Versión 2018.03.01

GENERAL

Nueva opción de menú Herramientas

En el menú principal de adminet se incorpora una nueva opción de menú llamada Herramientas

Actualmente contiene dos herramientas: Fusionar contactos y Eliminar comunicados masivamente. La opción Eliminar comunicados masivamente anteriormente estaba al final de las opciones del menú Procesos y ha sido reubicada en este menú.

Nueva herramienta para fusionar contactos

Se incorpora una herramienta que permite fusionar dos contactos en uno solo. Es de utilidad cuando se detecta que se ha abierto dos fichas diferentes para la misma persona o empresa.

Haga clic aquí para ver su funcionamiento.

Se corrige la impresión de documentos distinta a la previsualización (convocatorias, actas, reclamaciones de recibos, etc)

En todos los documentos basados en plantillas se producía una pequeña diferencia entre el documento que se previsualizaba y el que se obtenía por impresora.

Esta distorsión era especialmente significativa en documentos de varias páginas, como convocatorias y actas, ya que algunas líneas no finalizaban exactamente en la misma palabra. Esto provocaba párrafos con diferente número de líneas y saltos de página en lugares no deseados del documento.

A partir de esta versión, el documento que se imprime o remite por correo electrónico es exactamente idéntico al que se previsualiza.

Inclusión de cuadros informativos en algunas ventanas de la aplicación

En algunas ventanas de adminet se incorporan pequeños cuadros informativos, con el objetivo de facilitar el entendimiento del proceso o de la casilla a la que están referenciados.  Situando el cursor sobre cualquier icono identificativo, se abrirá el correspondiente cuadro informativo.

Veamos un ejemplo en la ficha de Datos empresa, en la que se ha incorporado este cuadro informativo vinculado a distintas casillas.

Acceso directo a la asistencia on line

Se ha modificado el comportamiento del botón Asistencia Online del menú Ayuda para que descargue y abra directamente la aplicación Team Viewer sin pasar por la web de Pragma.

HORIZONTAL

Rediseño de la sección Imágenes y logos de la ficha Datos empresa

Ha sido modificada la sección Imágenes y logos de la ficha Datos empresa. El cuadro Cabecera para las liquidaciones y presupuestos de comunidades ha sido extraído en una ventana aparte, a la cual se accede desde esta ventana.

Se añade Nombre de la comunidad para impuestos en ficha de comunidad y macrocomunidad

Se ha añadido una nueva casilla en la sección Impuestos, tanto en la ficha de la comunidad como de la macrocomunidad, para indicar el nombre con el que se debe identificar la comunidad en los modelos (111, 190, 184 y 347) que se declaran a la AEAT. A continuación tiene un ejemplo de cómo se ve ahora la ficha de la comunidad.

Esta casilla, por defecto, se muestra con el mismo nombre que tiene la comunidad o macrocomunidad. Debe cambiarlo en caso de que, a efectos tributarios, se identifique con un nombre distinto del que se usa en adminet.

Ajustes en la creación de presupuestos

Se ha ajustado el proceso de creación de presupuesto a partir de cobros/pagos, para que no tenga en cuenta los movimientos relacionados con fondo de reserva ni los traspasos de dinero.

Nuevas plantillas de presupuesto resumen en comunidades y macrocomunidades

En la sección Configuración de las fichas de comunidad y macrocomunidad, se ha incorporado una nueva casilla que permite escoger entre diversas plantillas de presupuesto resumen.

La ficha de la comunidad queda del siguiente modo:

La ficha de la macrocomunidad queda del siguiente modo:

A continuación podemos ver un ejemplo de un presupuesto resumen obtenido con la plantilla Presupuesto ordinario 8 coeficientes.

Haga clic aquí para ver cómo incluir el logo en este documento.

Incluir logotipo de administrador en liquidaciones resumen distintas a Por defecto

Los informes de la liquidación resumen, cuando no está seleccionada la opción Por defecto, han sido modificados para añadir el logo del administrador.

A continuación puede ver un ejemplo de la Liquidación ordinaria 8 coeficientes.

