan Contable" por "Cuentas Contables"

Se ha modificado el título de este botón para ser más preciso con su contenido.

FACTURACIÓN

Se permite emitir una factura automáticamente después de introducir los datos de la pre-factura

Se ha añadido en la ficha de la pre-factura un cuadro que permite escoger:

• Emitir factura: Se emitirá la factura automáticamente al finalizar la introducción de datos. Se debe informar la fecha de emisión de la factura.

• Crear como pre-factura: Se guardará la pre-factura y se podrá emitir posteriormente. Puede informarse, opcionalmente, la fecha prevista de emisión y/o dejarla como pendiente de completar.

Se incorpora opción para abonar facturas emitidas del administrador

Se ha incorporado la posibilidad de abonar facturas emitidas del administrador, tanto si están pendientes de cobro, cobradas parcialmente o cobradas totalmente.

Haga clic aquí para ver el funcionamiento del abono de facturas.

En lista de pre-facturas permitir emitir facturas en selección múltiple

Se ha mejorado el funcionamiento de la vista de pre-facturas (Clientes, Comunidades y Arrendadores) para permitir escoger la opción Emitir factura al realizar una selección múltiple de pre-facturas.

IMPUESTOS DEL ARRENDADOR

Adaptar exportación de libros en formato excel a nuevo formato de la AEAT

Se ha modificado la exportación de los informes de IVA devengado e IVA soportado del arrendador para que los guarde en el nuevo formato publicado por la Agencia Tributaria.

IMPUESTOS DEL ADMINISTRADOR

Adaptar exportación de libros en formato excel a nuevo formato de la AEAT

Se ha modificado la exportación de los informes de IVA devengado e IVA soportado del administrador para que los guarde en el nuevo formato publicado por la Agencia Tributaria.