Impedir eliminar incidencias

Introducción

Una incidencia está sometida en adminet a las mismas normas de creación, consulta y eliminación que las demás fichas de datos y también a la restricción de permisos que implementa el programa. Por lo tanto, en la ficha de una incidencia, se puede observar el botón Eliminar

Por el volumen de información que contiene una incidencia (tareas, observaciones, comunicados vinculados, documentos adjuntos...) se recomienda no facilitar su eliminación y que ésta sea fruto de una decisión y ejecución muy meditada.

Eliminar una incidencia hace que se pierda toda su información sin dejar rastro, de modo que no se puede recuperar.

La posibilidad de impedir a uno o varios usuarios eliminar incidencias, pasa por restringirles esa opción en sus permisos.

Recuerde que los permisos se definen en los roles y que el usuario se adscribe a uno o varios roles.

El rol ADMIN tiene asignados todos los permisos y no se permite su modificación.

Procedimiento

Configurar permisos en los roles

Acceda, uno por uno, a los roles a los que desee quitar el permiso y sitúese en los permisos de la entidad Incidencias. Desactive el permiso para las tres opciones relacionadas con incidencias:

• Eliminar mis incidencias.

• Eliminar incidencias del grupo.

• Eliminar cualquier incidencia.

Si prefiere localizar dichos permisos a través de la fila de filtrado, busque eliminar en la columna Permiso incidencias en Entidad, como en el siguiente ejemplo.

Una vez desactivados estos permisos, guarde la ficha del rol.

Repita el proceso para todos los roles que deban suprimir el permiso de eliminar incidencias.

Asignar roles a los usuarios

Acceda, una por una, a la ficha de los los usuarios a los que desee quitar el permiso para eliminar incidencias. Para cada uno:

• Active el rol o roles a los que esté adscrito ese usuario.

• Desactive la adscripción del rol ADMIN.

• Guarde la ficha del usuario.

Repita el proceso para todos los usuarios.

Reiniciar aplicación

Para que los cambios en los roles y usuarios surtan efecto, es necesario que los usuarios reinicien la aplicación.

Resultado

Tras reiniciar la aplicación y abrir una incidencia, la opción Eliminar ya no está activa en la barra de botones.

La eliminación de incidencias quedaría, de este modo, limitada a algún usuario que tuviera adscrito al rol ADMIN.