Haga clic aquí para ver cómo incluir el logo en este documento.

En informe de liquidación, detallar siempre los traspasos de dinero

En el caso de que la comunidad disponga de fondo de reserva, es habitual realizar traspasos de dinero entre el fondo ordinario y el fondo de reserva. Estos movimientos serán siempre detallados, a partir de ahora, en el informe de liquidación general.

En informe de liquidación de fondo de reserva, se aplica la configuración de desglose de conceptos del plan de gastos

En la versión 2018.01.01 se incluyó la posibilidad de cargar facturas y gastos al fondo de reserva. Como consecuencia, se incorporó al informe el detalle de los gastos por coeficientes y conceptos.

En esta versión se incorpora, además, que al informar los gastos los detalle o no según se indica en el plan de gastos de la comunidad.

Se añade la posibilidad de fusionar dos derramas

En el asistente de la herramienta Fusionar derramas, se incorpora la posibilidad de que el destino de la derrama a fusionar sea otra derrama.

Para que dos derramas puedan fusionarse, es necesario que se cumplan las siguientes condiciones:

• Que la derrama de destino y la derrama origen se gestionen del mismo modo (las dos por cuenta del administrador o las dos por cuenta propia de la comunidad).

• Si se administran por cuenta de la comunidad...

• Que la derrama de destino y la derrama origen se gestionen con la misma cuenta bancaria.

• Si se administran por cuenta de administrador y en la ficha de Datos empresa se tiene activado el enlace contable...

• Que las cuentas contables de la derrama de destino y la derrama origen sea la misma.

Si desea más información sobre el proceso Fusionar derramas, haga clic aquí.

Ampliación de decimales en precios y lecturas de contadores

Se ha modificado la ficha de contador para ampliar a 6 el número de decimales en el precio unitario.

Se ha modificado también la ficha de la lectura de contadores para ampliar a 6 el número de decimales en las lecturas y el consumo.

El cálculo de los importes sigue siendo redondeado a dos decimales.

Ajustes en informes relacionados con contadores de consumo

Se han ajustado algunos informes en cuya confección no se tenía en cuenta si en la ficha del contador se indicaba que se liquidase Junto a lo ordinario o Por separado

Algunos informes interpretaban que siempre los contadores se liquidaban por separado. A partir de los ajustes realizados, si la ficha del contador indica que se liquida Junto a lo ordinario, el contador no se desglosará aparte y sus movimientos serán incluidos en la liquidación ordinaria.

Los informes modificados son:

Informes / Estado de cuentas express

Informes / Saldos de comunidades

En este informe la activación de la casilla Incluir contadores afectará sólo a los contadores que se deban liquidar por separado. Los que se liquidan junto a lo ordinario se acumulan siempre en el saldo ordinario, que se imprime en el informe si se ha activado la casilla Incluir ordinario.

Envío de notificaciones a través del Servicio de notificaciones fehacientes del Colegio de Administradores de Fincas de Barcelona i Lleida (CAFBL)

El Colegio de Administradores de Fincas de Barcelona i Lleida (CAFBL) dispone de un servicio por el cual presta a sus colegiados el servicio de entrega de notificaciones por carta certificada, con confirmación de entrega y certificado de contenido. En esta actualización hemos implementado la posibilidad de realizar el envío de las notificaciones a través de este servicio.

Haga clic aquí para ver cómo utilizar este servicio desde adminet.

La implementación de este procedimiento ha comportado pequeñas variaciones en algunas ventanas.

Direcciones postales de contactos, industriales y usuarios

Se han modificado las direcciones postales, en las fichas de contactos, industriales y usuarios para añadirle las casillas Código postalPoblaciónProvincia País. Estos datos son imprescindibles únicamente si se usa el Servicio de notificaciones fehacientes del Colegio de Administradores de Fincas de Barcelona i Lleida (CAFBL) . En ese caso se deben separar los datos código postal, población, provincia y país del cuadro de la dirección, como en la siguiente imagen.

Si no va a usar este servicio, puede mantener la dirección completa en la casilla principal de la dirección.

