Pago por cheques

Acceso

El pago de facturas de industriales por transferencia procesa por separado las facturas de comunidades y de alquileres. Incluye las que tienen como forma de pago Cheque, pasan por despacho y Cheque, envío por correo.

Se accede mediante el botón Pago por cheques que se puede encontrar en los submenús Comunidades y Alquileres del menú Procesos.

Asistente

Se abre un asistente que le guiará durante el proceso.

Empresa. Permite escoger la empresa administradora. Intervendrán en el proceso únicamente las facturas de industriales correspondientes a comunidades o arrendadores cuyo administrador sea el seleccionado.

Pagar hasta la fecha. Filtra los vencimientos a pagar, escogiendo únicamente los anteriores o iguales a la fecha indicada.

Fecha emisión cheques. Debe indicar la fecha de emisión indicada en los cheques. Será también la fecha de contabilización del pago.

Haga clic en Siguiente. El programa selecciona y muestra las facturas de industriales pendientes de pago (de comunidades o alquileres) cuya fecha es menor o igual a la de la casilla Pagar hasta fecha y cuya forma de pago es Cheque, envío por correo o Cheque, pasan por despacho

Calcular saldos

El botón Calcular saldos, realiza, por cada factura a pagar, el cálculo del saldo de la liquidación con cuyos fondos debe pagarse la misma, mostrándolo en la columna Saldo liquidación.

Si, para alguna factura, el importe a pagar es superior al saldo de la liquidación, se muestra la línea en color rojo para advertir al usuario.

Si el usuario desea no pagar esa u otra factura sólo debe desactivar la casilla Pagar de la línea correspondiente a esa factura.

Haga clic en Siguiente.

Distribución entre bancos del administrador

Sólo en el caso de que el administrador disponga de más de una cuenta bancaria, se mostrará esta ventana en la que permitirá repartir el pago entre ellas. Haga clic aquí para ver cómo funciona el botón Cambiar distribución de importes.

Impresión

La siguiente ventana muestra la impresora por donde se imprimirán los cheques. Puede cambiarla, si lo desea.

También muestra una lista con las entidades de las que van a emitir los cheques. Si hay cheques que se pagan desde la cuenta de la comunidad, también se muestran.

Para cada cuenta se muestra la plantilla de cheque que va a emplear y el número de cheques a emitir.

Si para alguna cuenta bancaria desactiva la casilla Imprimir, se procesará la contabilización del pago por cheque sin la impresión de los mismos.

Al hacer clic en Siguiente, se le advierte de que va a iniciarse el proceso y que ya no podrá volver a atrás.

A continuación, muestra un mensaje para que confirme que tiene el papel de cheques puesto en al impresora para la primera de las cuentas bancarias. Al contestar , se inicia la impresión.

Al finalizar la impresión, debe informar en pantalla la numeración de los cheques impresos, para que adminet pueda guardar el número de cheque en el movimiento bancario.

Re-imprimir cheques, le permite volver a imprimirlos si ha tenido algún problema con la impresora.

Imprimir listado cheques le facilita un informe con los cheques impresos.

Si tiene más cuentas de las que emitir cheques, el proceso continúa con la siguiente cuenta.

Al finalizar la impresión también solicita la numeración de los cheques.

Contabilización

Al finalizar la impresión de todos los cheques, se realizará la contabilización del pago.

El programa muestra este mensaje para informarle de que ha finalizado el proceso.