Generar amortizaciones

Introducción

Este proceso calcula y genera los asientos de amortización de los inmovilizados, a partir de los inmovilizados registrados y de la configuración establecida para la amortización en la ficha del ejercicio contable que se procese.

Acceso

Empresa administradora

Para generar amortizaciones de una empresa administradora, vaya al menú Procesos / Mi empresa y haga clic en la opción Generar amortizaciones.

Si tiene más de una empresa administradora, escoja con cuál desea trabajar.

Gestor patrimonial

Para generar amortizaciones, vaya a la ventana Contabilidad del gestor patrimonial y, desde el menú Procesos, acceda a la opción Generar amortizaciones.

La ventana que se abre, muestra el nombre del arrendador.

Proceso

Una vez establecida la empresa que va a procesar, debe escoger el ejercicio contable y cumplimentar el resto de datos de la primera ventana. Los datos que se solicitan varían dependiendo de la periodicidad establecida para las amortizaciones en la ficha del ejercicio contable escogido. Haga clic aquí para más información sobre el ejercicio contable.

Selección del periodo

Periodicidad mensual

Periodo a amortizar. Permite escoger los meses de enero a diciembre.

Fecha contable. Es la fecha que se asigna a los asientos contables que se generan. Asume directamente el último día del mes que se está procesando.

Periodo contable. Asume el periodo correspondiente al mes de la fecha contable.

Periodicidad trimestral

Periodo a amortizar. Permite escoger entre los 4 trimestres del año.

Fecha contable. Es la fecha que se asigna a los asientos contables que se generan. Asume directamente el último día del trimestre que se está procesando.

Periodo contable. Asume el periodo correspondiente al mes de la fecha contable.

Periodicidad anual

Fecha contable. Es la fecha que se asigna a los asientos contables que se generan. Asume directamente el último día del ejercicio que se está procesando.

Periodo contable. Permite escoger entre “Diciembre” y cualquiera de los periodos contables configurables definidos en la ficha del ejercicio contable. Haga clic aquí para más información sobre los periodos contables configurables.

Revisión de amortizaciones seleccionadas

Al hacer clic en Siguiente, se analizan los inmovilizados para determinar cuáles se deben amortizar y por qué importe mostrándolos en esta ventana.

Si para alguno de los inmovilizados no desea contabilizar su amortización, desmarque la casilla Seleccionado.

Al pulsar Finalizar en la siguiente ventana, se registran las amortizaciones y se contabilizan los correspondientes asientos.

Finalmente, se abre la ficha de la emisión de amortizaciones con el detalle de las amortizaciones realizadas.