Si a partir de ahora desglosa las direcciones entre las cinco casillas, cuando adminet necesite mostrar la dirección (en cartas, comunicaciones, facturas, etc) lo hará uniendo el contenido de las cinco casillas.

Si una dirección es de un país extranjero, se debe indicar la dirección completa en la casilla principal y el país en la casilla País.

Si usted tiene todavía activo el traspaso de datos de adminis hacia adminet, al ejecutarse, desglosará los diferentes campos de la dirección, ya que en adminis se encuentran estos datos por separado.

Ficha de notificación

En la ficha de la notificación se han añadido también las casillas correspondientes a Código postalPoblaciónProvincia País.  Además se ha incorporado una nueva casilla para guardar la Fecha de envío.

Además, se añade un botón tanto en la vista de notificaciones como en la ficha de la notificación, para volver a enviar la notificación. Este botón sólo será visible si la notificación no se ha podido enviar.

Asistentes de notificaciones masivas

En los diferentes asistentes de notificaciones masivas de adminet se incluye la opción de notificar a través de Notificaciones CAFBL. Estos asistentes son:

• Envío masivo de notificaciones

• Envío de convocatorias de reunión

• Envío de actas de reunión

• Reclamación de recibos pendientes y devueltos

En el asistente de todas ellas se incluye la petición al usuario de qué tipo de notificación se desea emplear. Veamos un ejemplo en el Envío masivo de notificaciones.

Envío masivo de notificaciones

En el caso del envío masivo de notificaciones, se reordenan los datos de la primera ventana del asistente para facilitar una mejor comprensión de los mismos, tanto si se usan las Notificaciones CAFBL como si se usa el envío Predeterminado. Esa primera ventana se ha desglosado en dos.

La primera ventana contiene específicamente la petición de los destinatarios de la notificación (ver siguiente imagen).

La segunda ventana contiene las diferentes opciones de la forma de notificar (ver siguiente imagen).

En esta ventana cabe destacar que la antigua casilla Enviar una única notificación por destinatario aunque aparezca múltiples veces se ha convertido ahora en Evitar contactos o industriales duplicados.

En la segunda ventana, además se incorpora la casilla Forma de notificar. Permite escoger entre:

• Predeterminada. Selecciona en la parte inferior las diferentes formas de notificar (e-mail, correo postal, sms, fax)

• Notificación CAFBL: Remite la documentación al servicio web del CAFBL, desde dónde se realizan las notificaciones. Al seleccionarlo, la ventana cambia su aspecto, ya que omite la selección de formas de notificar.

A partir de este punto, el asistente continua con el procedimiento habitual.

Asistente de notificación individual

En la ventana del asistente de notificación individual, si se ha configurado el envío a través de Notificaciones CAFBL y la plantilla que se selecciona tiene opción de enviarse por correo postal, entre las opciones de envío se añade la opción Notificaciones CAFBL.

Mejoras en el control de facturas de industriales

Se ha mejorado el control que se realiza para permitir la modificación de las facturas de industriales. En el caso de que una factura haya sido incluida en un modelo 111, se podrá modificar la ficha de la factura, siempre y cuando no se altere ni el tipo de IRPF ni el importe de IRPF ni el total factura. Si se intenta modificar, al guardar los datos, muestra un mensaje como el siguiente:

Se incorpora columna Tipo de liquidación en la lista de facturas de industriales

Se ha incorporado una nueva columna en la lista de facturas de industriales, que indica el tipo de liquidación al que pertenece cada factura.

Al incorporar esta nueva columna se elimina la columna que anteriormente indicaba si la factura pertenecía a una derrama, al quedar este dato reflejado en la nueva columna incorporada.

En nóminas de comunidad sólo se permiten claves de IRPF relacionadas con trabajos por cuenta ajena

Se ha modificado el registro de nóminas de empleados de la comunidad para que al seleccionar la clave de IRPF se omitan las opciones relacionadas con Actividades profesionales y sólo se permitan seleccionar las que corresponden al trabajo por Cuenta ajena.

