Compensar un recibo pendiente con cargo a la propia comunidad

Si uno o más propietarios tienen recibos pendientes y se decide que sea la propia comunidad quien asuma esa deuda, debe proceder del siguiente modo:

1. Dar como cobrado el recibo (o recibos) pendientes.

2. Registrar un gasto comunitario por el importe de la suma de los recibos que se han dado como cobrados.

De este modo, los recibos constan como pagados y la comunidad asume un gasto que se repartirá entre los propietarios a través del coeficiente vinculado a ese gasto.

La forma más sencilla de procesarlo es mediante una sesión de caja.

El primer paso es registrar el cobro de los recibos cuyo pago va a asumir la comunidad.

Se seleccionan los recibos.

Y se finaliza el cobro de los mismos.

A continuación y sin cerrar la caja, se registra un gasto comunitario.

S identifica el importe, la comunidad, el tipo de liquidación y el concepto asociado al gasto.

Tras añadir el gasto se finaliza el registro.

Y se puede ver, en la sesión de caja, el cobro de los recibos que se compensa con un gasto comunitario.