En transferencias desde cuentas de comunidad y/o macrocomunidad permitir que el presentador alternativo sea también ordenante

En la ficha de la cuenta bancaria de la comunidad y de la macrocomunidad, se ha añadido una nueva casilla, titulada Usar datos de presentador como datos de ordenante. Se aloja en la pestaña Transferencia.

Únicamente se puede activar en caso de que se seleccione que los ficheros de transferencias de esa comunidad o macrocomunidad tienen un Presentador alternativo

• Si se activa la casilla Usar datos de presentador como datos de ordenante, la persona o empresa que actúe como presentador será también ordenante.

• Si se deja la casilla Usar datos de presentador como datos de ordenante desactivada, el ordenante será la comunidad o macrocomunidad.

Este nuevo dato tiene utilidad si se desea gestionar una comunidad como si tuviera cuenta propia, siendo el administrador el titular de esa cuenta. Haga clic aquí para ampliar información sobre este caso.

Quitar el carácter l·l (ele geminada) en nombres de ficheros

En el caso de que la comunidad o macrocomunidad tenga el carácter l·l (ele geminada) en su nombre, al crear el fichero de domiciliaciones o transferencias SEPA, se sustituyen esos caracteres por los caracteres L_L.

De este modo se evitan las incidencias que reportan algunas entidades bancarias que no admiten la ele geminada en el nombre de un archivo.

CONTABILIDAD

Mejora en cálculo de vencimientos para facturas de proveedores

Se ha remodelado la ficha del proveedor. Los datos correspondientes a la Forma de pago de las facturas se traslada a una nueva pestaña.

En esta pestaña Forma de pago, si la forma de pago es Domiciliación, se permite escoger la cuenta bancaria del administrador en la cual se domicilia el pago.

Además, se han añadido nuevos datos en la ficha de proveedor, para permitir efectuar los cálculos de vencimientos como en las fichas de clientes.

Si desea conocer el funcionamiento del cálculo de vencimientos, haga clic aquí.

El asistente de registro de facturas de proveedores calcula los vencimientos de pago de la factura a partir de los nuevos datos añadidos a la ficha de proveedor.

Mejoras en el control de facturas de proveedores

Se ha mejorado el control que se realiza para permitir la modificación de las facturas de proveedores. En el caso de que una factura haya sido incluida en un modelo 111, no se podrá modificar.

Nuevo botón en ficha de industrial para acceder a sus facturas como proveedor del administrador

Se incorpora, tanto en la lista de industriales, como en la ficha del industrial un nuevo botón que permite acceder a las facturas registradas como proveedor del administrador. Este botón es visible siempre y cuando el industrial esté marcado como proveedor. En caso contrario este botón no se mostrará.

IMPUESTOS

Validar la versión de adminet al generar los modelos de la AEAT

Al solicitar la generación de un modelo de impuestos, se verifica si la versión de adminet está actualizada para generar ese modelo. En caso de que no lo esté mostrará un mensaje advirtiéndolo.

Recomendamos no generar los modelos de la AEAT hasta que no se disponga de la versión de adminet que garantiza la correcta confección de los mismos.

Haga clic aquí para ver cómo se organizan las versiones de adminet.

IMPUESTOS PROPIOS

En nóminas de comunidad sólo se permiten claves de IRPF relacionadas con trabajos por cuenta ajena

Se ha modificado el registro de nóminas de empleados del administrador para que al seleccionar la clave de IRPF se omitan las opciones relacionadas con Actividades profesionales y sólo se permitan seleccionar las que corresponden al trabajo por Cuenta ajena.

Validar la versión de adminet al generar los modelos de la AEAT

Al solicitar la generación de un modelo de impuestos, se verifica si la versión de adminet está actualizada para generar ese modelo. En caso de que no lo esté mostrará un mensaje advirtiéndolo.

Recomendamos no generar los modelos de la AEAT hasta que no se disponga de la versión de adminet que garantiza la correcta confección de los mismos.

Haga clic aquí para ver cómo se organizan las versiones de adminet.